Куда пойти: перформанс будущего
Самый милый робот на свете, нанотехнологии в повседневной жизни и странное мороженое – портал в будущее открылся прямо перед входом в универмаг Стокманн на первом этаже Метрополиса! Time Out узнал причину и все детали происходящего, чтобы поделиться с вами впечатлениями.

Огромная «Инновационная сфера» появилась посреди популярного торгового центра, она вызывает ассоциации с космическим кораблем, выполненным в лучших традициях фантастических фильмов. Для инсталляции неслучайно выбрана белая цветовая гамма, футуристический дизайн также подчеркивают характерные формы и линии. 

Первый, кто встречает нас «на борту», – настоящий робот! Он рассказывает анекдоты, знает поговорки, интересуется настроением окружающих, может поддержать светскую беседу о погоде или даже выходе новой коллекции одежды. Конечно, такой персонаж быстро собирает вокруг себя толпу восхищенных зрителей.

– Привет, лапушка! Я – робот Visa, самый милый робот на свете! – приветствует он желающих познакомиться. – Как тебя зовут?

– Ваня! – не растерялся юный посетитель, подошедший поближе, чтобы рассмотреть столь привлекательную игрушку. Еще несколько фраз, и его младшая сестра Лиза, перестает стесняться и засыпает робота знакомыми каждому взрослому «почему».

Пока дети заняты увлекательной беседой, их папа, Максим, готовится получить свой футуристический опыт, собрав оригинальное мороженое Dippin’ Dots в новой игре. Созданная с применением технологии Kinect, она является частью инсталляции и позволяет миксовать разные вкусы холодного лакомства без единого касания – лишь с помощью движений рук участника, каждое из которых воспроизводится на экране.

К своему удивлению, готовое мороженое Максим получает все от того же робота Visa – и как он только все успевает?! 

– Вкусно? – спрашиваю я.

– Так, а где мороженое? – уточняет Максим, – а, вот эти шарики и есть Dippin’ Dots?! Ничего себе, крутая идея! Да, это вкусно и необычно, рекомендую! И вообще мне идея презентации нравится.

 – Здорово, когда создатели стремятся сделать нечто большее, чем обычное промо, – присоединяется Елена, жена Максима. – На мой взгляд, эта космическая история – инсталляция и перформанс в одном флаконе. Очень современно и стильно! Честно говоря, не ожидала, что такие классные впечатления получим, просто отправившись на шопинг. 

– Попробуйте сыграть, вам понравится! – предлагают мне Саша и Лера – промоутеры в совершенно космических костюмах, которые, впрочем, прекрасно вписываются в общую атмосферу. 

Сначала – разминка и тренировочная игра. И, я вам скажу, взрослые вовлекаются в нее с ничуть не меньшим, а может еще и с большим азартом, чем дети. 

Играть можно сколько душе угодно, но мне не терпится создать мороженое мечты. Выбираю из двенадцати вариантов замороженный ванильный десерт с кусочками печенья Oreo, вкусы «Именинный пирог», «Арбуз» и «Капучино». Когда мое наномороженое появляется на экране, Саша с Лерой рассказывают, как я могу оплатить его без использования карты или наличных. Совершенно новая и действительно удобная форма оплаты стала доступна при помощи инновационной технологии Visa payWave. Именно для того, чтобы представить широкой публике эту разработку, организаторы создали столь необычную и яркую инсталляцию. Что ж, выходит, будущее уже наступило! 

Устанавливаю бесплатное приложение Visa Qiwi Wallet, прикладываю смартфон к бесконтактному терминалу – готово! 
Кстати, такие терминалы уже активно используются в Стокманне и многих других магазинах, обеспечивая дополнительный комфорт при совершении покупок.

Робот вручает мне стаканчик Dippin’ Dots, чек, благодарит за внимание и моментально соглашается сделать селфи. Затем он вдруг выдает: «мы роботы-бездельники, не любим понедельники», и, напевая что-то, удаляется на глазах изумленной публики готовить мороженое следующему покупателю. По секрету Лера рассказала, что у него скоро появится старший брат – еще более современный, стильный и с неограниченным словарным запасом.

На мой взгляд, если вы еще не знакомы с маркой Dippin’ Dots, это мороженое стоит того, чтобы его попробовать! Оно было придумано ученым-микробиологом, который применил свои знания о криогенной заморозке и создал интересное лакомство для своей семьи. Эти бусинки мороженого или фруктового сока изготовлены при температуре – 70 градусов Цельсия, что позволяет сохранить отменное качество ингредиентов. Созданное самостоятельно, оно получается еще более вкусным: просто выберите из двенадцати вариантов те виды Dippin’ Dots, которые нравятся вам больше всего! 

Поиграть в Kinect, получить помощь в установке мобильного приложения Visa, пообщаться с обаятельным роботом и сделать селфи на фоне инсталляции можно бесплатно. Сочетание из четырех вкусов наномороженого стоит 150 рублей. 

Попробовать будущее на вкус и приятно провести время вы можете до 7 октября, заглянув в универмаг Стокманн, расположенный на первом этаже торгового центра Метрополис.