Москва
Москва
Петербург
Первый международный музыкальный фестиваль Динары Алиевой

Первый международный музыкальный фестиваль Динары Алиевой

Концерт 2. 17 октября 2015, 19:00, Большой зал Московской консерватории

Дж. Верди. Опера «Травиата» в концертном исполнении

Динара АЛИЕВА (сопрано), Дмитрий ВОРОПАЕВ (тенор),

Василий ЛАДЮК (баритон)

Академический Большой хор «МАСТЕРА ХОРОВОГО ПЕНИЯ»
Российского государственного телерадиоцентра

Художественный руководитель — профессор Лев Конторович

РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОРКЕСТР
Художественный руководитель и главный дирижер — 
народный артист России Михаил Плетнев


Дирижер — Фабио МАСТРАНДЖЕЛО (Италия – Россия)

Осенью 2015 года поклоников оперного искусства ожидает настоящий праздник: в Большом зале Московской консерватории пройдут концерты Первого международного фестиваля Opera Art. Его основатель — ведущая солистка Большого театра Динара Алиева. 17 октября состоится второй концерт фестиваля, на котором прозвучит в концертном исполнении шедевр мировой оперной классики — опера «Травиата» великого итальянского композитора Джузеппе Верди. Партию Виолетты исполнит Динара Алиева, партию Альфреда Жермона — солист Мариинского театра Дмитрий Воропаев, партию Жоржа Жермона — солист Московского театра «Новая Опера», приглашенный солист Большого театра Василий Ладюк. Партитуру оперы исполнит ведущий отечественный симфонический коллектив с мировой известностью — Российский национальный оркестр. На сцену также выйдет блестящий хоровой коллектив — Академический Большой хор «Мастера хорового пения». За дирижерским пультом — маэстро Фабио Мастранджело, отмечающий в 2015 году свой 50-летний юбилей.

«Травиата» (La traviata, в переводе с итальянского — «падшая», «заблудшая») — опера Дж. Верди по мотивам автобиографического романа А. Дюма-сына «Дама с камелиями», один из величайших образцов итальянской оперы и мирового музыкального театра. Опера была впервые поставлена в 1853 году в театре Ла Фениче в Венеции и потерпела сокрушительный провал. Публика была шокирована обликом главной героини — куртизанки, отвергнутой обществом, а также временем и местом действия, происходившего в современном Париже. После переработки композитором, La Traviata вскоре стала одной из знаменитых и популярных опер в мире. Ее триумфальное мировое шествие началось уже в 1855 году — в Вене, Мадриде и Барселоне. В 1856 году опера была поставлена в Париже. В этом же году она была впервые исполнена в Санкт-Петербурге, силами итальянской оперной труппы, а двумя годами позже — в Москве, на сцене Большого театра, при участии российских певцов. За 160 лет «Травиата» выдержала сотни постановок на всех ведущих оперных сценах, была неоднократно записана и трижды экранизирована.

Партия Виолетты стала важнейшей в репертуаре оперных примадонн всех поколений. Среди ее исполнительниц – Аделина Патти, Рената Тебальди, Мария Каллас, Джоан Сазерленд, Монсеррат Кабалье, Тереза Стратас и многие другие. Сценический дебют Динары Алиевой в партии Виолетты состоялся в Бакинской опере, затем она спела ее на сцене Михайловского театра в Санкт-Петербурге, а с 2010 исполняет эту партию в Большом театре. Динара Алиева также участвовала с партией Виолетты в концертном исполнении оперы «Травиата» в Салониках (Греция), посвященном 30-летию со дня смерти Марии Каллас.

Осенью 2015 года Динара Алиева представляет в Большом зале Московской консерватории свой Первый международный фестиваль Opera Art. На пяти концертах фестиваля (4, 17 и 29 октября, 22 ноября и 7 декабря) прозвучат жемчужины оперной музыки: оперы «Иоланта» П. Чайковского и «Травиата» Дж. Верди в концертном исполнении, программы «Верди-гала» (ко дню рождения великого итальянского композитора) и «Пуччини-гала», а также неаполитанские песни и итальянские сарсуэлы. Сценическими партнерами Динары Алиевой на фестивале станут оперные солисты мирового уровня: Чарльз Кастроново, Аваз Абдулла, Николай Диденко и др. В фестивале участвуют ведущие отечественные оркестры: Госоркестр имени Е.Ф. Светланова, Российский национальный оркестр, а также симфонические коллективы Театра «Новая Опера» и Радио «Орфей». В трех концертах фестиваля также выступит Академический Большой хор «Мастера хорового пения». За дирижерским пультом — оперные маэстро из пяти стран: Ион Марин (Австрия), Фабио Мастранджело (Италия–Россия), Хосе Луис Гомес (Испания), Андрей Петренко (Россия), а также всемирно известный израильский дирижер Даниэль Орен, художественный руководитель Израильской Оперы.

12 октября 2015
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация