Москва
Москва
Петербург

Все фильмы Вуди Аллена от худшего к лучшему

К выходу в прокат фильма «Светская жизнь» Time Out составил полный гид по карьере режиссера.

1 / 6

Вуди Аллену в декабре исполнилось 80 — а он не сбавляет темпа и выпускает по картине в год. И хотя имя Аллена в традиционно озвученных джазом, унифицированных (черный экран, немного манерные белые буквы) начальных титрах — в некотором роде гарантия качества, далеко не все его работы одинаково хороши. Time Out расставляет фильмографию мэтра по ранжиру.

 

46) «Сенсация» (Scoop, 2006)

Худшая из европейских гастролей Аллена: комик играет иллюзиониста с псевдонимом Великий Чудини, но эту поверхностную комедию не спасают ни чудачества, ни даже Скарлетт Йоханссон.

 

45) «Будь что будет» (Whatever Works, 2009)

Мизантропическая комедия, написанная Алленом специально под другого комика — Ларри Дэвида, не то чтобы ужасна. Но и особого обаяния она не источает — сюжет топчется на месте, а шутки не смешат.

 

44) «Мечта Кассандры» (Cassandra’s Dream, 2007)

2000-е были тяжелым временем для режиссера, который никак не мог найти финансирование в Америке. Среди его лондонских проектов была и эта проходная драма, в которой Колин Фаррелл и Юэн Макгрегор сыграли братьев перед моральной дилеммой — о том, что получилось, предпочел бы забыть и он, да и мы тоже.

 

43) «Кое-что еще» (Anything Else, 2003)

Этот поверхностный ромком был провален еще на уровне кастинга — Кристина Риччи в роли манипуляторши Аманды не смешна вообще, а Джейсон Биггз превращает классический алленовский типаж невротика-интеллектуала в картонную копию. Как сиквел «Американского пирога», но без выпечки.

 

42) «Голливудский финал» (Hollywood Ending, 2002)

Кажется, в начале 2000-х Аллен, с юности опасающийся скорой смерти, собирался на покой — ничем иным, кроме желания напоследок уколоть обидчиков, объяснить эту чахлую, несмешную сатиру на кинобизнес нельзя.

 

 

41) «Матч пойнт» (Match Point, 2005)

Отчаянно тырящий у Достоевского триллер позиционировали как «возвращение Аллена в форму» — но получился не дотягивающий не то что до русского классика, но и до Патриции Хайсмит фильм с неровной актерской игрой и блеклыми диалогами.

 

40) «Мелинда и Мелинда» (Melinda & Melinda, 2004)

Этот слишком схематичный, лишенный внятного направления фильм доказал, что занятая в заглавной роли Рада Митчелл — актриса не алленовского масштаба. Есть, правда, подозрение, что и Вайнона Райдер, под которую фильм сочинялся, ситуации бы не исправила.

 

39) «Ты встретишь таинственного незнакомца» (You Will Meet a Tall Dark Stranger, 2010)

Лучшее, что можно сказать об этой комедии семейных положений, на деле горькой как мышьяк, — что это наименее ужасный фильм лондонского периода Аллена.

 

38) «Проклятие нефритового скорпиона» (The Curse of the Jade Scorpion, 2001)

Эта комедия, не только разворачивающаяся в 1940-х, но и вдохновленная юмором эпохи, стала последним американским фильмом Аллена перед десятилетними европейскими каникулами — и, в общем, объясняет, почему на родине классику вдруг перестали давать деньги.

 

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Иррациональный человек

Иррациональный человек

Черная комедия Вуди Аллена о ничтожности человечества и смехотворности философии — как всегда, отличная.

10 главных артхаусных фильмов лета

10 главных артхаусных фильмов лета

Пачино и Фетисов, молодость, старость и вечность, призеры Венеции и Берлина – в кинотеатрах этим летом можно будет увидеть не только роботов-убийц, динозавров и взрывы. Гид Time Out по лучшим фильмам сезона в альтернативном блокбастерам прокате.
Что смотреть на этой неделе?

Что смотреть на этой неделе?

Гай Ричи берется за шпионскую ретроманию, геи и шахтеры объединяются против Тэтчер, Вуди Аллен по-прежнему лучше всех — Time Out рассказывает о всех кинопремьерах выходных.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация