10 модных ресторанных продуктов

10 модных ресторанных продуктов

Наталья Савинская, Ольга Овчарова   3 сентября 2015
1 мин
Где и зачем есть морковь в разных текстурах, куриную кожу, налимьи молоки, помадку из молока лося, панна котту из копченой пикши и планктон.
\"\"

5/10

Молочные продукты

 

«Баба короля Станислава» в розовом шампанском, с персиками и мороженым из ряженки (440 р.), White Rabbit

 

В деле продвижения молочных и кисломолочных продуктов мы можем считать себя абсолютными передовиками. И хотя до крокетов из хамона с бешамелью на овечьем молоке догадались испанские шефы, а мороженое из пахты вполне логично укладывается в скандинавскую концепцию, мусс из ряженки и кефирный снег — только наша особенная гордость. Внутри чисто кулинарной истории просматриваются свои моды — от внешних (вспомните сметанную сферу в молекулярном борще у Анатолия Комма или икру из простокваши, подкрашенной чернилами каракатицы, у Николая Бакунова) до скрытых эффектов (как кефирная сыворотка в качестве маринада для рыбы от кафе «Юность» на последнем московском «Омниворе»). И исчерпать тему в ближайшее время вряд ли удастся. Помадка из лосиного молока из White Rabbit наверняка разойдется на какие-то более общеупотребимые цитаты, а там, глядишь, и до молока тувинского яка дойдет.