Москва
Москва
Петербург
13 московских бойкотов: кто против кого

13 московских бойкотов: кто против кого

Time Out собрал самые громкие случаи последних лет, когда москвичи переставали куда-то ходить по моральным соображениям.

Москвичи любят обсуждать в соцсетях, надо ли наливать кофе экстремистам и стоит ли ходить в бар «Редакция» после того, как там побывал экс-премьер Донецкой народной республики Бородай. Объявлять бойкоты в городе тоже любят, причем по разным поводам: кто-то не смотрит НТВ, потому что там «скандалы, интриги, расследования», а кто-то — с тех пор как патриарх призвал игнорировать канал из-за показа «Последнего искушения Христа». Конечно, здесь общественные кампании не такие масштабные, как в Лондоне и Нью-Йорке, где, например, гей-бары в свое время отказывались от русской водки, но интересные казусы тоже случаются.

«Farш» — из-за «Единой России»

Не разделяющие политические взгляды Аркадия Новикова москвичи перестали ходить в рестораны Novikov Group после того, как он вступил в «Единую Россию». Но пока счет в пользу кухни, а не политики: Новиков открывает популярные рестораны один за другим, на его счету порядка 50 заведений, в том числе пять в Лондоне — и они обычно проблем с клиентами не испытывают. В связи с чем любопытно провести эксперимент: накормить бойкотирующего едой из «Farш», потом сказать ему, откуда она — и посмотреть на реакцию.

Книжный фестиваль — из-за отмены спектаклей

Прошлым летом Минкульт отменил несколько спектаклей на традиционном Московском международном открытом книжном фестивале в ЦДХ. В ответ в событии отказались участвовать издательства «НЛО» и Corpus, свои программы сняли Colta.ru и премия «Просветитель». В этом году фестиваль вообще переформатировали, он стал называться «Книги России» и прошел на Красной площади. Бойкот перешел из активной фазы в молчаливую и недоуменную: Corpus и такие писатели, как Лев Рубинштейн, мероприятие проигнорировали (хотя книги Рубинштейна там продавали), а пользователи соцсетей с изумлением смотрели, как по площади, на которой презентует новый тревелог глава ЦИК Владимир Чуров, разгуливают вроде бы оппозиционно настроенные Борис Куприянов и Ирина Прохорова.

«Евросеть» — из-за Охлобыстина

Бойкот начался в январе 2014-го, после того как тогдашний креативный директор «Евросети» Охлобыстин сообщил, что всех геев стоило бы «живьем в печь бросить». В соцсетях сразу же появились призывы перестать покупать товары компании, а ЛГБТ-организации написали в Apple письмо с призывом пересмотреть отношения с «Евросетью». Через две недели Охлобыстин добровольно уволился (после этого призывы не ходить в салоны не прекратились), но Baon, куда борец с нетрадиционными ценностями устроился после ухода из сети сотовых магазинов, москвичи почему-то решили остракизму не подвергать. Позиция — позицией, а шопинг по расписанию.

Uber и Gett — из-за дешевизны

В феврале водители объявили трехдневный бойкот агрегаторам такси Uber, Gettaxi и «Яндекс». Активисты уверяли, что на линии в Москве не вышли 4000 таксистов — но ни сервисы, ни Дептранс уменьшения количества машин не заметили. Забастовка полностью провалилась, хотя в Европе удачные примеры противостояния агрегаторам есть: например, во Франции после недавнего протеста таксистов руководство Uber просто арестовали. Теперь в Париже, в отличие от Москвы, дешевого такси не будет.

«Ив Роше» — из-за дела Навального

В конце 2012-го директор «Ив Роше Восток» Бруно Лепру написал заявление в Следственный комитет, в котором просил проверить контракт, заключенный компанией с Олегом и Алексеем Навальными. Расследование, а потом суд продлились до конца 2014-го, в результате Алексей Навальный получил условный срок, а его брат — настоящий. Все это время москвичи бойкотировали салоны «Ив Роше», но их популярность с тех пор только выросла. Ждем, когда кого-нибудь посадят по жалобе «Боди шоп».

Музей архитектуры — из-за дома Мельникова

В прошлом году МУАР выселил из дома Мельникова внучку архитектора и душеприказчицу его завещания Екатерину Каринскую — и открыл там музей, куратором которого назначили другую внучку, Елену Мельникову. Архитектурная общественность, возмущенная происходящим, написала открытое письмо с требованием прекратить выселение, но ее не послушали. Теперь многие москвичи говорят, что никогда не пойдут в дом Мельникова — но, строго говоря, большинству из них это при всем желании не удалось бы. Желающих попасть в музей гораздо больше, чем мест, а билеты на экскурсии раскупают уже через час-два после начала продажи.

«Медуза» — из-за «телочек»

Казалось бы, скандал с твитом «Медузы» про «телочек» давно исчерпан, но в конце июня у него случился сиквел. Издание сделало публикацию про ролики-победители Каннских львов и анонсировало его «ВКонтакте» фразой: «Как правильно поддерживать женщин: не истерить из-за «телочек», а создавать крутые рекламные кампании, выигрывающие «Каннских львов». Публика обиделась и снова объявила бойкот. «Следует определить выводы. Для меня они таковы — никаких ссылок на материалы «Медузы» и контактов с этим проектом», — написал, например, в фейсбуке редактор отдела политики и экономики конкурирующей с «Медузой» «Новой газеты» Кирилл Мартынов.

«Эхо Москвы» — из-за девушки в очках

Леся Рябцева ворвалась в жизнь москвичей в прошлом году. Она успела оскорбить сразу всех либерально настроенных публичных людей: от Навального до Шендеровича. Теперь кто-то не приходит на программы «Эха», кто-то запрещает перепечатывать на его сайте свой блог. Разумеется, Леся сразу же вошла в десятку самых цитируемых журналистов России.

«Магнит» — из-за трех пачек масла

Скандал начался в Петербурге, когда в полиции умерла пенсионерка, которую охрана супермаркета задержала, заподозрив в краже трех пачек масла. К бойкоту призывали в разных городах, в том числе в Москве. Более 40% слушателей, опрошенных «Эхом» в феврале, согласились, что после инцидента товары в торговой сети покупать не надо. Если теперь еще начнут бойкотировать «Пятерочку» за то, что ее охранник избил посетителя до перелома черепа (и это не первый случай), москвичам останется ходить только в «Глобус гурмэ» и «Азбуку вкуса» — хотя что-то подсказывает, что они этого делать не будут.

Детский мир — из-за реконструкции

Детский мир реконструировали шесть лет. Все это время «Архнадзор» призывал прекратить разрушать здание и интерьеры и даже писал об этом письма президенту. А когда весной магазин открыли (у него даже сменилось название — теперь это просто Центральный детский магазин), москвичи разделились на два непримиримых лагеря. Одни принципиально не пошли в Детский мир, потому что он уже не тот, что прежде, а другие побывали на открытии и теперь восхищенно рассказывают о Музее детства и огромных часах.

Фильмы Михалкова — из-за Михалкова

Попытки заниматься ресторанами, «Бесогон-ТВ» и другие общественные инициативы немного отвлекли Михалкова от основной профессии. Он стал восприниматься не как режиссер, который снимает кино, а как человек, который хочет с помощью фильмов донести до зрителей определенный месседж. Не то чтобы москвичи бойкотировали Михалкова сознательно, но ходить на его фильмы они как-то перестали. Его ленты одна за другой проваливаются в прокате — например «Солнечный удар» при бюджете в 24 млн долл. собрал всего 1,7 млн, — но это не мешает режиссеру снимать новые.

Музей кино — из-за увольнения Клеймана

У музея все еще нет своего здания, но когда оно появится (новые залы обещают открыть в 2017 году в 36-м павильоне ВДНХ) — туда точно не будет ходить большинство тех, у кого музей ассоциировался с Наумом Клейманом, который был одним из его основателей и более 20 лет — официальным директором. Впрочем, преданных сторонников у старого музея мало: когда его лишали залов на Пресне, митинги в защиту собирали несколько сотен человек. Остальные зрители (а их были многие тысячи) тогда махнули рукой и с удовольствием перешли на бесплатные пиратские торренты.

Газманов — из-за звонящих колоколов

Любимого певца лужковской мэрии не любил лично Сергей Капков: в свое время он умолял РЖД перестать играть песню «Москва! Звонят колокола!» на вокзалах. И где сейчас тот Капков? Любимца хипстеров с весны нет в правительстве Москвы, а бравурную композицию про звон колоколов в поездах и залах ожидания по-прежнему регулярно ставят.

23 июня 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация