Москва
Москва
Петербург
Новый этикет: как правильно заводить отношения

Новый этикет: как правильно заводить отношения

Начало отношений сегодня обросло массой нюансов-ловушек: слать смайлики-поцелуйчики или не слать? Кто оставляет чаевые, если у обоих кредитки? Заполнять ли пункт «семейное положение» в соцсетях? Пора разобраться раз и навсегда в прекрасном периоде жизни от симпатии до первого секса.

Женщины, вперед

Как-то незаметно так случилось, что мужчина, пристающий к женщине – сексист, и на него можно повесить сексуальные домогательства. Другое дело – наоборот, когда женщина делает первый шаг. Девушки, сейчас XXI век, и современный запуганный феминизмом мужчина будет прав и только рад, если вы первой дадите ему знать, что заинтересованы. Перестаньте стесняться подходить, приглашать и проявлять знаки внимания. Если мужчина вырос не в патриархальной пещере, он никогда не подумает, что инициативность то же, что и распущенность. Другое дело, что инициативность тоже хороша в меру – важно различать, когда парень не откликнулся, потому что не понял вашего флирта или потому что просто не заинтересован.

Знакомьтесь в интернете

Вы не поверите, но до сих пор есть закомплексованные снобы, считающие, что онлайн-знакомства – это неприлично. Хотя бы попробуйте, а потом занудствуйте. Сегодня на улицах подходят только продавцы арбузов и другие любители сравнивать женщин с персиками, а в барах чаще всего разыскивают партнеров для пьяного секса. Смотрите правде в глаза: если изо дня в день вы общаетесь с одними и теми же людьми в офисе, а после работы проводите время в компании старых друзей, скорее всего, внезапное счастливое знакомство вам не светит. Но есть и хорошая новость: в этой ситуации оказались все, поэтому приложениями пользуется уйма интересных людей, а во «ВКонтакте» никто уже не пугается незнакомцев, добавляющихся в друзья.

Не ходите вокруг да около

Робких интернет-пикаперов, которые добавляют человека в друзья и непонятно чего ждут, очень много. Так нельзя: попробуйте завязать разговор, дайте понять, что вы заинтересованы, а не лайкайте, как сумасшедший, 20 фото подряд. Если разговор сложился, сразу предлагайте встретиться, долгие беседы онлайн на самом деле не нравятся ни одному нормальному человеку.

Держите себя в руках, хотя бы первое время

Хотя бы ненадолго воздержитесь от сарказма и пошлых шуток. Возможно, в жизни вы очень смешной и обаятельный, но перенесенные в текст ваши шутки становятся в два раза более плоскими, а все тонкие намеки в половине случаев просто не считываются из-за незнания особенностей речи человека. Не задавайте сразу откровенные вопросы. Соцсети создают иллюзию близкого знакомства, но все же спрашивать человека, которого вы даже ни разу не видели, о том, почему, например, он сейчас ни с кем не встречается, – неприлично.

Не будьте навязчивы

Добавлять родственников и друзей избранника, лайкать его фотографии четырехлетней давности, «метить территорию», оставляя комментарии под каждым постом, и писать 40 сообщений в час в духе «вижу смешное облачко» – не стоит, если вы не хотите сойти за маньяка.

Если вы подружились в одной соцсети, не лезьте в другие. Вы начнете как сумасшедший фолловить человека в Twitter, Instagram, Pinterest и даже отыщете заброшенный несколько лет назад блог в ЖЖ, и он точно подумает, что вы – отчаявшаяся кошатница, а он – ваш последний шанс. Если вам не 14, не используйте смайлики-поцелуйчики и подобные игривые намеки. Или хотя бы начинайте их слать только после того, как поцелуй состоится в реальной жизни.

Не лгите

Скорее всего, ваши страницы в соцсетях говорят о вас даже больше, чем вам бы хотелось. Не будьте наивным: если вы кому-то понравились, человек будет внимательно следить за вашими фото, чекинами и комментариями. Поэтому если вы говорите, что не можете встретиться с девушкой, потому что будете помогать своей бабушке, а сами отмечаетесь в баре – это не только глупо, но и неприлично. Не стройте из себя того, кем не являетесь, сегодня вывести вас на чистую воду гораздо проще, чем 10 лет назад.

Платите

Вечный вопрос «Кто платит?» сегодня стал единственным, что мужчинам нравится в феминизме. Все они дружно выучили, что современная женщина не хочет, чтобы за нее платили, и исключительно из благих намерений предлагают ей поделить счет, чаевые и стоимость такси напополам, а если у него только карта, то «ничего, отдавай мне наличкой, я сейчас тебе мелочью сдачу дам». Будьте честными с собой: вы просто жадничаете, а феминизм, о котором вы, впрочем, ничего больше не знаете, здесь ни при чем. Следите за ее реакциями: если вы умеете наблюдать, то быстро поймете, что уместно делать, а что нет. Скорее всего, ей будет приятно и если вы оплатите счет, и если подадите пальто и откроете перед ней дверь.

Вы можете заняться сексом тогда, когда захотите

И если вам обоим хочется этого после первого свидания – ничего предосудительного в этом нет. Вероятно, ваша мама, воспитанная в Советском Союзе, так не считает, но вы, к счастью, вольны распоряжаться своим телом, как хочется. Отказ от секса или согласие на него не прибавляет вам значимости. Гораздо важнее будет его качество. А над мнением: «Если у мужчины много женщин, то он мачо, а если у женщины много мужчин – она шлюха» посмеялись уже столько раз, что давно пора уяснить: это не имеет никакого отношения к истине.

Первое свидание – это всего лишь встреча, а не конец света

У меня была подруга, которая волокла парней знакомиться с мамой после первого же свидания. Таким образом она убивала двух зайцев: отпугивала мужчину и убеждала маму в том, что она вырастила дочь легкого поведения (что, безусловно, было далеко от истины). Если у вас есть привычка менять графу «семейное положение» в соцсетях после двух дней знакомства, срабатывает тот же принцип, только вместо мамы у вас будет 500 друзей. Они будут думать о вас что угодно, кроме того, что вы просто сходили на два свидания, а на третьем он рассказал вам, что сидел в тюрьме за убийство прошлой жены, и вы решили, что вам больше не по пути. Позаботьтесь о своей репутации и прекратите хвастаться тем, что у вас есть личная жизнь – в конце концов, иметь личную жизнь – норма, а не повод для эксгибиционизма.

23 июня 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Главное – не стать «надюхой»

Главное – не стать «надюхой»

Как сделать так, чтобы жизнь после брака осталась такой же легкой и приятной, как до него? Что укрепляет современную семью, а что разрушает? Екатерина Каменская ищет ответы в книгах, фильмах, блогах и в своей жизни.
Одиночество мужчины среднего возраста

Одиночество мужчины среднего возраста

Со мной это случилось, когда мне было 38. Это был период между второй гражданской и третьей законной женами. Я забыл, зачем современному мужчине нужны постоянные отношения, и оглянувшись, увидел, что многие ровесники живут одни и прекрасно проводят время. У моего отца такого времени не было. И у деда не было. А у меня было, и оно пошло мне на пользу. Текст Алика Шварца
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация