Кто есть кто во вселенной Marvel?
В прокате идет фильм о самом маленьком из героев Marvel, которого со временем примут в большую компанию «Мстителей». Пока там не стало еще более людно (ждите Доктора Стрейнджа, Черную пантеру и, да-да, Человека-паука), самое время вспомнить всех хоть сколько-то значимых персонажей.

 

Говард Старк

Фильмы: «Железный человек», «Железный человек 2», «Первый мститель», «Человек-муравей»

Актеры: Джон Слэттери, Доминик Купер, Джерард Сандерс

Значимость: 10%

Почти гамлетовский призрак отца — даже более настойчивый, чем у Шекспира: будьте уверены — наступит 2025-й, а старик Говард так и будет мелькать во флешбэках марвеловских блокбастеров и кошмарах сына Тони. С его мегаломанских изобретений вся эта свистопляска и началась.

Ник Фьюри

Фильмы: «Железный человек 1, 2», «Невероятный Халк», «Тор», «Первый мститель 1,2», «Мстители 1,2»

Актер: Сэмюэл Л. Джексон

Значимость: 50%

Серый кардинал вселенной Marvel и король камео после финальных титров. Так хитер, что и спустя 11 фильмов понять его мотивацию можно только с помощью детектора лжи.

Железный человек (Тони Старк)

Фильмы: «Железный человек 1,2,3», «Мстители 1,2», «Невероятный Халк»

Актер: Роберт Дауни-мл.

Значимость: 100%

За гениальностью, плейбойской бравадой и летающим суперкостюмом скрывается человек не только большого обаяния, но и немаленьких комплексов. Проблемы с отцом (см. Говард Старк), нарциссизм, ослабевающая вера в человечество — неудивительно, что именно из-за Железного человека вселенную Marvel вот-вот сотрясет гражданская война.

Халк (Брюс Бэннер)

Фильмы: «Невероятный Халк», «Мстители 1,2»

Актеры: Марк Руффало, Эдвард Нортон

Значимость: 75%

Ходячая метафора биполярного расстройства и самое нестабильное звено Мстителей: когда не крушит все вокруг (включая собственных товарищей), постоянно жалуется на жизнь. Чем вот-вот заслужит сердце другой страдалицы — Наташи Романофф (см. Черная вдова).

Капитан Америка (Стив Роджерс)

Фильмы: «Первый мститель 1,2», «Мстители 1,2», «Тор 2», «Человек-муравей»

Актер: Крис Эванс

Значимость: 50%

Вечный бойскаут и воплощение старомодного американского идеализма. Почти с милоновским запалом сражается против брани и сарказма в стане Мстителей — поэтому обречен на вечные подколки Железного человека.

Тор

Фильмы: «Тор 1,2», «Мстители 1,2»

Актер: Крис Хемсворт

Значимость: 75%

Именно богу грома в мире Мстителей достаются все лучшие шутки — и женщины (Натали Портман). А также худшие режиссеры сольных фильмов: Кеннет Брана в первом «Торе» показал Асгард шекспировским ЛСД-раем, а Алан Тэйлор в «Царстве тьмы» ухитрился сделать Тора скучным.

Черная вдова (Наташа Романофф)

Фильмы: «Железный человек 2», «Первый мститель: Другая война», «Мстители 1,2»

Актриса: Скарлетт Йоханссон

Значимость: 100%

Без Скарлетт Йоханссон вселенная Marvel напоминала бы мужскую раздевалку в старшей школе — а так она не только разбавляет эту гоп-компанию, но и по очереди влюбляет в себя ее участников. Что нужно сделать, чтобы Наташа заслужила собственное кино?

Соколиный глаз (Клинт Бартон)

Фильмы: «Тор», «Мстители 1,2»

Актер: Джереми Реннер

Значимость: 5%

Парень с луком и без чувства юмора, во вторых «Мстителях» обзаведшийся личной жизнью. Напомните, зачем он Мстителям?

Воитель (Джеймс Роудс)

Фильмы: «Железный человек 1, 2, 3», «Мстители: Эра Альтрона»

Актеры: Дон Чидл, Терренс Ховард

Значимость: 1%

Кажется, основная функция Воителя — напоминать зрителям, что даже у нарцисса Тони Старка есть друзья, над которыми он все время издевается. На месте афроамериканского сообщества мы бы обиделись на такое обращение с первым темнокожим супергероем франшизы Marvel.

Вижн (Джарвис)

Фильмы: «Железный человек 1,2,3», «Мстители 1,2»

Актер: Пол Беттани

Значимость: 25%

Побыв на протяжении четырех фильмов единственным толковым соратником Тони Старка, робот-помощник Джарвис в «Эре Альтрона» вдруг обрел тело и сверхспособности. Только мы так и не поняли, какие — кроме, конечно, вкрадчивого голоса.

Хеймдалль

Фильмы: «Тор 1,2», «Мстители 2»

Актер: Идрис Эльба

Значимость: 5%

Привратник Асгарда, ответственный за путешествия Тора по измерениям, и живое доказательство бесчеловечности Marvel. Нанять Идриса Эльбу, чтобы тот раз в три фильма сверкал голубыми глазами? Еще никто не был так жесток ко всем фанатам «Прослушки» и «Лютера».

Локи

Фильмы: «Тор 1,2», «Мстители»

Актер: Том Хиддлстон

Значимость: 60%

Главный трикстер Асгарда с серьезным комплексом младшего брата — успехи Тора в жизни и любви ему как нож по сердцу. Поэтому Локи обманывает, ерничает и приводит на Землю одну за другой армии инопланетного зла. Пока лучший — с большим отрывом — злодей вселенной Marvel.

Пегги Картер

Фильмы: «Первый мститель 1,2», «Мстители: Эра Альтрона», «Человек-муравей»

Актриса: Хэйли Этвелл

Значимость: 10%

В полном пацанских разборок мире Мстителей каждый персонаж женского пола наперечет — тем более, если его функции не ограничиваются романтическим интересом кого-то из супергероев (как у Пеппер Поттс и Джейн). Бывший агент Щ.И.Т.а Пегги Картер то и дело мелькает в полнометражных фильмах и даже заслужила собственный сериал — но самой запоминающейся сценой с ее участием пока остается первая, в которой она восхищенно проверяет на прочность мышцы Капитана Америка.

Зимний солдат (Баки Барнс)

Фильмы: «Первый мститель 1,2», «Человек-муравей»

Актер: Себастьян Стэн

Значимость: 25%

Бывший боевой товарищ Капитана Америка обернулся недурным злодеем — которому, правда, катастрофически не повезло с погонялом (Зимний солдат, серьезно? А почему не Осенний марафонец?). Постоянно мечется туда-сюда — кажется, в следующих фильмах вновь будет воевать на стороне добра.

Сокол (Сэм Уилсон)

Фильмы: «Первый мститель: Другая война», «Мстители: Эра Альтрона», «Человек-муравей»

Актер: Энтони Маки

Значимость: 1%

Не так уж страшно, что прозвище Сокол слишком созвучно реннеровскому Соколиному глазу (все равно никто не помнит, как зовут обоих). Куда хуже, что отрабатывающий в «Мстителях» афроамериканскую квоту герой Энтони Маки нужен Marvel, только чтобы служить посмешищем.

Алая ведьма (Ванда Максимофф)

Фильмы: «Первый мститель: Другая война», «Мстители: Эра Альтрона»

Актриса: Элизабет Ольсен

Значимость: 20%

Перешедшая на светлую сторону силы в «Эре Альтрона» восточноевропейская чаровница теперь будет расширять сознание врагам Мстителей. Нам, признаться, она больше нравилась в качестве живого воплощения посткоммунистической обиды за поражение в «холодной войне». Сестра покойного ныне Ртути (Аарон Тэйлор-Джонсон).

Стражи галактики

Фильм: «Стражи галактики»

Актеры: Крис Пратт (Звездный Лорд), Зои Салдана (Гамора), Дэйв Батиста (Дракс Разрушитель), Вин Дизель (Грут), Брэдли Купер (Ракета)

Значимость: 50%

Куда более разношерстная, чем сами Мстители, бригада космических раздолбаев в прошлом году сорвала кассу и зрительскую любовь — при этом то, как именно Стражи соотносятся с остальными персонажами Marvel, известно только боссам студии. Отметим при этом, что сакраментальное «Груууут!» в качестве ударной реплики на раз обставляет по памятности любую остроту Тони Старка.

Хэнк Пим

Фильм: «Человек-муравей»

Актер: Майкл Дуглас

Значимость: 10%

Наверное, единственный персонаж вселенной Marvel, который лично знал Говарда Старка — и люто его ненавидел. Когда-то сам был Человеком-муравьем, теперь же в основном по-старчески занудствует.

Человек-муравей (Скотт Лэнг)

Фильм: «Человек-муравей»

Актер: Пол Радд

Значимость: 25%

Новейшее пополнение в штате Мстителей хвастает обаянием выдающегося комика Пола Радда — на этом его достоинства, впрочем, и заканчиваются. Раддовскому обаянию в костюме Муравья очевидно тесно — но стоило ли ждать иного c учетом габаритов героя? Не теряем надежды на реабилитацию персонажа в грядущих сериях.

Танос

Фильмы: «Мстители 1,2», «Стражи галактики»

Актер: Джош Бролин

Значимость: 50%

Сиреневый гигант, абсолютное зло вселенной Marvel, предполагаемый главный враг Мстителей. Пока, впрочем, витает где-то в космосе и вредит по мелочам. Когда он наконец заслужит полноценное экранное время, мы все уже успеем состариться.