Москва
Москва
Петербург
Как работает первый туалет в московском метро

Как работает первый туалет в московском метро

Кабинка заработала сегодня на станции метро «Проспект мира» Калужско-Рижской линии. Корреспондент Time Out протестировал нововведение.

Первый туалет обещали открыть еще ко Дню города, но в суматохе про него, видимо, забыли, и заработал он только сегодня. Он очень похож на «золотые» кабинки, которые установили в центре в 2013 году: там такое же считывающее устройство, жестяной писсуар, унитаз со слабым сливом, полностью автоматизированный рукомойник, который поочередно сначала подает мыло, потом воду, а затем начинает сушить. Здесь пока нет очередей и чисто: видимо, новость об открытии пока никто не прочитал.

Посещение туалета бесплатно, но открывается он только при помощи «Тройки»: проходящая мимо бабушка, прочитав правила, побежала за мной, чтобы попросить у меня карту.

После того, как карту прикладывают к считывающему устройству, дверь разблокируется. Чтобы открыть ее после использования, нужно нажать кнопку изнутри. Если дверь открыть и сразу закрыть (а именно так сделали мы), то дверь блокируется, а вам только и остается, что сгорать от стыда перед детьми и пенсионерами, которые именно в это мгновение жаждут воспользоваться кабинкой.

Несмотря на то, что на правилах пользования указано, что туалет оснащен датчиком присутствия, без человека внутри он остается закрытым столько же, сколько и с ним: ровно 10 минут. После дверь открывается автоматически. На входе установлена камера, но сотрудник прибежал к нам только после автоматического открытия, извинился и сказал, что курил, хотя его никто не вызывал.

Внутри есть красная кнопка для вызова экстренной помощи и синяя – для уведомления о поломке или о том, что туалет нуждается в уборке.

В общем, ожидаемый несколькими поколениями москвичей первый публичный туалет в метро оказался обычной переносной био-кабинкой, которую вставили в первый проход к поездам.

18 сентября 2015
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Как улучшить московское метро

Как улучшить московское метро

Родная подземка отмечает 80-летие. При всей любви к самому красивому в мире юбиляру Time Out желает ему небольших индивидуальных штрихов, которые делают приятными и человечными метрополитены в других городах.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация