Москва
Москва
Петербург
Главные спектакли октября

Главные спектакли октября

«Три сестры» в постановке Тимофея Кулябина, «Борис Годунов» Эймунтаса Някрошюса, документальная пьеса в стихах о жизни гастарбайтеров и повелитель огня на сцене Электротеатра «Станиславский».

Октябрь начнется новым проектом Театра на Таганке, для Москвы довольно необычным. К режиссерским лабораториям, цель которых — познакомить театры с новой драмой, мы уже начали привыкать. Но чтобы известный репертуарный театр объявил, что лаборатория молодой режиссуры будет действовать регулярно весь сезон, что в ней будет задействована вся труппа со всеми звездами, что по результатам этой лаборатории будет формироваться репертуар обновленной Малой сцены — такого еще не было. Новый директор театра актриса Ирина Апексимова придумала еще вот что: зрители смогут не только принимать участие в обсуждении эскизов, но и войти в группу поддержки особо понравившихся — следить за процессом создания спектакля, бывать на показах work-in-progress и на премьерах. Проект получил название «Репетиции». Первая серия эскизов будет показана с 1 по 4 октября в здании на Поварской, переданное театру для лабораторий, репетиций и поэтических вечеров на время ремонта основного здания. В афишу вошли новая пьеса Ярославы Пулинович «Земля Эльзы» в постановке Семена Серзина, инсценировка гоголевского «Вия» Александра Баркара, «Золотой дракон» Роланда Шиммельпфеннига в постановке Валерии Сурковой и просто «Дракон» Евгения Шварца в интерпретации Глеба Черепанова. Следующая серия пройдет в начале ноября и будет посвящена классике.

Сцена из спектакля «Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой»

Фестиваль-школа «Территория» начнется чуть раньше — 29 сентября, но продлится до 10 октября. В программе и выставка-перформанс Лорана Перно «Фрагмент бесконечности», и пластические спектакли «Сфумато» (хореограф Рашид Урамдан) и «Превращаемые» (хореограф Теро Сааринен), и премьера костромской команды «Диалог Данс», сочиненная французским хореографом Карин Понтьес. Драматический театр представляет Новосибирск: свежая сентябрьская премьера театра «Красный факел» — «Три сестры» Чехова в постановке самого известного на сегодня российского режиссера Тимофея Кулябина — и документальный спектакль театра «Старый дом» «Элементарные частицы», в котором драматург Михаил Дурненков и режиссер Семен Александровский попытались понять утопию Академгородка.

Не дожидаясь окончания феста, Электротеатр «Станиславский» запускает свою бомбу. Маг и волшебник современного театра, композитор, художник, инженер и режиссер Хайнер Геббельс (его спектакли «Эрарит-жарит-жака» и «Вещи Штифтера» привозил в Москву Чеховский фестиваль) воспроизводит на московской сцене один из своих хитов «Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой», который он придумал еще в 1989 году. На сцене один-единственный персонаж, говорящий текстами из записных книжек Поля Валери, Макса Блэка, Георга Лихтенберга и Людвига Витгенштейна, неизвестно как начинает вызывать огонь из воздуха и управлять им по своему хотению. Зрелище ошеломляющее — и будет проходить теперь регулярно как репертуарный спектакль. Первые залпы с 7 по 11 октября.

Сцена из спектакля «Превращаемые»

Международный фестиваль «Сезон Станиславского», бюджет которого был урезан Минкультом больше чем вдвое, решил, не разбрасываясь, сконцентрировать все силы на классиках режиссуры рубежа веков и покажет премьеру Эймунтаса Някрошюса «Борис Годунов» (на верхнем фото), которую тот еще пару лет назад задумал ставить с российскими актерами, но в результате выпустил в своем театре «Мено Фортас» (Литва). А в Литовском национальном театре польский режиссер Кристиан Люпа поставил «Площадь героев» по мотивам пьесы Томаса Бернхарда, которая для нас сегодня приобрела особую актуальность — она про то, как проклятое прошлое способно ожить в, казалось бы, мирной жизни, стоит только помянуть его героев. Русский театр представит Лев Додин. На фестивале покажут обновленный в прошлом сезоне вариант легендарных «Братьев и сестер» Малого драматического театра — Театра Европы (Санкт-Петербург). Даты показов пока уточняются.

Сцена из спектакля «Площадь героев»

Важной премьерой октября обещает стать «На траве двора», спектакль-ретро по одноименной прозе Асара Эппеля о жизни московского двора 50-х, поставленный лауреатом Золотой маски режиссером Светланой Земляковой на сцене «На Сретенке» Театра им. Вл. Маяковского (сб 17, вс 18 октября, 19.00). Новый театр «Мастерская Дмитрия Брусникина» на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда выпускает документальную пьесу в стихах Андрея Родионова и Екатерины Троепольской «Проект “Сван”» о жизни гастарбайтеров и поэтов в постановке Юрия Квятковского. Ну и на конец октября планируется премьера «Трех мушкетеров» в МХТ им. А. П. Чехова. Режиссер Константин Богомолов обещает сохранить героев — а что произойдет с сюжетом, пока загадка.

25 августа 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация