Москва
Москва
Петербург
Новый этикет: как правильно делать селфи

Новый этикет: как правильно делать селфи

Когда-то просто забава и способ потешить самолюбие сегодня стало выражением гражданской позиции, поводом для увольнения или причиной трагедий. Time Out составил краткий список правил для любителей селфшотов.

В какой ситуации делать/не делать

Как не надо: селфи на кладбище, рядом со сбитым голубем, на похоронах или месте катастрофы – это чудовищно. Недавно британский политик сфотографировался на месте теракта в Тунисе, произошедшем 26 июня, чем, очевидно, безвозвратно разрушил свою карьеру. В прошлом году из Коломенской центральной районной больницы со скандалом уволили медсестру Олесю Кайду, сфотографировавшуюся рядом с умирающим больным. Не снимайте себя на фоне трагедий – даже если вам кажется, что это «иронично», ни у одного вменяемого человека улыбку это не вызовет.

Как надо: селфи бывает удачным, если за ним стоит ваша личная история. Например, вы всю жизнь мечтали побывать в Аргентине с сфотографироваться с ламой. Вы наконец купили билет, пережили длинный перелет, нашли в Аргентине живую ламу и с ней снялись. Главное, напишите о своей мечте в комментарии к фотографии, иначе без истории о мечте селфи теряет половину своего эффекта.

 

Частота публикаций

Как не надо: если вы выкладываете три и более фотографии в день, как Ким Кардашьян, то, согласно классификации психологов, вы уже не очень здоровы. Если вы делаете это каждый день, то диагноз вам ставить еще рано, но вы уже начинаете раздражать.

Как надо: делайте селфи в действительно важные и интересные моменты в своей жизни. Вам наверняка кажется, что ваше лицо – это уже достаточно интересно, но на самом деле все прекрасно помнят, как вы выглядите. Пусть снимок несет хотя бы минимальную информационную нагрузку – и, нет, надутые губы не считаются.

 

С кем делать селфи

Как не надо: недавно московские журналисты шумно поругались из-за фотографии с заместителем председателя Совета министров ДНР Александром Бородаем. Если вы публично осуждаете действия человека, не стоит делать с ним жизнерадостно-алкоголические фото. Тот, с кем вы фотографируетесь в обнимку, в глазах наблюдателей становится вашим единомышленником. Совершенно естественно, что те, кто воспринимал ваши слова всерьез, будут оскорблены – для них подобные снимки равносильны обману.

Как надо: снимайтесь только с людьми, которые вам по-настоящему приятны. Фото с поп-звездой, которую и вы, и ваши друзья терпеть не можете, конечно, вас развлечет ровно две минуты, но это неприятное лицо так и останется в вашей ленте.

 

Уважайте произведения искусства

Как не надо: не надо, например, залезать на статуи XIX века – они удивительно легко ломаются. Вообще, не стоит ради селфи выкалывать глаза Джоконде, обниматься с играющими музыкантами или слепить актеров вспышкой во время спектакля. Давайте будем откровенны, художественная ценность любого селфи стремится к нулю, и ради этого рисковать произведениями искусства у вас нет никакого морального права.

Как надо: отделяйте мух от котлет. Либо вы смотрите спектакль, либо фотографируетесь. То есть, если очень хочется, делайте это до и после, но ни в коем случае не во время.

 

Будьте осторожны с эротическими селфи

Как не надо: за неподобающие снимки в Instagram могут и уволить. Есть простой способ проверки снимка: если на нем вы выглядите так, как вам было бы стыдно выйти на улицу, значит, ему не место в интернете. Социальные сети – это публичное пространство. Парные эротические снимки тоже лучше оставьте при себе – это смешно, только если вы лесбиянки и целуетесь на фоне Виталия Милонова.

Как надо: есть три случая, когда вы можете предстать в своей ленте в белье. Если вы на берегу моря и в купальнике, если вы модель или если вы занимаетесь оказанием секс-услуг. Если ни один из трех пунктов не про вас, то шлите свои селфи своему парню/девушке в личные сообщения.

 

Прекратите ставить тысячи хэштегов

Как не надо: угомоните свою безумную тягу ставить кучу ничего не значащих тегов под каждым фото. Во-первых, соцсети созданы для общения, а не продвижения. Во-вторых, непонятно, существует ли в мире хотя бы один человек, просматривающий снимки по тегам beautiful, girl, cute, happiness и подобным. Если он и есть, то с ним явно что-то не так. Апофеоз хэштег-психоза – это создание тега имени себя. По нему, естественно, будут находиться только ваши снимки, и проходить по нему будете тоже только вы.

Как надо: если очень хочется, ставьте два-три тега, желательно смешных или ироничных.

 

Степень опасности

Как не надо: «В Подмосковье школьник получил перелом черепа при попытке сделать селфи», «Сингапурец при попытке сделать селфи упал с обрыва», «Москвичка ранила себя в голову, делая селфи с пистолетом», «В США попытка пилота сделать селфи привела к авиакатастрофе», «В Чечне при попытке сделать селфи подросток погиб под бетонной плитой». Можно привести еще добрую сотню новостных заголовков, описывающих, что ни в коем случае нельзя делать, фотографируя себя. Но мы лучше просто скажем: на всех рискующих жизнью ради трех лишних лайков даже премии Дарвина не хватит.

Как надо: снимайтесь с акулой с катера, а не из воды, а с поездом на фоне — с перрона, а не с рельсов.

 

Будьте осторожны с палкой для селфи

Как не надо: не используйте ее в толпе или людных местах – есть шанс надавать подзатыльников всем вокруг. В больших скоплениях народа палки для селфи представляют реальную опасность – этим летом их даже официально запретили в Диснейлендах, чтобы самовлюбленные взрослые не поубивали развлекающихся детей.

Как надо: сначала убедитесь в том, что на расстоянии нескольких метров вокруг вас нет потенциальных жертв. А после съемки сразу уберите монопод, не стоит им размахивать и изображать воспитанника Хогвартса.

 

Не все места, люди или мероприятия будут рады нечаянной славе в Instagram

Как не надо: фотографироваться на фоне спящих, жующих, пьяных и целующихся с кем попало, если это может навредить их репутации. С местами тоже будьте повнимательнее: точно не стоит, например, фотографироваться на фоне базы ИГИЛ, если вы ее боевик.

Как надо: перед публикацией покажите снимок человеку, который находится на нем рядом с вами, и убедитесь, что он не имеет ничего против того, чтобы кадр увидел свет.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Новый этикет: как правильно заводить отношения

Новый этикет: как правильно заводить отношения

Начало отношений сегодня обросло массой нюансов-ловушек: слать смайлики-поцелуйчики или не слать? Кто оставляет чаевые, если у обоих кредитки? Заполнять ли пункт «семейное положение» в соцсетях? Пора разобраться раз и навсегда в прекрасном периоде жизни от симпатии до первого секса.
Новый этикет: как вести себя в социальных сетях

Новый этикет: как вести себя в социальных сетях

Несмотря на то, что Facebook в этом году отпраздновал 11-летие, люди по-прежнему ведут себя в социальных сетях так, будто оказались в них вчера. Time Out решил им помочь и составил краткий список основных правил поведения нового времени.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация