Москва
Москва
Петербург
10 способов справиться с осенней депрессией

10 способов справиться с осенней депрессией

Осенью темно и холодно, лица прохожих грустнеют, сезонное обострение сводит с ума даже самых психически стойких. Хочется завернуться в одеяло и уснуть до апреля. Или хотя бы до первого настоящего зимнего снега, а не того, что было на прошлой неделе. Хотя нет, о чем это мы? У вас есть Time Out, который выбрал 10 способов оставаться бодрым и жизнерадостным даже в эти серые и промозглые дни.

Как настоящий свет, только лучше

Одна из главных причин осенней хандры – отсутствие солнечного света. Когда вы наконец выбираетесь из офиса, то видите вокруг только ночь и замерзших людей. Исследование медицинского центра Амстердамского свободного университета показало, что лечение ярким светом работает эффективнее антидепрессантов. Советовать вам солярий мы все же не станем, но есть другой способ восполнить недостаток ультрафиолета под искусственными лампами – LED-терапия. В Москве ее проводят в Laser Lounge Clinic – центре, который специализируется на лазерной терапии. На этой процедуре кожу просвечивают специальными лампами разных цветов. Обещают, что так можно снять стресс, улучшить иммунитет и состояние кожи: уменьшить морщины, пигментацию и акне.

Просыпайтесь без мучений

Хороший способ сделать пробуждение комфортным – это световой будильник. Суть его работы в том, что за полчаса до установленного времени он начинает светиться тусклым светом, а потом постепенно разгорается, то же происходит со звуком – сначала мелодия играет очень тихо, а потом становится громче. Это приводит к плавному повышению выработки гормона, влияющего на бодрствование. Считается, что такое пробуждение больше похоже на естественное, а потому не воспринимается организмом как стресс. Стоит прибор от трех до одиннадцати тысяч, но, судя по отзывам, оно того стоит: будильник улучшает настроение и увеличивает работоспособность. Купить самую популярную версию светового будильника Philips Wake-up Light HF3505/70 можно в любом магазине Media Markt.

Вывезите хлам, не выходя из дома

Если вы спотыкаетесь о старую мебель, сломанный телевизор и гору ненужной одежды, ни о каком хорошем настроении и речи быть не может. Старые вещи можно отдать «Свалке»: компания занимается покупкой рухляди, сама вывозит, реставрирует и продает все, что вы им отдадите. Что-то действительно дорогое и ценное им отдавать бессмысленно – больших денег вам не заплатят, но для того, чтобы избавиться от жуткого советского серванта, сервис подходит идеально. И вперед, в новую холодную жизнь без отягчающего мусора.

Насмешите свое тело

Йога – отличный способ увеличить количество эндорфинов в крови и подтянуть тело, не мучаясь. Но лучший вариант для осенней тоски – это йога смеха. Нет, никто не будет смеяться над вашим одеревеневшим за годы сидения в офисе телом. На занятии вас научат выполнять упражнения для снятия мышечного напряжения, правильно дышать и, конечно, смеяться, потому что смех – лучший способ разрядки нервной системы. Проходят занятия в школе Каула-йоги.

Выпейте, наконец, вы же хотите

Понятно, что первый ответ на вопрос «как справиться с осенней хандрой», который приходит в голову, – напиться. К сожалению, часто этот способ работает совсем наоборот, и чтобы этого не случилось, важно выбрать неизведанный бар. Новая обстановка, люди и коктейли в еще не успевшем испортиться месте – залог отличной встряски, которой нам всем сейчас не хватает. Из свежеоткрывшегося попробуйте двухэтажный бар Garden: Mr. Help & Friends на «Белорусской», «Минибар» на первом этаже «Рыбного базара» с ценами в три раза ниже, чем в ресторане, или Santo Spirito в подвале Haggis – вечер за хорошими коктейлями с друзьями в новой обстановке идеально встряхивает унылые будни.

Научитесь новому

Сгодится все что угодно: можно научиться танцевать тверк в New York Dance Studio, начать разбираться в истории искусства на бесплатных курсах в Центре авангарда или принять участие в регулярных обсуждениях книг современных авторов в Российской государственной библиотеке для молодежи. Много интересных курсов регулярно проводится в «Гараже» и на «Стрелке», в октябре и ноябре состоятся лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ. Сходите разок: когда в одном помещении дышат сразу много умных людей, кажется, что зима еще не близко. 

Съешьте еще кусочек

Осенью важна тяжелая артиллерия, поэтому в ресторан нужно идти за десертом. Самые странные (но вкусные) из них мы недавно выбирали: там есть и тирамису на лопате, и лучшая бугаца в городе, и хлебный пудинг, от которого мир становится немного лучше. Для тех, кто еще не настолько отчаялся, чтобы не бояться лишних килограммов, есть целый курс по приготовлению здоровых десертов в «Зеленой кухне»: там научат быстро готовить сладости без глютена, сахара и яиц.

Сходите в бассейн

Приблизительно в сто раз дешевле, чем съездить на море, обойдется вам поход в бассейн. Если хочется масштаба, можно сходить в «Лужники» или «Олимпийский», а если просто поплавать – в ближайший фитнес-клуб. Кроме избавления от тоски по морю, это еще и чуть ли не самый полезный вид спорта.

Выговоритесь за деньги

Поддерживать в порядке внутреннюю экологию важно каждому жителю безумного города. Отдать за поход к психоаналитику придется около трех тысяч рублей – это средняя стоимость одного сеанса по Москве. В выборе лучше руководствоваться рекомендациями знакомых, а первый сеанс воспринимать как пробный. Если психоаналитик «не ваш» или вызвал хоть малейшие сомнения, лучше уходите искать другого: в этой отрасли некомпетентность врача может навредить вам гораздо больше, чем кажется. Высидеть придется от десяти до тридцати сеансов в зависимости от того, просто ли у вас накопился стресс или существуют реальные проблемы. На консультацию можно смело идти в клинический центр московского института психоанализа, а каталог врачей с рейтингами и отзывами можно найти, например, на Docdoc.ru

Свидания бодрят

Внимание: если у вас уже есть пара, лучше сразу пропустите этот пункт. Если же нет, то Tinder – самый простой и очевидный способ если не познакомиться с приличным человеком, то хотя бы пофлиртовать и повысить самооценку. Сходить на пару-тройку свиданий – отличный способ повеселиться, вспомнить о том, какой вы на самом деле обаятельный и привлекательный, ну и, в конце концов, пользу секса еще никто не отменял.

12 октября 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Лучшие концерты октября

Лучшие концерты октября

Презентации новых альбомов The Prodigy и Limp Bizkit, гитарист Radiohead с симфоническим оркестром, автор одной из самых ожидаемых пластинок года Jamie xx и другие концерты, которые нельзя пропустить.

Главные спектакли октября

Главные спектакли октября

«Три сестры» в постановке Тимофея Кулябина, «Борис Годунов» Эймунтаса Някрошюса, документальная пьеса в стихах о жизни гастарбайтеров и повелитель огня на сцене Электротеатра «Станиславский».
Необычные виды йоги

Необычные виды йоги

Классической, подвесной, парной йогой уже никого не удивишь — нам подавай чего-нибудь необычного. Time Out нашел несколько нестандартных тренировок, которые проходят в московских студиях.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация