Лучшие спектакли недели: выбор Time Out

«Враги. История любви»

Пн 19, вт 20 октября, 19:00, «Современник»

Евгений Арье выбрал из романа Башевиса-Зингера сюжет семейной мелодрамы. Но как современниковские актеры ее прожили — ни одной фальшивой ноты, ни одного пропущенного нюанса. Мужчина и три его женщины, бежавшие от войны в Америку, — история спасенных, но не спасшихся.

«Бабушки»

Пн 19, вт 20 октября, 20:00, театр «Практика»

Артистичная, остроумная и зажигательная документальная драма, собранная в технике вербатим из реальных рассказов деревенских старух. Древних бабок играют юные выпускницы мастерской Олега Кудряшова.

«Сказки Пушкина» (на фото)

Ср 21 – вс 25 октября, 19:00, Театр Наций

Роберт Уилсон, вот уже сколько десятилетий навевающий театральному человечеству «сны золотые», наполнил сценическое пространство Театра Наций призраками героев сказок Пушкина. Актеры во главе с Евгением Мироновым превращаются в сложно прорисованные картинки, движущиеся под музыку дуэта CocoRosie. Но в их откровенной эстетской игре иногда проступает какая-то странная обреченность.

«Кроткая»

Ср 21 октября, 19:00, Московский ТЮЗ

Монолог, который у Достоевского произносит держатель ссудной кассы над гробом доведенной им до самоубийства жены, режиссер Ирина Керученко превратила в трагический диалог о несчастной любви. Елена Лямина и Игорь Гордин играют камерный и очень личный спектакль о том, как страх потери разъедает прежде всего то, что боишься потерять.

«Золушка»

Чт 22 октября, 19:00, театр «Практика»

Режиссер Марфа Горвиц поставила спектакль для подростков по пьесе Жоэля Помра на сюжет знаменитой сказки — о взрослении и умении принимать жизнь такой, как она есть. Получилось стильно, ритмично, строго и по-настоящему остроумно.

«Буря. Вариации»

Пт 23, сб 24 октября, 19:00, Театр п/р О. Табакова

Александр Марин принадлежит к поколению актеров-основателей знаменитой теперь «Табакерки». Он покинул СССР, но вернулся в Россию и в родной театр уже в качестве режиссера. В собственной постановке поздней пьесы Шекспира об изгнаннике, которому пришлось овладеть магией, чтобы отвоевать себе возможность вернуться на родину, Марин вновь выйдет на сцену как исполнитель главной роли — того самого мага-изгнанника Просперо. И в шекспировских сказках можно найти автобиографические мотивы.

«Сережа»

Сб 24 октября, 14:00, «Современник»

Режиссер Кирилл Вытоптов объединил в один сюжет два рассказа Чехова, «Учитель словесности» и «Страх», чтобы провести героя — милого уездного учителя Сережу (Никита Ефремов) — через искушение гордыней. Сначала он свое случайное счастье ставит себе в заслугу, а потом походя разрушает чужое. Негромкий спектакль, к которому очень стоит прислушаться.

Еще по теме

Загружается, подождите ...
Загружается, подождите ...