Москва
Москва
Петербург
Кирилл Серебренников отказался участвовать в «Золотой маске»

Кирилл Серебренников отказался участвовать в «Золотой маске»

И обвинил новых экспертов фестиваля в доносах.

Кирилл Серебренников объявил, что ни он сам, ни «Гоголь-центр» больше не участвуют в «Золотой маске». Причина — состав экспертов, который будут отбирать спектакли на конкурс 2017 года. «Я из соображений гигиены не хочу, чтоб мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей. Им, ныне объявленным экспертам, смотреть мои спектакли и спектакли театра, который им глубоко ненавистен, тоже невозможно. Это они неоднократно заявляли. Поэтому чисто технически я лично и спектакли "Гоголь-центра" не участвуют в мероприятиях фестиваля "Золотая маска"», — написал режиссер в фейсбуке.

Состав экспертов фестиваля утвердил в понедельник Союз театральных деятелей. В том числе в него вошли официозные критики и театроведы, близкие к Министерству культуры — например, известная консервативно-православными взглядами Капитолина Кокшенева. Резко против присутствия новых отборщиков на «Золотой маске» сегодня высказался и Константин Богомолов:

«Вот опубликован экспертный совет "Маски" на следующий год. И среди прочих, мягко сказать, неадекватных персон, находящихся отныне в большинстве, там есть например не просто неадекватность, а дичь. Некая Капитолина Кокшенева… Давайте продолжим рассказывать, как надо всем молчать и ждать, чем окончится отважная борьба за "Маску". Она закончилась… Лучше уйти и закрыть… Я пишу об этом так эмоционально, потому что вижу, как печально умирает большое дело. Как те люди, что делали его, сами пускают в свой дом упырей. Сами! Хочется жить с упырями — на здоровье. Я еще не дошел до той степени падения, чтобы мои спектакли оценивала компания Кокшеневой-Егошиной-Токаревой».

Фото: facebook.com/kirill.serebrennikov

14 октября 2015
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Главная тенденция театрального сезона: команда «фас»

Главная тенденция театрального сезона: команда «фас»

События вокруг театров последних месяцев доказывают, что теперь во враги народа стали зачислять не только молодых авангардных постановщиков, но и элиту отечественного театра, которая помнит ужасы советской цензуры.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация