Москва
Москва
Петербург
Люди, которые успевают больше вас: как они это делают

Люди, которые успевают больше вас: как они это делают

Вокруг нас есть люди, которые умудряются быть успешными на работе, воспитывать детей, заниматься спортом, хорошо выглядеть, вести активную светскую жизнь и еще успевать в кино или театр. Пятеро таких человек рассказали Time Out, как им это удается.

Алексей Андреев, 50 лет

Основатель и руководитель агентства Depot WPF, отец двоих детей (7 лет и 22 года), занимается спортом, находит время для рыбалки и туризма, при этом тратя четыре часа в день на дорогу.

«Основную часть моей жизни, конечно, занимает работа. Помимо нее я поставил себе целью успеть в следующих вещах: во-первых, в спорте. Потому что я менеджер возрастной, но для пятидесятилетнего мужчины еще огурец. Я папа, муж, должен быть в форме. Это отнимает у меня три вечера в неделю. Помимо этого, я отец маленькой дочки, и это отнимает уйму времени. Когда я был молодым отцом, я не понимал, что ребенку нужно уделять время. Но сейчас мы с младшей дочерью гуляем, играем, читаем, деремся. Де-факто, после всего этого свободного времени у меня остается очень мало. Я трачу его на рыбалку, но так как живу за городом на берегу Москва-реки, рыбалка у меня всегда под рукой. А по поводу путешествий я скажу, что я уже напутешествовался. С начала 90-х по середину нулевых я побывал точно больше чем в 50 странах мира и могу сказать, что видел весь мир. А сейчас я с удовольствием изучаю Подмосковье. Мы берем с дочкой котомки и рюкзаки и идем 10 километров, чтобы посмотреть закат где-нибудь в живописном месте. Но все равно так выходит, что раз 15 в году я оказываюсь за границей. Мы можем поехать с супругой в Италию или Прибалтику, где-то есть друзья, где-то недвижимость, но это не путешествие, сейчас это просто часть моего быта.

Мой день начинается в 6 утра. Вообще я всю жизнь был радикальной совой. Но однажды какая-то кнопочка внутри нажалась, и я стал жаворонком. Вернее, даже совороком: я встаю очень рано, а ложусь очень поздно. Встаю я без принуждения. Наверное, здесь надо сказать спасибо кофемашине. Я встаю без будильника и чувствую, что это самый счастливый момент моей жизни. После делаю зарядку, хотя бы минут 30, завтракаю, не беспокоя никого из домашних, потому что вменяемые люди в это время еще спят. И в районе 8 утра выезжаю в Москву. К 10 утра я приезжаю в офис. Дальше день у меня четко распланирован: если не по минутам, то по десятиминутным отрезкам точно. Свободного времени нет. Уже лет 30 я не обедаю, мне не хочется. Мой рабочий день заканчивается приблизительно в 21:00, потом еду на спорт. Только два раза в неделю я после работы сразу еду домой. Как любой нормальный менеджер, я очень не люблю, если мои деловые контакты происходят раньше или позже рабочего времени и на выходных. Я готов тратить на работу очень много времени, но не сплю с мобильным телефоном. И если вдруг мне позвонят по работе в субботу, я буду удивлен и возмущен.

Не все эффективные управленцы трудоголики. Я – не трудоголик. Я не живу работой, меня гонит чувство ответственности перед рабочим коллективом и семьей. Если бы у меня была возможность, я бы не работал. Я склонен думать, что вся эта бравада про «я люблю свою работу» –  вранье. Нормальный человек не может любить работу. Но я понимаю, что от моей воли зависит не только благополучие моей семьи, но и семьи, ипотеки, кредиты и дети моих сотрудников. А мне самому ничего не нужно.

У меня есть один секрет тайм-менеджмента: если есть дела, которые не делаются, я их смело вычеркиваю из списка задач, потому что я их никогда не сделаю, только потеряю время. Я расписываю в таблице свои задачи: тактические, среднесрочные и глобальные, и иду по ней. Отчитываться я могу только перед собой, и это очень большая засада, потому что сам с собой я всегда договорюсь и сам себя всегда прощу. Чтобы этого не происходило, я стараюсь быть перфекционистом и все время себя ругаю. Я считаю, что обязательно нужно ставить себе реальное количество целей, без истерики. И если какую-то часть задач ты не решаешь, нужно не сокрушаться, а двигаться дальше.

Мне регулярно бывает лень, это естественно. Я кладу на одну чашу весов свою лень, на другую ответственность, и если ответственность перевешивает, то иду вперед».

 

Анна Вышинская, 42 года

Главный редактор бортовых журналов Aeroflot World, выпускаемых для трех дочерних компаний «Аэрофлот», мать троих детей (11, 6 лет и 3 года), находит время для путешествий, светской жизни, кино и друзей.

«Если ты хочешь все успевать, приходится делать выбор и чем-то жертвовать. Конечно, можно посвящать все время детям, но это не моя история, я не домохозяйка. Например, после рождения третьего ребенка я вышла на работу через месяц, хотя планировала посидеть чуть подольше. Но так сложились обстоятельства, и пришлось делать жесткий выбор  — младенец или офис.

В какой-то момент я поняла, что просто не тяну, что после рабочего дня, полного нервотрепки и стрессов, я не могу готовить на всю эту ораву еду – потому что я люблю готовить сама, делать уроки со старшим, играть с младшими, вникать в то, что происходит у мужа. И у меня началась депрессия. Тогда мы взяли вторую няню, и сейчас существенная часть нашего бюджета уходит на их зарплаты. Конечно, у меня есть вариант пытаться справиться со всем самостоятельно, но тогда я буду сходить с ума.

Мой день проходит так: я просыпаюсь в 7 утра, готовлю завтрак. Потом я отправляю кого в школу, кого в сад, и у меня остается полтора-два часа на себя. В это время я читаю книжки, смотрю сериал или просто валяюсь в кровати и отдыхаю. С 11 до 12:30 у меня встречи, спа или уроки вождения. Потом я работаю – в среднем часов до шести. У меня каждый день есть некий план дел – я его не записываю, но всегда держу в голове. Если собраться и сделать все запланированное быстро и четко, то можно раньше освободиться, а главное — на следующий день мне не придется думать о несделанных делах. После работы я забираю детей из сада, готовлю ужин, потом мы идем гулять. А когда дети заснут, мы с мужем смотрим сериалы и принимаем гостей. Мне выбраться с тремя детьми куда-то сложно, поэтому друзья приходят к нам – мой дом открыт всегда и в любое время.

Я люблю путешествовать, и в поездки стараюсь брать с собой хотя бы одного ребенка – чтобы компенсировать то, что я провожу с ними не так много времени. Свои планы я расписываю сильно заранее. Многие мои друзья не понимают, зачем я сейчас планирую отпуск на февраль. Но я по-другому не могу. Потому что если я все это не организую, не договорюсь с отелями, не куплю билеты, не подгадаю правильные даты, то ничего не получится. Я стараюсь жестко разграничивать работу и дом. Конечно, я всегда на телефоне и отвечаю на почту, но тексты дома не редактирую.

Есть еще один секрет: чем меньше ты думаешь, что дети – это обуза, тем проще. Если ты хочешь попасть на тусовку, но детей оставить не с кем, возьми их с собой, ничего страшного не произойдет. Если нужно пойти на встречу в ресторан, расскажи детям, как себя вести, предупреди людей и бери с собой.

Никакого секрета у меня нет. Просто чтобы все успевать, надо не тормозить и понимать, что отложенное на завтра все равно придется сделать — сверх нормы, запланированной на этот день. Если ты не готов ничем жертвовать: ни работой, ни детьми, ни путешествиями, ни друзьями, то никакой альтернативы у тебя просто нет. Надо успеть все».

 

Майя Котляр, 33 года

Генеральный директор туристического агентства Mayel Travel, есть дочь (1 год и 4 месяца), два высших образования (фармацевтическое и маркетинг), успевает путешествовать и находит время для хобби.

«Я замужем, у меня маленькая дочь и множество хобби. Я рисую, играю на фортепиано, пою, пишу музыку, иногда стихи. Очень много путешествую, объездила почти весь мир, разве что не была в Арктике.

Я встаю очень рано, «с петухами» – имея и ребенка, и бизнес, иначе невозможно. За утренним кофе я проверяю рабочую почту, отвечаю на срочные письма, если получается, завтракаем вместе с семьей. Затем я еду на встречи, обычно договариваюсь на ранние завтраки в 8-10 утра. После встреч наступает время для офисных дел, а по вечерам обязательно гуляем в парке всей семьей. Время на хобби у меня есть только на выходных, но после появления дочери я стараюсь заниматься творчеством с ней: мы вместе рисуем и играем на пианино.

Самое главное, когда женщина создает семью и открывает свой бизнес – это грамотно расставлять приоритеты. Готовкой я практически не занимаюсь (за исключением выходных), а для уборки у меня есть домработница. В какой-то момент мне пришлось выбрать: либо лепить пельмени, либо проводить время с мужем и дочерью.

Я считаю, что откладывать дела третьего приоритета в долгий ящик – это не так уж и плохо. Если дело можно отложить, то его нужно откладывать, сосредоточившись на важном. А самое важное в моем бизнесе – качество продукта, сервиса и внимание клиентам. Я за всем этим очень слежу. У меня нет ежедневника, я раз в неделю распечатываю себе обычный календарь и отмечаю там все самые важные события: от деловых встреч до приемов у педиатра. И это единственный лист, который лежит у меня на рабочем столе.

Мне никогда не бывает лень: у меня успешный бизнес, поэтому я постоянно мотивирована на работу. Когда я была наемным сотрудником, к примеру, мне было гораздо тяжелее вставать с утра. А сейчас мне легко, потому что хочется идти на работу. Это очень важно. Так что у меня секрет один – мотивация».

 

Владимир Рулевский, 30 лет

Генеральный директор рекламного агентства Americhip Russia. Есть сын (11 лет), два высших образования (финансы и кредит и менеджмент организаций), также закончил аспирантуру по специальности «менеджмент» и Executive MBA Московской школы управления «Сколково». Помимо работы, владеет агентством, которое занимается помощью благотворительным фондам. Увлекается волейболом и кайтбордингом.

«Я провожу время с сыном, в свободное время занимаюсь спортом, недавно ездил в йога-кайт-тур. Иногда преподаю на мастер-классах, тренингах, семинарах.

Просыпаюсь я часов в 9 утра, занимаюсь йогой, к 11 приезжаю в офис, работаю до 18-19 часов, потом еду на волейбол, а на выходных езжу за город или за границу, катаюсь на вейке и роликах.

У меня есть один простой секрет, как все успевать: я живу в пяти минутах от работы. Я на этом экономлю два-три часа в день. И сейчас все мои перемещения оптимизированы, я не трачу время на дорогу и назначаю встречи в офисе. Здесь я не чувствую себя на работе – у нас офис в бывшем конструкторском бюро Туполева, здесь высокие потолки, несколько веранд, на моей даже можно играть в волейбол, у нас готовят домашнюю еду, есть зоны, в которые можно привести детей. Поэтому я не устаю, и у меня хватает сил заниматься чем-то еще после работы. Я стараюсь давать жизни случаться – у меня нет жесткого графика работы, я пытаюсь чувствовать настроение, ситуацию, и делаю то, что в данный момент у меня получается лучше всего. Мне кажется, что лучше что-то не успеть, но сделать все максимально хорошо.

Никто не может работать восемь часов, поэтому для продуктивной работы важно переключаться. Порой сделать трехминутный перерыв гораздо важнее, чем неустанно сидеть над одной задачей.

Естественно, бывают моменты, когда не хочется ничего делать, но я умею мотивировать себя сам, пробуждая интерес к чему бы то ни было. Интересным может быть любое дело, главное –посмотреть на него под правильным углом. Я всегда стараюсь этот угол найти. У меня никогда не бывает ситуаций, когда я не знаю, что делать. У меня всегда несколько вариантов».

 

Любовь Ярышевская, 28 лет

Совладелица экофермы «Сороченка», мать двоих сыновей (3 года и 5 лет). Два образования (магистр по специальности «Международный бизнес» и психологическое), находит время для бега, плавания, велоспорта и развлечений.

«Я занимаюсь сельским хозяйством и работаю с группой FoodNet по проекту для агентства стратегических инициатив. Мы производим сертифицированную баранину, у нас стадо порядка 500 голов. Мы являемся поставщиками LavkaLavka и других подобных магазинов. В неделю мы отгружаем около 200 килограммов овощей. Также производим семенной картофель – и здесь уже масштабы гораздо больше, речь идет о тысячах гектаров земли.

Сейчас я активно занимаюсь спортом. Начала с бега – просто купила двойную коляску и с ней побежала. Потом я уже записалась на тренировки по подготовке к марафонам, пробежала несколько полумарафонов. Полгода назад я научилась плавать, а на днях мне удалось переплыть пролив Босфор. В перспективе у меня триатлон – сейчас я активно осваиваю велосипед.

Я рано встаю, до завтрака делаю зарядку. Потом поднимаю семью, всех кормлю, отвожу детей в детский сад. Затем еду на тренировку по бегу или плаванью, оттуда – на работу. Часов до четырех-пяти я работаю и бегаю по деловым встречам. С пяти до семи я посвящаю время детям – забираю их из сада, веду на кружки или секции: они занимаются музыкой, шахматами, верховой ездой. Ужинаем, как правило, в кругу семьи, но пару раз в неделю проводим вечера в городе: ходим в кино, театр или ресторан.

Я начала все успевать после того, как начала вести здоровый образ жизни. Стала следить за тем, что ем, сколько сплю, и у меня стало в разы больше энергии и желания работать. Если вы попробуете соблюдать правила здорового питания, начнете делать зарядку и высыпаться, то уже спустя неделю заметите, что чувствуете себя совсем по-другому. Это приводит ваше тело к легкости и балансу, а человек в дисбалансе очень быстро становится несчастным.

Каждый день я составляю список дел и делю их на важные и срочные, часто срочные – это убийцы времени, они не продвигают меня к цели, а забирают множество энергии. А сделав одно важное для меня и моей семьи дело в начале дня, я чувствую огромный прилив сил». 

30 июля 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Новый этикет: как вести себя в социальных сетях

Новый этикет: как вести себя в социальных сетях

Несмотря на то, что Facebook в этом году отпраздновал 11-летие, люди по-прежнему ведут себя в социальных сетях так, будто оказались в них вчера. Time Out решил им помочь и составил краткий список основных правил поведения нового времени.
Одиночество в Москве: плюсы и минусы

Одиночество в Москве: плюсы и минусы

Недавно ученые доказали, что одиночество увеличивает риск преждевременной смерти на 26%. Зато свою, пусть и не очень долгую, жизнь вы проведете с человеком, который точно не заставит вас выкидывать любимую футболку или смотреть нудный ромком — опять же, по статистике, чем дольше человек живет один, тем меньше у него желания расставаться со свободой. Time Out вспомнил все преимущества и недостатки жизни в Москве без пары.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация