Москва
Москва
Петербург
9 худших бургеров Москвы

9 худших бургеров Москвы

Бургеры везде. На маркетах, в гастропабах, в кофейнях, в дорогих ресторанах, где в них умудряются засунуть икру и фуа-гра. Однако «инвентаризация» московских бургеров выявила, что даже правильно пожарить котлету умеет далеко не каждый повар.

Jamie’s Italian

Бургер Jamie’s Italian (790 р.)

Большому куску рот радуется — похоже, что Джейми Оливеру эту русскую пословицу перевели дословно. Вот он и нафантазировал сантиметров на пятнадцать, как минимум, в высоту. Нечего и думать, чтобы есть этот бургер руками — придется разбирать на «этажи». Но губит его даже не монументализм. Губит его банальнейшее неумение пожарить котлету, оставив ее сочной. Добавьте сюда еще импортозамещенные продукты, и получается вовсе ерунда: копченая моцарелла похожа на колбасный сыр, а панчетта оказывается обыкновенным беконом. Если кто-то скажет, что карамелизованный по оливеровскому рецепту лук — местная фишка, и он все спасет, закройте уши руками и не давайте навешивать на них лапшу.

Burger King

Двойной воппер (215 р.)

Даже если умять здешний бургер, надев на голову корону, вкуснее он от этого не станет. У котлеты нет вкуса мяса, как нет никакого вкуса и у сыра, и у пластиковых помидоров. Неудивительно, что именно в этой сети придумали наносить на упаковку символы ингредиентов и подогнали целую стратегию под используемые для этого цвета: коричневый — мясо, красный — кетчуп, зеленый — салат, желтый — сыр. Похоже, и сами создатели подозревают, что без подсказок не разобраться.

 

«Якитория»

«Нью-Йорк бургер» (383 р.)

Абсурдней идеи съесть бургер в суши-баре может быть только ее воплощение. Бургер с котлетой из мраморной говядины, сыром маасдам, салатом, маринованными огурцами, хрустящими помидорами и соусом вкус имеет такой, будто его распечатали на 3D-принтере, — то есть никакого. Булка похожа на поролон, расплавившийся сыр чудесным образом оказывается холодным, а мраморность говядине скорее всего приписана ради красного словца. Хотя, откровенно говоря, сама по себе мраморность еще ничего не гарантирует.

Happy Bones

Бургер из мраморной говядины зернового откорма (650 р.)

В мясном ресторане свои правила, которые нужно соблюдать, даже если клиент заказывает не дорогой стейк, а демократичный бургер. Первое и главное из них — уточнять степень прожарки. Котлета в Happy Bones, по умолчанию приготовленная well done, получается не просто сухой — она в буквальном смысле рассыпается в крошки. Мраморность говядины и тут никого не спасает. Вероятно, расплавленный сыр добавил бы нежности или на крайний случай все «зацементировал», но сыр, увы, здесь зажаривают до состояния чипса.

Corner Burger

Фиш-бургер с лососем (680 р.)

В эпоху Айзека Корреа это крошечное кафе, посвященное одним только бургерам, вызывало шквал критики. Народ был массово недоволен величиной порций и их соотношением с ценой. Сегодня, когда Айзек уже давно уехал, приходится признать, что и качество резко стало хуже. Возьмем, например, такую опасную вещь, как рыбный бургер. Идея сделать его до одурения полезным заставляет поваров вместе с куском рыбы запихивать под булку шпинат, брокколи и спаржу. А сомнительная жажда оригинальности — соединять красную икру с голубым сыром и соусом тартар. То, что эти продукты отчаянно не дружат друг с другом, станет понятно, если бургер с толстым куском лосося и овощами все-таки удастся откусить.

 

«Поехали»

Бургер «Лошадиная сила» (890 р.)

Лошадиная сила — она, оказывается, в котлете, а не в том, что рекламирует по телевизору известный парикмахер с губами искусственной пухлости. Рецептура: говядина, конина и костный мозг, снизу — припущенный шпинат, сверху — зеленый соус и яйцо пашот, вокруг — молодая запеченная картошка. Булок нет вовсе. Но эта оригинальность — ради оригинальности, а не в угоду вкусу. Котлета из чистой конины была бы куда более выразительной, а пашот с большей вероятностью превратился бы в нежный кремовый соус и пропитал булку, будь она в этой конструкции. И вообще, называть бифштекс с яйцом бургером — это не от излишнего профессионализма, а для того только, чтобы вписаться в актуальный тренд.

«Лакки Лучано»

«SweetБургер» (290 р.)

Стремление к оригинальности рано или поздно доводит до мракобесия. И хотя десертный бургер не совсем полноправный участник нашего рейтинга, но тут, как говорится, назвался груздем — полезай. Монументальное творение из двух пропитанных сладким сиропом бисквитов скреплено внушительным, в два пальца толщиной, слоем крема из взбитых сливок, творожного сыра и банана, в котором затерялись тонкие ломтики клубники и листики мяты. Съесть невозможно, переварить тем более. Остается макать брусочки зажаренного теста в ягодный соус. А вы как думали? Без десертной «картошки фри» тоже не обошлось.

«РусБургер»

Царский бургер (217 р.)

Наш ответ «загранице» демонстрирует откровенную беспомощность. Из русского в этом бутерброде разве что название — и то половина. Но не нужно заблуждаться: «царский» — это не про размер, не про состав и не про вкус. Это всего лишь название соуса. Ну ладно, выпендрились — вместо маринованных огурцов положили свежие. Котлету замесили из свинины, хотя, как известно, мясо это не самое подходящее для бургера: слишком жирное и с характерным запахом. В общем, такую еду можно оценивать разве что с точки зрения количества поступающих в организм калорий.

 

Prawns

Prawn's burger (450 р.)

И здесь не без филологических претензий: бургер — это бургер, а сэндвич в бейгле, промазанном сливочным сыром, — это сэндвич в бейгле. Внутри — руккола вперемешку с мангольдом, два ломтя авокадо, разрезанный пополам помидор, полдюжины обжаренных на гриле креветок и зачем-то икра тобико. Чтобы попытаться от этого бургера откусить, требуется изрядная сноровка: трава тянется, помидор брызжет, а надкушенная креветка норовит выскользнуть на коленки. От икры и вовсе никакого толка — ни гастрономического, ни декоративного.

5 августа 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

5 худших ресторанов весны

5 худших ресторанов весны

Салат в лужице майонеза, паста карбонара в грузинском ресторане, сухие утиные сердечки с укропом и чайники в вязаных шапках.
Что бесит московских шефов

Что бесит московских шефов

«Вас ожидают?», раздутые меню, неприветливые хостес, фейковые брони — 10 шеф-поваров рассказывают, что их раздражает в московских ресторанах.
Худшие пиццы Москвы

Худшие пиццы Москвы

В сетевых пиццериях дешево, но не сказать, чтобы вкусно. Будем честными: чаще всего под видом пиццы здесь приносят несъедобную подошву.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация