Москва
Москва
Петербург
10 самых интересных меню фестиваля русской кухни

10 самых интересных меню фестиваля русской кухни

До конца октября в 35 московских ресторанах проходит фестиваль «Литературные дегустации», для которого каждый из шефов-участников разработал специальное меню по мотивам одного из произведений русской классики. Time Out выбрал 10 самых любопытных сетов, благодаря которым можно почувствовать себя Чичиковым или Обломовым.

Selfie

Любимой книгой возглавляющего кухню Selfie Анатолия Казакова оказалась «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского. Пользуясь случаем, шеф решил воссоздать ужин художников из кружка Шмаровина. За 2000 р. приносят три блюда: «пятки пилигрима» (эту роль играют морские гребешки с цветной капустой, изюмом и соусом из сморчков), «чудо-юдо» (но не рыба-лещ, как в оригинале, а зобная железа теленка с муссом из жареного лука) и мороженое «недурно-пущено» (в версии шефа — мороженое из вареной сгущенки с бриошью и хурмой). Комплимент всем, кто не за рулем, — стопка водки.

SAVVA

В ресторане при отеле «Метрополь» цитируют знаменитую «гастрономическую» поэму Владимира Филимонова «Обед». Сет за 4600 р. придуман сразу для двух сильно голодных людей, которым предстоит разделить слабосоленую нерку с огурцом, икрой сига и мороженым из хрена, фирменный борщ с уткой и сметаной, пирожки — один с грибами и печеной картошкой, другой с кроликом и капустой — и огромную кулебяку с палтусом, неркой, шпинатом, грибами и соусом «шампань». На десерт — тарт со свеклой и мороженым с грецким орехом.

«Фаренгейт»

Шеф Антон Ковальков, как всегда, избегает очевидных решений и предлагает вспомнить описание пира у Иоанна Васильевича в «Князе Серебряном» Алексея Толстого. В обмен на 1800 р. всех отважившихся на литературно-гастрономическое приключение накормят заячьими верчеными почками, перепелками с чесночной подливой и оладьями с медом и вареньем, а перед ними обязательно принесут сорбет, чтобы освежить рецепторы.

Sixty

По мотивам книги Гиляровского «Москва и москвичи» можно приготовить не один обед или ужин, но повару-итальянцу Карло Греку больше всего приглянулась сцена, где автор описывает меню московского миллионера Ивана Чижева в Гурьевском трактире. В Sixty, правда, предлагается отобедать не с таким размахом, к какому привык герой, но голодными все равно не уйдете. В списке — лепестки холодной осетрины с муссом из холодного хрена, раковый суп и жареный поросенок с мармеладом из антоновки. Стоимость сета — 2900 р.

«Марк и Лев»

Чтобы подготовиться к фестивалю, в главном локаворском ресторане страны перечитали «Анну Каренину». И тем, кто до конца октября собрался в Ясную поляну или в усадьбу Поленово, обязательно стоит завернуть в «Марк и Лев» по дороге, чтобы попробовать меню по мотивам ужина у Стивы Облонского. Приносят сырную закуску с рюмкой ржаного полугара, суп «Мари-Луиз» со слоеным пирожком с мясом и ростбиф с гарниром. Цена — 2000 р.

«Честная кухня»

В «Честной кухне» всегда с особым вниманием относились к выбору продуктов: шеф и хозяин Сергей Ерошенко сам охотится, сам разделывает и сам готовит. Фестивальный сет — опять же по мотивам знаменитой книги Гиляровского — следует генеральному замыслу заведения: в ход идет только лучшее. Ту самую тестовскую селянку здесь готовят с осетриной и подают с расстегаем из налимьей печенки, а котлеты «а-ля Жардиньен» делают «из телятины белой, словно снег», — в точности как в книге. Цена — 1140 р. за два блюда.

«Прожектор»

Источником вдохновения шефа из рестобара «Прожектор» стал «Небывалый обед» Ивана Шмелева. Поэтому в фестивальном меню (1700 р.) здесь, как умеют, ставят опыты над привычными рецептами. На закуску — копченая скумбрия с сельдереем, свеклой и цитрусовым соусом и паштет из потрошков с соусом из демигласа и горького шоколада. Гвоздь программы — ягненок, томленный в мадере, с клюквой и соусом из печеного чеснока, а на сладкое — рисовый пудинг с черничным соусом и ванильным мороженым.

«Русские сезоны»

Сет в «Русских сезонах» — наверное, самый веселый, потому что приготовлен под впечатлением от «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. Помните обед у голубого воришки Альхена? Московский ресторан на Страстном бульваре тоже зазывает обедать «чем бог послал». Во время фестиваля бог послал им хлебную настойку, тост из бородинского хлеба с олюторской сельдью и яблочным желе, картофельный чипс с тартаром из белых груздей, паштет из курицы с рисовой бумагой, борщ с телячьими почками и дымом из печи и десерт из спелых груш — всего за 830 р.

Siberia

В Siberia выбрали фрагмент из книги Авдотьи Панаевой «Воспоминания» — тот самый, где она рассказывает, как кормила приехавшего в Петербург Александра Дюма и все никак не могла избавиться от его посещений: желудок писателя мог переваривать мухоморы. Московский ресторан гостям рад куда больше. За 2900 р. кормят курником с перепелкой, хрустящим поросенком с кремом из грецкого ореха, фирменным борщом в бородинском хлебе и татеном из антоновских яблок с сорбетом из тимьяна.

«Чемодан»

«Чемодан» не пускается в безумные эксперименты, как иные коллеги по цеху, еда тут понятная и брутальная, а придуманный по случаю сет любопытен прежде всего своей достоверностью. Поэтому и суточные щи, и кулебяка, которые в ресторане можно попробовать в рамках фестивальной программы за 790 р., максимально близко к оригиналу воспроизводят рецепты времен Владимира Гиляровского. Да, здесь тоже прочитали «Москву и москвичей».

15 октября 2015
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Как сэкономить в ресторанах: 5 антикризисных лайфхаков

Как сэкономить в ресторанах: 5 антикризисных лайфхаков

Самый очевидный способ не разориться на ресторанной еде — есть дома. Но привычка — вторая натура. Тем, кто в сытые времена повадился ходить по ресторанам на завтрак, обед и ужин, не считая денег, а сегодня страдает по утраченному, нужно научиться нескольким нехитрым правилам, которые помогут и сэкономить, и не отказываться от привычек.
Лучшие московские рестораны с национальной кухней

Лучшие московские рестораны с национальной кухней

В Москве в конечном счете выигрывают рестораны чистого жанра. Если уж вздумали кормить плескавицей, то не подселяют к ней в соседи по меню борщ, пасту или «Цезарь». Time Out называет 10 лучших заведений, посвященных не самым популярным у нас кухням мира.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация