Москва
Москва
Петербург
Новые тусовщики: куда и почему ходят в Москве 20-летние

Новые тусовщики: куда и почему ходят в Москве 20-летние

Корреспондент Time Out прошелся по вечеринкам в клубе «НИИ» и закрывшемся на прошлой неделе баре «ЭМА», поговорил с новым поколением клабберов и узнал, что такое «отдыхать по-интровертному» и чем Москва лучше Лас-Вегаса.

Алексей, 21 год, креативный директор агентства Hallowww

Я пришел в бар «ЭМА», потому что мне грустно, хочу развеяться. Я закончил университет, в стране кризис, это все очень печально. Я тусуюсь пару раз в месяц. Стараюсь посещать все вечеринки «Армы», потому что они делают много крутого — инсталляции, например. Сюда хожу с открытия, потому что здесь свежо. Я люблю музыку, бываю на всяких интересных привозах вне зависимости от вечеринки. Сегодня здесь играет Даша Редькина, она как раз резидент «Армы». Но сегодня я не собирался сюда идти, просто работал неподалеку, встретил знакомую, решили напиться, не мелочимся и пьем шоты. На самом деле я хожу по клубам, потому что до сих пор ищу «Подвал», который был в 2007-м на Солянке. Ищу его и не могу найти, теперь все серьезные и концептуальные. Все носят черные вещи и делают умные лица, и это меня отталкивает. Но привлекает девушек, как я понимаю. По клубам ходят модники, которые постоянно жалуются, как все плохо в России, ноют, и никто не хочет ничего делать. Не нравятся мне люди в Москве в последнее время. Было бы круто, если бы у нас было концептуальное место, но с открытыми людьми.

Все вдруг стали такие: «Я веган», начали коллекционировать ссаные кассеты, не для того, чтобы их слушать, а чтобы думать: «*****, я концептуальный», и ходить с задранным носом. Быть закрытым и загадочным стало модно. 

 

Лиза, 19 лет, актриса

Мы пришли в бар «ЭМА», потому что больше некуда идти. В городе еще что-то происходит? Я не в курсе. Я не знаю, кто здесь сегодня играет, здесь просто интересно. Кстати, я вчера впервые пришла сюда, и мне сразу понравилось. Обычно я хожу на Брюсов, в «Родню», вроде все. Я переехала в Москву из Америки два месяца назад. Контраст, конечно, огромный, там совершенно другая жизнь. Тут очень культурный город, и мне очень нравятся москвичи. Я выросла в Америке, три года прожила в Москве, вернулась, а сейчас буду выбирать, где оставаться. Мне здесь комфортнее, тут какая-то душа есть. Я живу в Лас-Вегасе, и это очень специфический город, азартный, много людей приезжает туда именно потусить, и мне неинтересно там, в клубах одни туристы, все разбрасываются деньгами. Это все как-то некультурно и некрасиво. А тут музыка красивая, люди танцуют, они более раскрепощенные, живые.

Я тусуюсь с 16-ти лет, потому что у меня родители тусовочные. Мы много путешествовали — родители актеры цирка Du Soleil, и они меня брали во все клубы. Мне никогда ничего не запрещали, у меня всегда был выбор, я могла при них пить. Сейчас я хожу на вечеринки каждые выходные. Я экстраверт, не просто хожу потанцевать или выпить, для меня главное – общаться. Я прошлым летом приехала в Москву, и за три месяца познакомилась со всей техно-тусовкой. Было очень круто, люди все искренние и хорошие, занимаются какими-то очень интересными вещами: они фотографы, писатели, сценаристы, продюсеры, актеры.

 

Саша, 22 года, архитектор

Я пришла в бар «ЭМА» показать друзьям из Питера московские тусовки. Часто бываю в этом месте, считаю его очень милым, атмосферным. Я посмотрела в фейсбуке, кто сегодня играет, но для меня это не принципиально. Я бываю на «Стрелке», в «Редакции», тусуюсь каждые выходные. В пятницу отдыхаю после работы: захожу чуть-чуть выпить, расслабиться и уехать спать домой. А в субботу вечеринка может затянуться надолго. Для меня это определенная культурная жизнь — есть целый ряд людей, с которыми я могу увидеться только на вечеринке. Ты не будешь с ними общаться в реальной жизни, но 5-10 минут на вечеринке — можно. Я называю это «круг почета». Мне кажется, что московская ночная жизнь очень разнообразная, на одной и той же вечеринке ты можешь встретить очень разных людей из разных тусовок, классов, и это здорово, потому что люди объединяются для того, чтобы в будущем создать что-то новое. Я считаю, что такие вечеринки — это возможность для знакомства людей из различных сфер. Здесь ты реально можешь познакомиться с людьми, которые тебе нравятся, и потом сможешь с ними работать. Я, например, своих работодателей находила примерно в таких условиях. Сегодня это тенденция — если у тебя творческая профессия, то искать работу имеет смысл именно так. Я тусуюсь последние лет пять-шесть. Сейчас действительно начинают тусоваться гораздо раньше, но сейчас люди вообще быстрее взрослеют.

 

Павел, 21 год, бармен

Пришел в «ЭМА», чтобы услышать хорошую музыку — в Москве очень мало мест с хорошим звуком. Я даже не знаю, что это за место, пришел в первый раз, но пока мне все нравится. Я посмотрел, кто сегодня играет, но не запомнил имен. В последнее время хожу на «Все свои», бываю в Gipsy, «НИИ», «Гараже», пытаюсь находить андеграундную музыку, малоизвестных диджеев. Самое главное для меня — звук. В Москве нет стабильно хорошего клуба: в том же Gipsy раньше была превосходная музыка, а потом они сдали, сейчас ищу новые места. Летом я очень много тусовался, до пяти дней подряд. А сейчас уже гораздо реже: раз в неделю. Я сам немного пишу музыку, поэтому мне интересно. Плюс это очень много общения, я вижу на тусовках кучу знакомых, которых я бы не стал приглашать погулять в парке. Но с ними можно встретиться в клубе, послушать музыку, разделить наши интересы.

Музыки в Москве мало. Люди почему-то выбирают все время одно и то же: какое-то минимал-техно, что-то очень унылое. Я бы очень хотел услышать в клубах Москвы драм-н-бэйс, например, или транс, псай-транс. Зациклились на одном техно. Я его люблю, но слишком много одного и того же. Мы же постоянно смотрим на Запад, и вот кто-то решил, что если в Берлине популярно техно, то и мы будем его крутить все время. Я начал тусоваться лет в 16, но тогда делал это редко, раз в месяц от силы, был занят. А сейчас я повзрослел, появились определенные вкусы, да и дел меньше.

Мне все говорят, что, если я бармен, я должен уставать от музыки. Но, к счастью, я медиаголик, я только и хочу, что слушать музыку, и совсем от нее не устаю. Это даже какой-то дар, наверное.

 

Ксения, 20 лет, студентка школы Родченко

Я здесь, потому что сюда, в клуб «НИИ» пришли все мои друзья, и я хочу услышать аргентинского диджея. Я его раньше не слушала, но, мне кажется, музыкант из Аргентины — это забавно. Я хожу сюда каждые выходные. Ну, и в будни иногда бываю. Я хожу в «НИИ», «ЭМУ», «Дич», иногда на «Стрелку». Вечеринки дают мне общение с друзьями и визуальный ряд: я смотрю на людей, знакомлюсь, что-то для себя познаю. Это не профессиональный интерес, а исключительно человеческий. Я тусуюсь лет с 18-ти, но сейчас мне кажется, что это началось уже очень давно.

 

Аня, 21 год, студентка факультета журналистики

Я часто здесь бываю в «НИИ», здесь круто, отличная атмосфера. Именно по пятницам здесь хорошая музыка. Я не знаю, кто сегодня играет, но вроде и так неплохо. Вы знаете, мне кажется, что последние три недели моя жизнь состоит из сплошных баров и клубов. Пора уже домой, на самом деле, но что-то не выходит. Сюда мы ходим в основном по пятницам, в остальное время ходим по барам или на вписки. Мне очень нравятся крафтовые пивные типа «Ваня нальет» на «Красном октябре». Ходим в «ЭМУ», вечеринки «Армы». Мы здесь отдыхаем по-интровертному, ни с кем особо не общаемся.

 

Сергей, 23 года, редактор Look At Me

Я пришел сюда, потому что сегодня выходной, а я провожу в «НИИ» каждые выходные. Мне нравится, здесь всегда такой приятный дружелюбный vibe. Это место отличается от остальных тем, что здесь такая современная архитектура, приятная, человечная, очень простое пространство, которое отлично взаимодействует с любой музыкой и людьми. Я тусуюсь с 18-ти лет. Эти вечеринки дают необходимую мне социализацию, у меня с ней есть проблемы. Сюда обычно хожу со знакомыми поговорить. Тусуюсь только по выходным, я занятой человек. 

 

Антон, 20 лет, системный администратор

Я пришел в «НИИ» с друзьями, они мне говорили, что здесь сегодня будет диджей из Аргентины. Я хожу на вечеринки по пятницам каждую неделю уже около года. До этого я не тусовался, а потом познакомился с нынешними друзьями, и они меня затащили. Мы ходим в «Эму», «Стрелку», «Редакцию». Я хожу сюда общаться, всю неделю я очень занят, и нормально поговорить с людьми могу только так.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Что ваше московское селфи говорит о вас

Что ваше московское селфи говорит о вас

Москвичи делают сотни селфи ежеминутно. Парк Горького и Красная площадь даже вошли в десятку самых популярных геотегов в мире. Time Out разобрался, где чаще всего фотографируются в Москве, и что эти снимки говорят об их авторах.
Книга живее всех живых: что и зачем читают москвичи

Книга живее всех живых: что и зачем читают москвичи

Если сразу после появления электронных ридеров разговоры о смерти книги можно было воспринимать всерьез, то сегодня стало понятно, что старая добрая бумажная книга никуда не делась и не планирует умирать.
Кто сидит в московских барах: 15 типажей

Кто сидит в московских барах: 15 типажей

Корреспондент Time Out обошел пять питейных заведений — «Маяк», «Джон Донн» на Никитском, «Рюмочную» на Б. Никитской, Hudson Bar и Molly Gwynn’s на Арбате — и всмотрелся в лица их завсегдатаев.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация