Москва
Москва
Петербург
Лучшие спектакли сентября

Лучшие спектакли сентября

Новый театральный сезон начинается, несмотря на гонения и скандалы.

С уверенностью называть даты событий этой театральной осени мало кто возьмется. Пока ясно, что Министерство культуры почти всем традиционным московским международным фестивалям больше чем вполовину сократило финансирование, а NET грозятся и вовсе оставить без субсидий. Премьеры «Гоголь-центра» «Кому на Руси жить хорошо?» — настоящего актерского расследования, которое на современном материале повторяет сюжет поэмы Некрасова, — Москва ждала больше года. Дата объявлена: вторник, 15 сентября. А дальше, 21 сентября, — продолжение задуманной дилогии «Русские сказки» по сборнику Александра Афанасьева.

Вот только не ясно, как «будет жить в эту пору прекрасную» сам театр. Административное давление таково, что директор Анастасия Голуб вынуждена была в июле покинуть свой пост, хотя с большей частью долга, появившегося во время работы ее предшественников, сумела рассчитаться. А теперь выдавливают и когда-то с такой настойчивостью поставленного художественного руководителя Кирилла Серебренникова — автора дилогии. И это несмотря на то, что всего за пару сезонов ему удалось полностью переформатировать театр, превратив его в культурный центр, и создать новый репертуар, в котором ученики Серебренникова с азартом и удовольствием играют вместе со звездами гоголевской труппы. А главное, привлечь новую молодую публику.

В другом гонимом театре — «Театре.doc» — в сентябре в новом после второго за год вынужденного переезда помещении — в Малом Казенном переулке, 20 — Михаил Угаров покажет премьеру «24+» (чт 3 сентября, 20.00) по своей, вместе с Максимом Курочкиным написанной пьесе, состоящей из внутренних монологов пяти молодых актеров, откровенно и просто говорящих о любви во всех интимных подробностях. Так они пытаются разобраться в собственных чувствах, желаниях, обидах, амбициях, страстях, которые закручивают их в любовные многоугольники, но прихотливыми путями приводят к пониманию самих себя.

Сцена из спектакля «Чевенгур»: Алексей Сидоров, Владимир Храбров

Еще один театр с мировой известностью, которому чиновники уже больше десяти лет мешают отстроить основную сцену после пожара, «ОКОЛО дома Станиславского» к началу сезона подготовил премьеру по роману Андрея Платонова «Чевенгур» (чт 24, пт 25 сентября, 19.00) в постановке Юрия Погребничко.

Другой спектакль, который Москва увидит вопреки всему, пострадал в прошлом сезоне не от чиновничьего произвола, а от развязанного театральным критиком скандала. Критику не понравился выложенный в YouTube четырехминутный ролик с записью репетиции спектакля «Башлачев. Свердловск-Лениград и назад» независимого екатеринбургского театра «Центр современной драматургии» (на верхнем фото). Узнав, что спектакль номинирован на «Золотую маску», «специалист» развязал скандал об «оскорблении чувств» друзей и родственников Башлачева, в грязном белье которого якобы решили покопаться создатели спектакля. Из-за нелепого скандала, раздутого не видевшим «Башлачева…» журналистом, этот искренний, поэтичный спектакль, поставленный молодым петербургским режиссером Семеном Серзиным в жанре «квартирника», на «Золотую маску» не попал. Но те театральные критики, которые спектакль видели, не захотели допустить, чтобы один из лучших актеров Екатеринбурга и «Коляда-театра» Олег Ягодин, давно ставший любимцем московской публики, не сыграл перед ней свою лучшую роль. В результате спектакль с измененным названием «Сашбаш. Свердловск-Ленинград и назад» (чт 15 сентября, 19.00, 22.00, Боярские палаты СТД РФ) стал приглашенным гостем фестиваля «АртМиграция», который с 11 по 15 сентября пройдет в театральном центре «На Страстном». Его афиша составлена из лучших постановок молодых режиссеров, выпускников столичных вузов, которые они сделали в провинции в прошлом сезоне. Все интересные, но особенно — завершающий основную программу спектакль ярославского театра им. Ф. Волкова «Москва-Петушки» (вт 15 сентября, 19.00, ТЦ «На Страстном»), поставленный по поэме Виктора Ерофеева режиссером Денисом Азаровым.

17 августа 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация