Москва
Москва
Петербург
Кто есть кто во вселенной Marvel?

Кто есть кто во вселенной Marvel?

В прокате идет фильм о самом маленьком из героев Marvel, которого со временем примут в большую компанию «Мстителей». Пока там не стало еще более людно (ждите Доктора Стрейнджа, Черную пантеру и, да-да, Человека-паука), самое время вспомнить всех хоть сколько-то значимых персонажей.

 

Говард Старк

Фильмы: «Железный человек», «Железный человек 2», «Первый мститель», «Человек-муравей»

Актеры: Джон Слэттери, Доминик Купер, Джерард Сандерс

Значимость: 10%

Почти гамлетовский призрак отца — даже более настойчивый, чем у Шекспира: будьте уверены — наступит 2025-й, а старик Говард так и будет мелькать во флешбэках марвеловских блокбастеров и кошмарах сына Тони. С его мегаломанских изобретений вся эта свистопляска и началась.

Ник Фьюри

Фильмы: «Железный человек 1, 2», «Невероятный Халк», «Тор», «Первый мститель 1,2», «Мстители 1,2»

Актер: Сэмюэл Л. Джексон

Значимость: 50%

Серый кардинал вселенной Marvel и король камео после финальных титров. Так хитер, что и спустя 11 фильмов понять его мотивацию можно только с помощью детектора лжи.

Железный человек (Тони Старк)

Фильмы: «Железный человек 1,2,3», «Мстители 1,2», «Невероятный Халк»

Актер: Роберт Дауни-мл.

Значимость: 100%

За гениальностью, плейбойской бравадой и летающим суперкостюмом скрывается человек не только большого обаяния, но и немаленьких комплексов. Проблемы с отцом (см. Говард Старк), нарциссизм, ослабевающая вера в человечество — неудивительно, что именно из-за Железного человека вселенную Marvel вот-вот сотрясет гражданская война.

Халк (Брюс Бэннер)

Фильмы: «Невероятный Халк», «Мстители 1,2»

Актеры: Марк Руффало, Эдвард Нортон

Значимость: 75%

Ходячая метафора биполярного расстройства и самое нестабильное звено Мстителей: когда не крушит все вокруг (включая собственных товарищей), постоянно жалуется на жизнь. Чем вот-вот заслужит сердце другой страдалицы — Наташи Романофф (см. Черная вдова).

Капитан Америка (Стив Роджерс)

Фильмы: «Первый мститель 1,2», «Мстители 1,2», «Тор 2», «Человек-муравей»

Актер: Крис Эванс

Значимость: 50%

Вечный бойскаут и воплощение старомодного американского идеализма. Почти с милоновским запалом сражается против брани и сарказма в стане Мстителей — поэтому обречен на вечные подколки Железного человека.

Тор

Фильмы: «Тор 1,2», «Мстители 1,2»

Актер: Крис Хемсворт

Значимость: 75%

Именно богу грома в мире Мстителей достаются все лучшие шутки — и женщины (Натали Портман). А также худшие режиссеры сольных фильмов: Кеннет Брана в первом «Торе» показал Асгард шекспировским ЛСД-раем, а Алан Тэйлор в «Царстве тьмы» ухитрился сделать Тора скучным.

Черная вдова (Наташа Романофф)

Фильмы: «Железный человек 2», «Первый мститель: Другая война», «Мстители 1,2»

Актриса: Скарлетт Йоханссон

Значимость: 100%

Без Скарлетт Йоханссон вселенная Marvel напоминала бы мужскую раздевалку в старшей школе — а так она не только разбавляет эту гоп-компанию, но и по очереди влюбляет в себя ее участников. Что нужно сделать, чтобы Наташа заслужила собственное кино?

Соколиный глаз (Клинт Бартон)

Фильмы: «Тор», «Мстители 1,2»

Актер: Джереми Реннер

Значимость: 5%

Парень с луком и без чувства юмора, во вторых «Мстителях» обзаведшийся личной жизнью. Напомните, зачем он Мстителям?

Воитель (Джеймс Роудс)

Фильмы: «Железный человек 1, 2, 3», «Мстители: Эра Альтрона»

Актеры: Дон Чидл, Терренс Ховард

Значимость: 1%

Кажется, основная функция Воителя — напоминать зрителям, что даже у нарцисса Тони Старка есть друзья, над которыми он все время издевается. На месте афроамериканского сообщества мы бы обиделись на такое обращение с первым темнокожим супергероем франшизы Marvel.

Вижн (Джарвис)

Фильмы: «Железный человек 1,2,3», «Мстители 1,2»

Актер: Пол Беттани

Значимость: 25%

Побыв на протяжении четырех фильмов единственным толковым соратником Тони Старка, робот-помощник Джарвис в «Эре Альтрона» вдруг обрел тело и сверхспособности. Только мы так и не поняли, какие — кроме, конечно, вкрадчивого голоса.

Хеймдалль

Фильмы: «Тор 1,2», «Мстители 2»

Актер: Идрис Эльба

Значимость: 5%

Привратник Асгарда, ответственный за путешествия Тора по измерениям, и живое доказательство бесчеловечности Marvel. Нанять Идриса Эльбу, чтобы тот раз в три фильма сверкал голубыми глазами? Еще никто не был так жесток ко всем фанатам «Прослушки» и «Лютера».

Локи

Фильмы: «Тор 1,2», «Мстители»

Актер: Том Хиддлстон

Значимость: 60%

Главный трикстер Асгарда с серьезным комплексом младшего брата — успехи Тора в жизни и любви ему как нож по сердцу. Поэтому Локи обманывает, ерничает и приводит на Землю одну за другой армии инопланетного зла. Пока лучший — с большим отрывом — злодей вселенной Marvel.

Пегги Картер

Фильмы: «Первый мститель 1,2», «Мстители: Эра Альтрона», «Человек-муравей»

Актриса: Хэйли Этвелл

Значимость: 10%

В полном пацанских разборок мире Мстителей каждый персонаж женского пола наперечет — тем более, если его функции не ограничиваются романтическим интересом кого-то из супергероев (как у Пеппер Поттс и Джейн). Бывший агент Щ.И.Т.а Пегги Картер то и дело мелькает в полнометражных фильмах и даже заслужила собственный сериал — но самой запоминающейся сценой с ее участием пока остается первая, в которой она восхищенно проверяет на прочность мышцы Капитана Америка.

Зимний солдат (Баки Барнс)

Фильмы: «Первый мститель 1,2», «Человек-муравей»

Актер: Себастьян Стэн

Значимость: 25%

Бывший боевой товарищ Капитана Америка обернулся недурным злодеем — которому, правда, катастрофически не повезло с погонялом (Зимний солдат, серьезно? А почему не Осенний марафонец?). Постоянно мечется туда-сюда — кажется, в следующих фильмах вновь будет воевать на стороне добра.

Сокол (Сэм Уилсон)

Фильмы: «Первый мститель: Другая война», «Мстители: Эра Альтрона», «Человек-муравей»

Актер: Энтони Маки

Значимость: 1%

Не так уж страшно, что прозвище Сокол слишком созвучно реннеровскому Соколиному глазу (все равно никто не помнит, как зовут обоих). Куда хуже, что отрабатывающий в «Мстителях» афроамериканскую квоту герой Энтони Маки нужен Marvel, только чтобы служить посмешищем.

Алая ведьма (Ванда Максимофф)

Фильмы: «Первый мститель: Другая война», «Мстители: Эра Альтрона»

Актриса: Элизабет Ольсен

Значимость: 20%

Перешедшая на светлую сторону силы в «Эре Альтрона» восточноевропейская чаровница теперь будет расширять сознание врагам Мстителей. Нам, признаться, она больше нравилась в качестве живого воплощения посткоммунистической обиды за поражение в «холодной войне». Сестра покойного ныне Ртути (Аарон Тэйлор-Джонсон).

Стражи галактики

Фильм: «Стражи галактики»

Актеры: Крис Пратт (Звездный Лорд), Зои Салдана (Гамора), Дэйв Батиста (Дракс Разрушитель), Вин Дизель (Грут), Брэдли Купер (Ракета)

Значимость: 50%

Куда более разношерстная, чем сами Мстители, бригада космических раздолбаев в прошлом году сорвала кассу и зрительскую любовь — при этом то, как именно Стражи соотносятся с остальными персонажами Marvel, известно только боссам студии. Отметим при этом, что сакраментальное «Груууут!» в качестве ударной реплики на раз обставляет по памятности любую остроту Тони Старка.

Хэнк Пим

Фильм: «Человек-муравей»

Актер: Майкл Дуглас

Значимость: 10%

Наверное, единственный персонаж вселенной Marvel, который лично знал Говарда Старка — и люто его ненавидел. Когда-то сам был Человеком-муравьем, теперь же в основном по-старчески занудствует.

Человек-муравей (Скотт Лэнг)

Фильм: «Человек-муравей»

Актер: Пол Радд

Значимость: 25%

Новейшее пополнение в штате Мстителей хвастает обаянием выдающегося комика Пола Радда — на этом его достоинства, впрочем, и заканчиваются. Раддовскому обаянию в костюме Муравья очевидно тесно — но стоило ли ждать иного c учетом габаритов героя? Не теряем надежды на реабилитацию персонажа в грядущих сериях.

Танос

Фильмы: «Мстители 1,2», «Стражи галактики»

Актер: Джош Бролин

Значимость: 50%

Сиреневый гигант, абсолютное зло вселенной Marvel, предполагаемый главный враг Мстителей. Пока, впрочем, витает где-то в космосе и вредит по мелочам. Когда он наконец заслужит полноценное экранное время, мы все уже успеем состариться.

16 июля 2015
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Все фильмы Marvel от лучшего к худшему

Все фильмы Marvel от лучшего к худшему

За восемь лет своего существования кинокомпания Marvel выпустила 14 фильмов. К выходу в прокат нового блокбастера «Доктор Стрэндж» выясняем, кто из них победил в рейтинге Time Out.

 Слабое звено: почему никто не боится злодеев Marvel

Слабое звено: почему никто не боится злодеев Marvel

Уже посмотрели «Мстителей: Эру Альтрона»? Согласитесь, Альтрон оказался скучнейшим злодеем и совсем не страшным. Time Out составил десятку самых ручных «плохих парней» во вселенной Marvel от «можно испугаться разок» до «скажете, когда бояться?».
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация