Москва
Москва
Петербург
HI-FI.RU/Гаджеты: Huawei P8 Lite. Легкий для бюджета

HI-FI.RU/Гаджеты: Huawei P8 Lite. Легкий для бюджета

После выпуска достаточно интересной модели смартфона Р8, компания Huawei представила версию Lite, что в переводе означает «легкий», «облегченный». При этом новый смартфон, если изучить технические характеристики модели, оказался чуть крупнее и тяжелее старшего брата. Чем же оправдан подобный эпитет в наименовании аппарата?

Смартфон Huawei P8 Lite

Цена – 17 990 руб.

Внешность смартфона практически не отличается от флагманской модели Р8. В то время, как большинство производителей повинуются стадному инстинкту в стремлении максимально загладить все края и грани, Huawei остался, можно сказать, верным классике. Дизайн тяготеет к прямоугольным формам и оформлен металлизированным кантом, что наверняка покажется кому-то привлекательным моментом. Бюджетный характер выдает только пластиковый корпус и несколько увеличенная толщина изделия. Впрочем, материал задней стенки отлично противостоит скольжению, что безусловный плюс, а платить несколько тысяч за лишний миллиметр - дело на любителя. Флагману, понятное дело, необходимо для успешного маркетинга четко противостоять конкурентам, техника же второго эшелона гораздо лучше согласована по критериям цены и качества.

Экран занимает практически всю лицевую поверхность, с очень узким кантом по бокам. Не настолько тонким, как у флагмана, но близко. Для устройства с диагональю экрана 5 дюймов эргономика гаджета очень хороша - в руке аппарат лежит удобно и проблем в управлении не возникает. Цветопередача экрана, углы обзора и яркость изображения на высоком уровне, что ожидаемо от панели на технологии IPS. Опять же, матрица использована не из элитных серий - можно встретить и более удачные варианты даже в аналогичной ценовой группе, но в целом для базовых нужд ее параметров вполне достаточно. То же можно сказать и о плотности пикселей. Разрешение 1280х720 это не Full HD, но разницу на экране диагональю 5 дюймов реально ощутит только очень привередливый пользователь с хорошим зрением.

На камеры разработчики не поскупились. Основная на тыльной стенке корпуса оборудована 13-мегапиксельным сенсором, фронтальная - 5-мегапиксельным. Обе способны делать снимки хорошего качества, практически на уровне флагманских смартфонов. Любители селфи и инстаграма будут довольны данным аппаратом на все сто процентов.

Органы управления сосредоточены на правом торце корпуса и представлены выключателем питания и регулятором громкости. Здесь же размещены два слота - один для карты microSIM, второй - для nanoSIM-карты или модуля памяти на выбор. Встроенное хранилище, казалось бы, небольшое - 16 Гб, но распространение облачных сервисов вкупе с поддержкой беспроводных сетей Wi-Fi и LTE, а также нынешними ценами на мобильный интернет делает этот вопрос легко решаемым. Снизу корпуса размещен стандартный порт microUSB, сверху - разъем для гарнитуры. Этим набор средств проводной коммутации исчерпывается.

На камеры разработчики не поскупились. Основная на тыльной стенке корпуса оборудована 13-мегапиксельным сенсором, фронтальная - 5-мегапиксельным. Обе способны делать снимки хорошего качества, практически на уровне флагманских смартфонов. Любители селфи и инстаграма будут довольны данным аппаратом на все сто процентов.

Под капотом гаджета скрывается новый восьмиядерный процессор «второго эшелона» Kirin 620 с тактовой частотой 1,2 ГГц и графический модуль Mali-T450 MP4. Система превосходно справляется с любыми ресурсоемкими приложениями, видеороликами высокого разрешения и игровыми программами. Производительность, разумеется, чуть ниже, чем у топовых изделий, но это нивелируется отсутствием необходимости обрабатывать картинку с разрешением Full HD. Объем оперативной памяти 2 Гб вполне достаточен на все случаи жизни.

Huawei P8 Lite превосходно справляется с любыми ресурсоемкими приложениями, видеороликами высокого разрешения и игровыми программами. Производительность, разумеется, чуть ниже, чем у топовых изделий, но это нивелируется отсутствием необходимости обрабатывать картинку с разрешением Full HD.

Операционная система Google Android 5.0 до неузнаваемости изменена фирменным интерфейсом EMUI. С первого взгляда понятно, что именно «эмулируется» - со стороны может показаться, что у нас в руках какая-то новая версия iPhone. Проблем это не создает, привыкнуть к оболочке можно легко и быстро.

К недостаткам новинки можно отнести лишь не слишком высокую автономность - за день умеренного по интенсивности использования прибор разрядился практически полностью. Тем, кто активно использует LTE и интенсивно работает в браузере наверняка пригодится зарядное устройство или резервный power bank. Сергей Раков

Вывод:

Huawei P8 Lite выглядит интересным предложением. Возможности обойтись без определенных компромиссов у разработчиков не было, но касаются они не самых существенных аспектов, а цена при этом составляет около половины от флагмана Р8.

Плюсы: Хорошие камеры, достойная производительность, поддержка LTE, удобный интерфейс

Минусы: Не слишком выдающаяся автономность работы, не самый впечатляющий экран

Сведения:

Тип - смартфон | Название - Huawei P8 Lite | Процессор - Kirin 620, 1,2 ГГц, восемь ядер | Операционная система - Google Android 5.0 | Дисплей - IPS, 5″, 1280 x 720 | Оперативная память, Гб - 2 | Встроенная флеш-память, Гб - 16 | Беспроводные технологии - GSM, GPRS, EDGE, LTE 4, Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0, NFC | Навигация - GPS | Камеры - 5 Мп и 13 Мп | Аккумулятор - литиево-полимерный, 2200 мА·ч | Габариты, см – 14,1 x 7,06 x 0,77 | Масса, г - 131

Оценка по системе критериев.

Критерии:
1.​ Дизайн - 90
2.​ Качество изготовления - 90
3.​ Аппаратная платформа - 85
4.​ Программная часть - 90

Итоговая оценка

90

На правах рекламы

 

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация