Москва
Москва
Петербург
Как сэкономить в ресторанах: 5 антикризисных лайфхаков

Как сэкономить в ресторанах: 5 антикризисных лайфхаков

Самый очевидный способ не разориться на ресторанной еде — есть дома. Но привычка — вторая натура. Тем, кто в сытые времена повадился ходить по ресторанам на завтрак, обед и ужин, не считая денег, а сегодня страдает по утраченному, нужно научиться нескольким нехитрым правилам, которые помогут и сэкономить, и не отказываться от привычек.

Выгодные предложения

Нынче даже самые дорогие заведения пытаются повернуться лицом к людям и на всякий случай делают разные спецпредложения, которыми грех не воспользоваться. Во всех ресторанах Maison Dellos раз в сезон устраивают «Сетоманию», и в рамках этого фестиваля шефы «Фаренгейта», «Оранж 3», «Пушкина», «Бочки», «Шинка» и «Турандот» готовят сеты каждый в своем стиле — по 1850 р. за набор из трех-четырех блюд. В дорогущем китайском Soluxe Club по воскресеньям продают за полцены (то есть всего за 1750 р.) аутентичную пекинскую утку, которой для двоих будет даже много. Далеко можно не ходить: практически каждое второе заведение, где средний счет чуть выше среднего, практикует 30–40-процентные скидки на все блюда с 14.00 до 16.00, а то и до 18.00. А некоторые, вроде рестобара «Прожектор», еще и предлагают ночным посетителям закусить вдвое дешевле обычного. И, конечно, никто не отменял вечерние скидки на хлеб и кулинарию, например, в «Волконском», Paul, «Братьях Караваевых» или Babetta Cafe.

Вино

Без винного досуга — никакой жизни? Ищите пометку «акция» в винотеках. Инспектируя же винную карту в обычном заведении, обращайте внимание на первые строчки предложения по бутылкам. На самые дешевые вина в ресторанах всегда самая большая наценка (бывает, что и 700%), с винами по бокалам примерно та же картина. Только потрудитесь вспомнить цену бутылки самого обычного кьянти или пино гриджио в соседнем супермаркете — и бокал того же самого в кафе не полезет вам в горло. Тренируйте любознательность: например, иногда в ресторанах по бокалам разливают не очень дорогие, но если и не выдающиеся, то вполне приличные российские вина. Куда дешевле и интереснее вместо итальянского ноунейма выпить свежего шардоне «Гай-Кодзор» (Babetta Cafe, 139 р. за бокал) или выдержанной «Ликурии» от «Лефкадии» («Одесса-мама», 190 р. за бокал).

Большие порции

Если вы пришли в ресторан потому, что очень хотите есть, — ешьте, а не кокетничайте. Скорее всего, какой-нибудь горячий суп или народное жаркое утолит ваш голод быстрее, чем красивое карпаччо или севиче — например, бразильская фейжоада из пяти видов копченого мяса и черных бобов во вполне пафосном «Латинском квартале» за 570 р. или южнорусская солянка (где видов мяса вообще семь) в демократичном «Чагине» за 350 р. В конце концов, добрая половина мировых гастрономических хитов в основе своей — это еда самых бедных. И даже если из дизайнерского меню не ясно, как что выглядит, вы имеете полное право попросить реальный прейскурант, где указана вся информация о блюдах — от ингредиентов до граммов: такой должен быть у всех. 

Минеральная вода

Заказывая воду, уточняйте не столько степень природной газации и температуру подачи, сколько бренд и объем, глядя в меню для точности формулировок. Иначе вам принесут самое дорогое, что есть в баре, да еще и по маленькой бутылочке — на компанию из трех человек. Почему? Элементарные правила ценообразования: три маленькие бутылки минералки стоят в ресторанах в два раза дороже, чем одна большая. В некоторых меню можно отыскать безымянную «столовую воду», например, в «Рагу» литр такой обойдется в 100 рублей. Уж если вы решили экономить, этот вариант вполне сгодится — в стесненных финансовых обстоятельствах какой-нибудь «Архыз» утоляет жажду ничуть не хуже «Эвиан».

Вторые линии 

Привыкли есть грузинскую, японскую и прочую национальную еду в больших дорогих ресторанах, а денег нет? Для такого случая есть «вторые линии». Отличную японскую кухню (в разумных пределах чека в 1500 р.) можно найти в Buba by Sumosan — демократичного продолжения премиального «Сумосана», от которого у «Бубы» не только бренд-шеф, но и продукты. Вполне аутентичную народную вьетнамскую — во «ВьетКафе Экспресс» (огромная тарелка фо бо тут стоит 269 р., лапша с говядиной — 199 р.). Любимую грузинскую — в «Вай Мэ!» (порция из четырех хинкали — 160 р., хачапури по-аджарски без глютена — 220 р.). Да и другие новые «быстрые» заведения вполне могут примирить с не очень пухлым кошельком. Лет пять назад о гурме-фастфуде, чтобы не только шаурма на углу, но и кебабы, и хинкали, и бургеры, и лапша, можно было только мечтать.

30 сентября 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Какие рестораны не стоит открывать в 2015 году: восемь надоевших форматов

Какие рестораны не стоит открывать в 2015 году: восемь надоевших форматов

От разнообразия ресторанных концепций в Москве стало рябить в глазах — но, если присмотреться, процентов 80 из них оригинальностью не блещут. И чем больше появляется новых мест, тем заметнее повторы и попытки заимствовать опробованные кем-то другим рецепты успеха. Time Out выбрал форматы, которые уже успели утомить внимательных наблюдателей.
Хватит есть с доски, достаем бабушкины тарелки

Хватит есть с доски, достаем бабушкины тарелки

Журналистка и бренд-шеф «Шанти» и Noor Светлана Кесоян считает, что в своем стремлении отказаться от классической посуды в пользу пакетов из пергамента и досок рестораторы следуют давно прошедшей моде.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация