От 30 дней до 22 часов – когда регистрироваться на рейс онлайн
Чтобы не стоять в очередях и иметь возможность выбрать удобное место в самолете, многие путешественники регистрируются на рейс и распечатывают посадочный талон заранее. В пик туристического сезона сайт для поиска авиабилетов, отелей и проката автомобилей Skyscanner изучил правила онлайн-регистрации 20-ти популярных в России авиакомпаний.

«Значительные различия во времени начала онлайн-регистрации могут запутать путешественников: у одних авиакомпаний она доступна за 30 дней, а у других – только за 22-24 часа до вылета. Собрав все данные воедино, мы хотим внести ясность для пассажиров», – комментирует Илларион Копалейшвили, менеджер по маркетингу Skyscanner в России

Как правило, на рейсы регулярных перевозчиков – «Аэрофлот» (24 ч), «Трансаэро» (30 ч), S7 (30 ч) – путешественники могут зарегистрироваться только в последний день перед вылетом. Бюджетные авиакомпании предлагают своим пассажирам более гибкие условия. Например, у EasyJet и Wizzair онлайн-регистрация доступна уже за 30 дней до вылета, а на рейсы авиакомпаний Vueling и Iberia можно зарегистрироваться сразу после оплаты билетов. Исключение на данный момент составляет лишь российский лоукостер «Победа», онлайн-регистрация у которого открывается за 30 часов до вылета.

Дело в том, что в распоряжении крупных авиакомпаний, совершающих большое количество перелетов ежедневно, имеется несколько видов самолетов. Воздушное судно, которое отправится в тот или иной рейс, перевозчик определяет незадолго до вылета, в зависимости от количества проданных билетов. Такая схема позволяет авиакомпаниям рационально заполнять места в самолетах, что положительно сказывается на стоимости билетов. А кроме того, продавать билеты с открытой датой без риска регистрации на неверный рейс.

Лоукостеры, напротив, позволяют регистрироваться на рейс заранее за счет использования однотипного флота и максимальной автоматизации всех процессов, необходимой для уменьшения стоимости билетов. Для перевозчика онлайн регистрация – один из способов сокращения издержек, для пассажира – отличная возможность распечатать билеты в обе стороны еще дома, в то время как в путешествии доступ к интернету может быть ограничен.
При покупке билета бюджетной авиакомпании важно внимательно ознакомиться со всеми правилами и иметь в виду, что регистрация в аэропорту в большинстве случаев будет стоить дополнительных денег.

5 советов для путешественников от Skyscanner:

Предупрежден – значит вооружен

Узнавайте об условиях онлайн-регистрации, предлагаемых вашей авиакомпанией, заранее. Время начала и окончания регистрации могут также зависеть от города вылета. В некоторых аэропортах эта услуга и вовсе недоступна.

Скачайте или распечатайте ваш посадочный талон заранее

Если есть возможность, скачайте или распечатайте ваш посадочный талон дома перед вылетом. Для мобильных посадочных талонов удобно пользоваться приложениями Passbook (iOS) и PassWallet (Android).

Используйте приложение, а не мобильный вебсайт

Когда вы летите бюджетными или международными авиалиниями, попробуйте заранее скачать их приложение – оно удобнее и требует меньше интернет-трафика, чем web-версия. Если вы путешествуете регулярными перевозчиками, такими как «Аэрофлот», «Трансаэро» и S7, приложение не понадобится – вы можете легко получить посадочный талон в киосках самостоятельной регистрации почти в каждом аэропорту.

Используйте точки доступа Wi-Fi для онлайн-регистрации

Если ваш отель не предоставляет бесплатный Wi-Fi, всегда можно воспользоваться им в общественных местах. Крупные бренды, такие как Starbucks, McDonald’s и Apple предлагают бесплатный доступ в Интернет. Иногда Wi-Fi можно поймать даже с улицы.

Регистрируйте багаж самостоятельно

Во многих аэропортах есть возможность самостоятельно регистрировать багаж. Если вы прошли онлайн-регистрацию, все, что вам останется сделать по прибытии в аэропорт — оставить чемодан на специальной стойке приема багажа (Drop Off) или сдать его вне очереди на стойке регистрации.