Москва
Москва
Петербург
Куда не надо ходить летом в Москве

Куда не надо ходить летом в Москве

На первый взгляд кажется, что пляж, бассейн или крафтовый бар – это отличная идея для отдыха, если вы не озаботились заранее и не улетели в далекую и приветливую страну. К середине лета, научившись на своих ошибках, Time Out составил список мест, куда лучше не соваться.

Крафтовые бары

Слово «крафт» сегодня стало таким же инструментом маркетинга, как и слово «фермерский». Никакой гарантии качества они не дают, но точно увеличивают продажи. Поэтому на них активно паразитируют как амбициозные стартаперы, так и компании-гиганты (писать на баннерах слово «фермерский» не стесняется даже McDonalds). Нет, мы, конечно, понимаем, что если вы надели клетчатую рубашку и отрастили бороду, крафт так и просится вам в руки, хотя вы и не до конца понимаете, что это вообще значит. Но будьте благоразумны, в Англии и Германии крафтовая культура развивается 200-300 лет, а у нас этим занимаются молодые люди, начитавшиеся рецептов в интернете и решившие делать пивную революцию, коль уж ни с какой другой не задалось.

Коломенское

Парк в Коломенском, конечно, красив, но захвачен очень странными организаторами. Например, недавно постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте открыло там выставку, посвященную 2000-летию Дербента. Готовится парк к празднованию Сабантуя, в рамках которого будут проходить уличные бои (как будто в Москве их и без этого недостаточно) и выступления «ведущих артистов Республики Татарстан». Из музыкальных мероприятий там намечается фестиваль православной духовной музыки «Русь певчая». Поэтому, даже если вам просто хочется погулять, лучше не суйтесь в Коломенское: в рамках народных гуляний здесь могут напоить водкой, дать в глаз или завербовать в православие.

Патриаршие

Этим летом один из приятнейших районов Москвы полностью перекопан – посиделки в кафе обернутся тем, что вы будете любоваться горами песка и дышать запахом асфальта. Впрочем, по той же причине есть смысл обходить стороной добрую половину улиц города. Ремонтные работы ведутся на Триумфальной площади, Пушечной улице за Центральным Детским Магазином, на Ваварке, Большой Ордынке, Мясницкой – список можно продолжать бесконечно. Город тонет в песке и заграждениях, а у случайного приезжего создается ощущение, что кто-то очень упорный и влиятельный ищет в Москве клад.

Фестивали еды

Эти оазисы хипстерства вы сможете найти в центре города в любые выходные. Обычно там не происходит решительно ничего: люди прогуливаются по небольшой территории туда-сюда, один раз покупают возмутительно дорогую странную еду вроде мороженого из лаванды в ярко-черном рожке и долго и вальяжно ее едят. К вечеру, ко всему прочему, еда на жаре теряет товарный вид и становится чем-то мутным и поджухлым. Прекратите делать вид, что есть завернутую в салфетку кесадилью на улице по ресторанной цене – это нормально. Если так уж хочется поесть под открытым небом, загляните в одну из веранд на крыше. Там, по крайней мере, цена будет оправдана видом и обстановкой.

Центр современного искусства «Гараж»

Вокруг вас будет очень много селфи. Селфшоты на фоне красной в горошек комнаты и так заполонили вашу ленту Instagram, так зачем вам видеть эту вакханалию вживую? Среди толпы дующих губы дам вам едва ли удастся прикоснуться к прекрасному. Вторая инсталляция японской художницы Яёй Кусама вообще превратилась в аттракцион «успей сделать селфи за 15 секунд и проваливай». Если селфи вас не напугать, есть еще один ужас летнего «Гаража» – очереди. Если только вы не студент или фрилансер, и вы не можете прийти в музей днем буднего дня, вам придется простоять в душном помещении минимум час. Проведете вы его среди летающих шариков для пинг-понга, разминающих руки для селфи людей и главного местного кошмара – пельменей, которые тут же и раздают. Здесь даже не стыдно вспомнить цитату из фильма Ивана Вырыпаева: «эти смертельные русские продукты, в которых только тошнота и великодержавный пафос».

Фонтаны

Либо там будут мыться бомжи, либо прыгать голые дети. Ни первое, ни второе зрелище никаких положительных эмоций вам не принесет.

Летние бассейны

Модные бассейны под открытым небом – это примерно то же самое, что и метро в час пик, только все вокруг, ко всему прочему, еще и раздеты. Поплавать вам в этой человеческой массе не удастся, зато заплатить за это неудобство придется прилично.

Спортзал

На дворе середина лета, и сейчас самое время смириться с тем, что к лету похудеть вы не успели. Хватит маяться в душных залах, а если тяга к спорту все же непреодолима – побегайте по парку. Это и приятнее, и дешевле.

Летние веранды на тротуаре

Большинство так называемых веранд в Москве представляют собой четыре крохотных стола, стоящих вокруг входной двери в заведение прямо на тротуаре в метре от проезжей части. К вам будут постоянно подходить бомжи с просьбами дать денег, выпить или закурить, а прохожие, чертыхаясь, пинать ваш стул. Вознаграждением за все страдания станут выхлопные газы и звонкое бибиканье. В качестве альтернативы лучше просто откройте дома окно и выпейте.

Бесплатные концерты в парках

Здесь у вас есть шансы увидеть подростков, алкоголиков (иногда и то, и другое в одном лице) и не слишком блещущих талантами музыкантов. В лучшем случае вы нарветесь на кубанский казачий хор, в худшем – на пост-панк-хардкор группу из неумытых школьников.

Пляжи

Если вас не привлекает перспектива полежать на ковре из окурков, походить по бутылочным осколкам, равномерно раскиданных по дну водоема, и полюбоваться рыхлыми женщинами, загорающими топлес, на городских пляжах вам делать нечего. В дополнительных бонусах там есть сгоревшие до бордового цвета на солнце мужчины, плавающие в семейных трусах, брызгающиеся дети и пьющие водку молодые люди. Запомните раз и навсегда: что бы там ни говорил Роспотребнадзор, купаться в Москве можно только в ванне.

14 июля 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Как москвичи пересели на самокаты

Как москвичи пересели на самокаты

С тех пор, как прокат велосипедов поставили в Москве на широкую ногу, они перестали быть модными. Теперь главный городской вид транспорта – самокат, который, конечно, всегда был с нами, но сейчас переживает свой лучший момент.
Кто сидит в московских барах: 15 типажей

Кто сидит в московских барах: 15 типажей

Корреспондент Time Out обошел пять питейных заведений — «Маяк», «Джон Донн» на Никитском, «Рюмочную» на Б. Никитской, Hudson Bar и Molly Gwynn’s на Арбате — и всмотрелся в лица их завсегдатаев.
Почему лето в Москве – это ужасно

Почему лето в Москве – это ужасно

В начале лета принято радоваться наступившему теплу, и москвичи, словно зомби, толпами выходят на улицы любоваться зеленой травой и подставлять свои отвыкшие от света тела под солнце. Но первая радость быстро проходит, и начинаются суровые будни с жарой, смогом и городскими сумасшедшими, которые в холода мирно сидят дома. Мы вспомнили 15 причин, почему лето в Москве – это ужас и кошмар.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация