Москва
Москва
Петербург
Каким станет ЗИЛ?

Каким станет ЗИЛ?

На территории промзоны создали первые арт-объекты, которые станут частью нового района Москвы.

В конце прошлой недели инвесторы ЗИЛ впервые показали прессе, что ждет территорию бывшего завода. Пять художников, прошедших конкурсный отбор, разрисовали грузовики ЗИЛ. Через несколько лет эти машины украсят улицы жилого квартала площадью 65 га, который, как заверяют застройщики, станет новым культурным центром Москвы.

Первые дома будут сданы в 2017 году, а к 2020-му здесь откроют московский филиал «Эрмитажа» – петербургский музей отдаст часть коллекции произведений искусства XX-XXI веков, а также театры, спортивный комплекс, концертный зал, два парка и набережную, которая создается по образцу набережной Орсе в Париже. Весь район будет посвящен искусству – улицы назовут в честь великих русских авангардистов. Уже известно, что центральной станет улица Малевича. На две трети район будет состоять из жилых домов – планируется, что жить здесь будет 25 тысяч человек.

«Здесь будет новый город в городе. Наверное, даже лучше сказать, что это будет новая планета, – рассказал Time Out управляющий компанией-застройщиком «ЛСР Москва» Валерий Забелин. – Аналогов району нет в стране. Это будет не просто комфортное место для жилья, которое обеспечено всей необходимой социальной инфраструктурой и зонами отдыха, но и уникальный арт-объект. В архитектурном плане это будут монолитные кирпичные дома. В нашем проекте участвуют гуру архитектуры: Хани Рашид, Евгений Герасимов и другие. По соседству здесь строят музей хоккейной славы, ледовый дворец. Здесь будет великолепный кластер с жильем не эконом-класса, конечно, но доступным.

Хани Рашид построит для филиала «Эрмитажа» 150-метровую башню. Мы считаем, что это будет московский Гуггенхайм, тем более, что создает его человек, который сделал виртуальный Гуггенхайм. Жилые дома будут невысокими – от пяти до пятнадцати этажей. Территория будет делиться на комплексы, каждым из которых занимаются разные архитекторы. Над проектами работают Сергей Скуратов, Сергей Чобан, Олег Харченко, Цимайло и Ляшенко, Александр Бродский, а мастер-план сделал Юрий Григорян. Мы ориентируемся на подобные проекты в Лионе и Лондоне, но от магии места никуда не деться: на этих зданиях останется печать советской архитектуры 1920-30-х годов. Многие фасады мы оставим, реконструируем и постараемся грамотно сочетать с новыми строениями. Сейчас проходит рекультивация, здесь сложная территория. Она загрязнена, а под многими зданиями есть бомбоубежища. Зато из них мы сможем сделать подземные парковки».

27 июля 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация