Москва
Москва
Петербург
10 лучших фильмов по версии Билла Хейдера

10 лучших фильмов по версии Билла Хейдера

Самый смешной комик, которого вы еще не знаете (пока не посмотрите «Девушку без комплексов»), называет свою десятку любимых фильмов всех времен.

Тем, кто следит за великим телешоу «Субботним вечером в прямом эфире», не нужно объяснять, кто такой Билл Хейдер. Всех остальных знакомство с актером ждет в «Девушке без комплексов»: он играет спортивного хирурга, который дружит с Леброном Джеймсом и Амаре Стадемайром, легко переключается между сердечной драмой и постельной комедией, а главное, ухитряется излучать одновременно мужское обаяние и нормальную человеческую уязвимость. Раньше ограничивавшемуся в кино вторым планом (в фильмах уровня «Солдатов неудачи» и «Людей в черном 3») актеру теперь должна отойти часть ролей более известных комиков вроде Пола Радда.

Пока же Хейдер рассказал Time Out, какие 10 фильмов он считает лучшими в киноистории — и, надо сказать, немало нас удивил: любой, кто любит и «Челюсти», и «Спасение» Тодда Хейнса, заслуживает как минимум уважения. Вот его выбор — и его комментарии.

1) «Таксист» (Taxi Driver), 1976

«“Таксиста” я впервые увидел в пятом классе, когда ночевал у друга, — и он полностью изменил мою жизнь. Я считаю, что нет фильма, который был бы сыгран и срежиссирован лучше. Если вы хотите научиться играть в кино, все, что нужно сделать, — изучить игру Де Ниро в “Таксисте”».

2) «Заводной апельсин» (A Clockwork Orange), 1971

«Я посмотрел его во время той же самой ночевки! Двойной взрыв мозга. Любимый фильм моего папы, кстати! Мы постоянно слушали саундтрек к “Апельсину”, когда ехали на мои игры в детской бейсбольной лиге».

3) «Жить» (Ikiru), 1952

«Акира Куросава — один из моих героев, а это мой любимый его фильм. Брутально честное, трогающее до глубины души кино».

4) «В ожидании Гаффмана» (Waiting for Guffman), 1996

«Пересматриваю каждый год. В этом фильме идеально все. Сказать, что каждая роль вдохновенна, — не сказать ничего. Обязательно также посмотрите в допматериалах пробы Паркер Поузи. Это просто гениально!»

5) «Телесеть» (Network), 1976

«Моя любимая сатира (или фильм, точно предсказавший будущее, — как посмотреть). Фильмы Сидни Люмета всегда очень много для меня значили. Каждый раз, когда я встречаю актера, которому посчастливилось поработать с Люметом, допрашиваю его обо всех деталях — чтобы хоть опосредованно пережить этот опыт».

6) «Спасение» (Safe), 1995

«Не устаю вдохновляться игрой Джулианны Мур в этом фильме. Она просто мастер! Если бы я и хотел повторить карьеру какого-нибудь артиста, то это была бы она. И если вы не знали — Мур еще и пишет шикарные детские книжки».

7) «Любовь и смерть» (Love and Death), 1975

«Я так люблю Дайан Китон в этом фильме Вуди Аллена! Это моя первая кинолюбовь! Шутки следуют одна за другой, но все сыграно расслабленно и при этом реалистично, да еще и с остротой, достойной Ингмара Бергмана. Безумное кино — но работает безотказно».

8) «Кес» (Kes), 1969

«Мне в свое время пришлось смотреть это кино с субтитрами — с таким густым йоркширским акцентом в нем разговаривают, но оно того стоило. В “Кесе” есть сцена, где мальчишка-герой рассказывает своему классу, как он дрессирует пустельгу. Я считаю, что это один из самых проникновенных эпизодов в киноистории. Очень красиво».

9) «Последний наряд» (The Last Detail), 1973

«Джек Николсон в “Последнем наряде” нереально крут! В сцене, где он учит Рэнди Куэйда семафорить, он за секунды превращается из смешного человека в страшного. Я никогда так не хотел оказаться в одной комнате с кем-то — и при этом бежать оттуда куда глаза глядят».

10) «Челюсти» (Jaws), 1975

«Пересматриваю “Челюсти” каждое 4 июля. В них есть все, чего ждешь от настоящего кино. Вот что мы покажем пришельцам, когда они наконец приземлятся у нас: “Именно это и называется кино”».

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Что смотреть на этой неделе?

Что смотреть на этой неделе?

Новый «Перевозчик» в исполнении Эда Скрейна, хоррор с беременной Айлой Фишер, документалки об эксцентричном чешском фотографе Яне Саудеке и Эми Уайнхаус — Time Out рассказывает, куда идти в кино на выходных.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация