Москва
Москва
Петербург
Кризисные истории: чем занимаются люди, которых сократили

Кризисные истории: чем занимаются люди, которых сократили

За последний год многим компаниям пришлось отказаться от значительной части сотрудников, и без работы оказались тысячи людей. Time Out поговорил с попавшими под сокращения и узнал, каково жить без зарплаты, почему на бирже труда можно найти только работу уборщицы и пошли ли им на пользу такие радикальные изменения.

Максим, 26 лет

Тогда: еще весной работал в компании General Motors техническим специалистом.

Сейчас: после полутора месяцев поиска новой работы стал инженером по продажам индустриального оборудования в Bosсh.

Меня сократили в мае этого года, тогда General Motors окончательно ушла с российского рынка. Это был шок, конечно, когда нам объявили эту новость, люди плакали, потому что отдали огромное количество лет компании, мы отходили несколько недель. Я отработал там три с половиной года, сравнительно недолго.

Начал искать работу в автомобильной промышленности, но очень быстро понял, что она сейчас переживает безумный кризис, кажется, такого в России никогда не было. Ни в одну автомобильную компанию меня даже не пригласили на собеседование, хотя я работал в этой отрасли пять лет.

Как только я понял, что необходимо подаваться в какие-то смежные отрасли, у меня пошли подвижки, и через полтора месяца я вышел в компанию Bosch. Сейчас я занимаюсь продажами индустриального оборудования, и для меня это кардинальная смена деятельности, мой предыдущий опыт здесь мне никак не помог. Сферу деятельности мне было менять легко, я вроде молодой, для меня это интересный опыт.

В зарплате я немного потерял, но мне нравится новая работа. Я бы не стал окрашивать кризис в какой-то цвет. Да, моя жизнь изменилась, и я не жалею, что так произошло. Я где-то выиграл, где-то проиграл, но в целом все осталось в положительном ключе.

За полтора месяца, что я не работал, я написал диплом (получал второе высшее образование) и защитил его. В этом плане сокращение сыграло мне на руку, я тогда был ужасно загружен, и смог передохнуть, к тому же мне выплатили весь пакет компенсаций.

Я думаю, что даже если кризис схлынет, я уже не вернусь к своей прежней деятельности. Сейчас в меня, в мою подготовку вкладываются очень большие деньги, я уже принимаю весомые решения. Компания верит в меня, как ни в кого.

 

Дмитрий, 26 лет

Тогда: работал журналистом до конца прошлого года.

Сейчас: вернулся через восемь месяцев в прежнюю компанию в другой отдел – спецпроектов.

Первое, что я сделал после сокращения – пошел тратить деньги, и это была моя ошибка номер один. Когда тебе 25 и ума нет, получив три зарплаты, начинаешь нетрезво оценивать ситуацию, и думать, что через два-три месяца ты без труда найдешь работу, а пока что можно погулять. В итоге я, конечно, ничего не нашел и на полгода стал фрилансером. В плане заработка это было очень неровно: то деньги были, то их не хватало ни на что. Наверное, не у всех так, но у меня стать богатым на фрилансе не получилось.

В итоге мне повезло и прежде, чем меня охватило отчаяние, меня позвали бывшие коллеги делать спецпроекты, потому что бывшую должность просто отменили. Случилось это как нельзя кстати, потому что фриланс мне надоел, а безденежье – еще больше.

Я сейчас делаю совсем далекие от моей предыдущей работы вещи – это не тексты про клубы или город, которые я писал раньше, а реклама. И это тоже интересно. Говорят, что работу надо раз в три-четыре года менять, чтобы не скиснуть. Вот и я решил, почему бы не попробовать что-то новое.

Не уверен, что всему виной кризис. Вакансий было много, начиная с момента, когда меня сократили, и по сегодняшний день. Проблема в том, что было и очень много претендентов. Когда ты оказываешься в этой ситуации и видишь, что есть люди, которые тебя обгоняют по каким-то параметрам, ты понимаешь, что необходимо подтянуться, что-то почитать, сходить на курсы. Главное в этом деле – не падать духом. Обязательно наступает момент, когда ты думаешь, что все, ******, я неудачник и, наверное, вся проблема во мне. Но это не так, подходящая работа рано или поздно найдется.

 

Мария, 27 лет

Тогда: еще два месяца назад работала в обувной компании Сamper руководителем интернет-магазина.

Сейчас: безработная.

Сократили меня в августе, когда закрылись сразу несколько магазинов Сamper в России. Проработала в компании я полтора года. Так как мы были оформлены «в белую», и все было официально, я проработала еще два месяца, встала на биржу труда и сейчас получаю ежемесячную компенсацию в размере средней зарплаты.

Ситуация, конечно, плачевная: за два месяца биржа труда предложила мне одну вакансию – менеджера по работе с клиентами в строительной компании, но я даже не пошла на собеседование. На бирже в основном, конечно, компании ищут людей попроще: водителей, продавцов, уборщиков. Люди с образованием туда обращаются только ради компенсаций.

Я занимаюсь поиском и самостоятельно, но пока того, чего бы я хотела, не нашла. Раньше я работала в StarHit, потом ушла в Сamper, потому что мне предложили бОльшую зарплату, но после сокращения я поняла, что мне все-таки было скучно там, и решила вернуться в журналистику. Пока я спокойна – наверное, я бы вела себя активнее, если бы у меня не было компенсации.

Сейчас я занимаюсь делами, которые откладывала, когда работала, потому что у меня совсем не было свободного времени: хожу по врачам, занимаюсь документами, делаю ремонт и наслаждаюсь свободой.

С одной стороны, я рада, потому что к моменту своего сокращения я уже подумывала сменить работу. С другой, я, конечно, понимаю, что сейчас сумасшедшая конкуренция, и найти то, что я хочу, будет очень сложно. Но я расценила увольнение как знак, что заниматься нужно только тем, что нравится.

 

Дмитрий, 29 лет

Тогда: до начала лета работал руководителем группы в IT-компании.

Сейчас: стал сервисным инженером.

Сократили меня с официальной формулировкой «по собственному желанию», а по сути дела это было экономией финансов на персонале. Я решил, что это, может быть, даже к лучшему, потому что к тому моменту в компании сократили уже многих, и обязанности уволенных распределялись среди тех, кто остался. Перед уходом я выполнял обязанности уже за двух с половиной человек. Поэтому произошедшее стало для меня настоящим освобождением.

Искать, понятное дело, было сложно, потому что соискателей гораздо больше, чем вакансий. Сначала я искал работу в управлении, причем во всех сферах, какие только находил. Прошел примерно 20 собеседований, потратил три месяца, а в итоге вернулся в IT, не найдя руководящей должности. С точки зрения красивых записей в трудовой книжке я, конечно, потерял. Но с точки зрения личной свободы я однозначно выиграл.

Почти все мои коллеги смогли устроиться, но большинство ушли на меньшую зарплату. Я проработал в той компании шесть лет. Но мне не было обидно, когда меня уволили. Было обидно за полгода до того, когда я понял, куда все катится. А само увольнение воспринималось как неизбежность.

 

Дарья, 25 лет

Тогда: год назад работала маркетинг-координатором в Kelly Services.

Сейчас: после сокращения устроилась редактором сайта в «Азбуку вкуса», но позже вернулась в маркетинг.

Меня сократили еще зимой, за неделю до Нового года. Меня позвали в ту компанию на сочинские проекты, а после Олимпиады взяли на постоянную работу. Трудовой договор, правда, со мной не поменяли, то есть имели право уволить в три дня. Но, несмотря на это, меня сократили со всеми выплатами – просто оказались порядочными людьми.

У меня был шок, это было начало кризиса, было непонятно, что вообще происходит, «черный вторник» и адская ситуация с валютой, и я тогда и подумать не могла, чтобы что-то менять. По компании, конечно, ходили слухи о сокращениях, но я не ожидала, что окажусь в первой волне. Дальше у меня был очень долгий период поиска, несколько раз я доходила до последнего этапа собеседований, но мне говорили, что руководство в последний момент решило, что они не смогут позволить себе еще одного сотрудника. И так было не один и не два раза. Было странное ощущение, когда понимаешь, что тебя не возьмут, не потому что ты какой-то плохой, а просто потому что компании боятся набирать людей.

Три месяца я ходила по собеседованиям и поняла, что придется вырабатывать новую стратегию поиска, потому что в своей сфере я ничего не найду. Стала думать, что я еще могу, решила, что, наверное, у меня получится писать. Я пошла в «Азбуку вкуса» на должность редактора сайта, но, проработав там три месяца, поняла, что мне это совсем неинтересно. Параллельно меня нашли AmazingHiring, стартап, в котором я теперь занимаюсь примерно тем же, чем и до сокращения.

Увольнение меня научило главному – откладывать. Я этого никогда не умела, но после того случая поняла, что даже если у тебя есть постоянная работа, стабильная зарплата и тебе 25 лет, ты все равно должен это делать.

Для меня кризис стал профессиональной встряской. Мне пришлось сменить вектор развития, я попробовала пойти по другому пути, поняла, что это не мое, зато убедилась, что до этого делала все правильно.

 

Андрей, 31 год

Тогда: еще полгода назад работал менеджером по работе с клиентами.

Сейчас: безработный.

Я работал в логистическом агентстве, называть которое не буду, потому что они до сих пор делают вид, что у них все хорошо – скажут еще, что я на них наговариваю. Меня сократили в мае. Объяснять мне ничего не пришлось – компания потеряла клиентов, и я остался не у дел. Последние полгода ищу работу. Конечно, что-то попадается, но либо условия труда намного хуже тех, что были раньше, либо компания находится очень далеко от моего дома, либо предлагают зарплату ниже той, что я получал несколько лет назад.

Я живу на пособия с биржи труда, но они очень маленькие, всего семь тысяч, и фриланс. Я, конечно, хотел бы что-то поменять, но у меня 12 лет опыта в логистике, поэтому я все еще надеюсь, что подвернется что-нибудь интересное в этой сфере. В общем, будущее смутное. Я не думал, что поиск работы станет проблемой, хотя, когда наступил кризис, было очевидно, что легко не будет.

Мне временно пришлось отказаться от серьезных расходов. Главная потеря – это путешествия. Гаджеты и техника меня и раньше не слишком интересовали, а на еду мне вполне хватает.

Многие из моих коллег нашли работу, но получают гораздо меньше, чем раньше, а кто-то до сих пор не работает. Но резко сферу деятельности никто не сменил, все ищут и надеются. 

21 октября 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Бесплатная Москва: лучшие развлечения города, за которые не нужно платить

Бесплатная Москва: лучшие развлечения города, за которые не нужно платить

Вопреки распространенным стереотипам, далеко не за все в Москве нужно платить. Не потратив ни копейки, здесь можно посмотреть кино, сходить на концерт, в театр или на выставку и послушать лекции на любые темы — от истории инквизиции до сексуального воспитания.
Люди, которые успевают больше вас: как они это делают

Люди, которые успевают больше вас: как они это делают

Вокруг нас есть люди, которые умудряются быть успешными на работе, воспитывать детей, заниматься спортом, хорошо выглядеть, вести активную светскую жизнь и еще успевать в кино или театр. Пятеро таких человек рассказали Time Out, как им это удается.
Новые бедные русские: как изменилась наша жизнь в 2015-м

Новые бедные русские: как изменилась наша жизнь в 2015-м

Новый виток падения рубля был принят уже далеко не с тем ужасом, что был в конце прошлого года – никто не побежал покупать мешками гречку и занимать очередь к банкомату. Люди смирились, что период роста экономики позади, впереди же – возможно, не месяцы, а годы экономии. Какой теперь станет наша жизнь?
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация