Как Тому Крузу вернуть нашу любовь
Что актеру нужно сделать, чтобы зрители его полюбили не только в роли агента Итана Ханта.

Том Круз давно превратился из звезды номер один 80–90-х в подозрительного контрол-фрика с маниакальным смехом. После успеха «Рискованного бизнеса» и «Лучшего стрелка» он стал звездой первой величины целых три десятилетия назад и к тому же оказался прекрасным актером (помните «Магнолию»?). Но в нулевых Круз сменил пиар-менеджера и натворил дел: надоел всем со своей сайентологией, войной с психоанализом, внезапными приступами демонического смеха и прыжками на кушетке Опры Уинфри. Налицо кризис взаимодействия с поклонниками. Time Out составил список из восьми мер, которые изменят наше отношение к звезде.

 

1.​ Хватит улыбаться как робот!

Том, ты симпатичный мужчина, мы в курсе. Но как только включаются камеры, ты, в свою очередь, тоже включаешь эту идеальную улыбку, которая открывает зубы такой белизны, что даже страшно: вот-вот солнечный свет отбликует и случайно убьет прохожего. Отбеливай зубы пореже, пей больше кофе с сахаром. Или начни улыбаться только когда тебе действительно хочется, а не постоянно, будто тебя забыли выключить из сети.

 

2.​ Больше комедий

Честно сказать, нам кажется, что твоя крохотная роль в «Солдатах неудачи», где ты играешь безумного главу киностудии, — лучшее, что было в фильме. Набери Джадду Апатоу. Вдруг он как раз дописал сценарий очередной оригинальной комедии про мужчину с кризисом среднего возраста и набирает Бену Стиллеру или Стиву Карреллу, потому что не надеется заполучить в фильм тебя? Мы уверены: «Том Круз в комедии Джадда Апатоу» — фраза сама по себе гениальная, что уж говорить о результате?

 

3.​ Начни наконец встречаться со зрелой женщиной. Хотя бы на экране

Том, тебе уже 53 года. Ты давно не юноша, так и начни вести себя как зрелый мужчина. Можешь сколько угодно и дальше бегать с пистолетом — сейчас это делают даже актеры постарше (да, это мы тебя имеем в виду, Лиам Нисон). Но твоими партнершами в последних трех фильмах были Ольга Куриленко, Эмили Блант и Ребекка Фергюсон — все годятся тебе в дочери. Сделай неожиданный и смелый поступок: пригласи в следующий фильм Робин Райт, Монику Беллуччи или — согласись, прекрасная идея — Тильду Суинтон. Они придадут тебе солидности и шика.

 

4.​ Смени религию

Конечно, любой человек имеет право верить в то, во что он верит. Но нам кажется, что из сайентологии сбежали уже все — остался ты и люди, которые тратят твои взносы. Недавно поползли слухи, что между тобой и церковью произошел раскол, потому что они не дают тебе видеться с родной дочерью. Нам кажется, что дочь (и наше хорошее отношение к тебе) важнее.

 

5.​ Слезь с того, что ты принимаешь

Помнишь, как ты прыгал на кушетке у Опры Уинфри? А как наехал на свою давнюю подругу Брук Шилдс за то, что она лечилась от послеродовой депрессии? А то интервью, где ты описывал свой сайентологический опыт с таким маниакальным блеском в глазах, какой бывает только у буйнопомешанного Наполеона, сбежавшего с Эльбы? Перестань так делать! И мы будем серьезнее относиться к твоим фильмам.

 

6.​ Твоему главному герою нужна перезагрузка

Да, мы понимаем, что каждая новая «Миссия невыполнима» коммерчески успешнее предыдущих. Но тебе не кажется, что твоей славы и набора экшен-сцен недостаточно для хорошего фильма? Экшен действительно превосходно снят, но чем дальше, тем больше становится ясно, что твой герой Итан Хант чем-то похож на тебя — то есть на робота. Конечно, «Миссия» задумывалась как более современная версия Джеймса Бонда. Но, может, одного международного агента достаточно? Или пусть Ханту придумают для шестой части что-то более существенное, чем преодоление препятствий, а то твой герой все больше похож на лошадь на ипподроме.

 

7.​ Вспомни, ради чего ты пришел в профессию

В конце концов, когда-то ты снимался у Мартина Скорсезе, Оливера Стоуна, Стэнли Кубрика и Фрэнсиса Форда Копполы. Куда делся тот Том Круз, который между блокбастерами играл серьезные роли в «Человеке дождя», «Рожденном 4 июля» и «Широко закрытых глазах»? Теперь это место занято Джорджем Клуни и Майклом Фассбендером. Но мы-то помним, на что ты способен.

 

8.​ Снимись уже в «Лучшем стрелке 2»

Мы в курсе, что этот пункт противоречит практически всему, что мы написали выше. Но слухи о сиквеле твоего старого суперхита ходят годами. Где результат, Том? Пора вернуть Мэверика, а мы все пойдем из ностальгии и заплатим деньги за билет. 1980-е в моде, так вернись хотя бы на их волне. «Вернись» — не в том смысле, что ты куда-то уходил, а в смысле, что верни себе нас, зрителей.