Москва
Москва
Петербург
Кто сидит в московских барах: 15 типажей

Кто сидит в московских барах: 15 типажей

Корреспондент Time Out обошел пять питейных заведений — «Маяк», «Джон Донн» на Никитском, «Рюмочную» на Б. Никитской, Hudson Bar и Molly Gwynn’s на Арбате — и всмотрелся в лица их завсегдатаев.

Подружки

Те, что помоложе, — нарядные, ярко накрашенные, очень надеются, что самый симпатичный парень в баре подойдет именно к ним. Ну или в крайнем случае, что хоть кто-то оплатит их коктейли. Обычно план рушится уже после второго бокала — подружки напиваются, начинают шумно обсуждать бывших, хохотать и перестают представлять интерес для противоположного пола.

Те, что постарше, собираются за большими столами в пабах, много едят и пьют, злословят на тему мужей и детей. Полагают, что выглядят как героини «Секса в большом городе», хотя гораздо больше смахивают на Надюху из «Любви и голубей».

 

Мыслители

Обитают в самых захудалых заведениях с пластиковыми цветами на столах и гранеными стаканами. Заняты интеллектуальной, но малооплачиваемой деятельностью, из-за чего постоянно ощущают трагичность бытия. Узнать их можно по потрепанным свитерам, очкам, залысинам и сероватому цвету лица. Предпочитают простые продукты вроде водки и огурцов. Когда напиваются, шумно ругают победителя последнего «Букера», обсуждают, какие все вокруг идиоты, к концу вечера кричат что-то вроде: «Вот им грант выделили! А мы чо? Хуже что ли?»

 

Заводилы

Молодые взбудораженные люди, чаще всего студенты, которых можно опознать по крикам «а давай еще по одной!». Обычно заводила в компании один — большее количество выдержать довольно сложно психологически. Мечутся от бара к своему столу, подливают всем вино в бокалы. Прикрываются желанием поддерживать веселье в компании, но на самом деле просто хотят напиться больше всех. Пугают окружающих своей бойкостью, за вечер успевают познакомиться со всеми посетителями заведения, но уходят все равно в одиночестве.

 

Непьющие

Приходят в бар за компанию. Не пьют, потому что им просто больше нравится быть трезвыми и хорошо себя чувствовать по утрам. Выглядят на порядок свежее окружающих. Половину вечера выслушивают, что они просто никогда не пили правильно, и «сейчас я тебя научу». Потом долго отвечают на вопросы о возможных проблемах со здоровьем. Ближе к полуночи с безысходностью на лице наблюдают за поглупевшими друзьями и пытаются уберечь их от вылазок на барные стойки и сомнительных знакомств, за что вечером их все ненавидят, а наутро благодарят. Каждый раз думают, что больше в бары — ни ногой.

 

«Мне очень грустно!»

Приходят в бар заливать горе, на удивление хорошо выглядят. Обычно расставание с девушкой или неурядицы на работе быстро становятся оправданием безудержного пьянства. Слишком весело кричат: «Бармен, я в печали!» через весь зал, слегка манерничая перед друзьями. С удовольствием рассказывают всем желающим о своих проблемах, каждый раз приукрашивая историю новыми шутками и подробностями.

 

Завсегдатаи

Люди, для которых этот бар — «третье место». Приходят сюда каждый день, называют официантов по имени, заказывают «как обычно», не проявляют никакого интереса к рядовым посетителям. Сидят по одному на негласно зарезервированных местах, занимаются своими делами. Изредка поднимают голову, чтобы обменяться никому, кроме них, не понятными шутками с другими завсегдатаями. За стенами бара друг с другом никогда не встречаются, потому что, как правило, принадлежат к полярным слоям общества.

 

Питерские

Ходят в бары чаще, чем москвичи, потому что на их родине это основное занятие любого уважающего себя человека. Сетуют на дороговизну алкоголя, жалуются, что «это, конечно, совсем не то», обсуждают ближайшую поездку в Петербург. Выглядят потрепанно, смотрят вокруг с пренебрежением и легкой печалью.

 

Травильщики баек

Группа мужчин среднего возраста с пивом и лоснящимися барными закусками вроде луковых колец и чесночных гренок. Такой компанией они собираются раз в неделю уже много лет, однако каждый раз им есть что друг другу рассказать. В перерывах между речами громко смеются, хотя для стороннего наблюдателя все их истории выглядят как страница с анекдотами из журнала «Тещин язык».

 

Те, кому завтра на работу

После каждой рюмки как заклинание приговаривают «ой, я завтра не встану». После третьей начинают рассказывать о своей удали с неприкрытой гордостью: «Нет, ну вы представляете, а мне ведь еще завтра на работу!» К полуночи удаль рассеивается, и герои уезжают домой спать.

 

Экспаты

Очень много пьют, чем, как им кажется, отдают дань русским традициям. В отличие от русских, ходят в бары вне зависимости от возраста: в экспатских компаниях можно встретить и удивительно хорошо сохранившуюся седовласую даму, и спокойно себя чувствующего среди взрослых ребенка. Стараются дружелюбно поддерживать диалог с русскими, которым после большого количества алкоголя начинает казаться, что они отлично говорят по-английски.

 

Мобильные

Симпатичные ухоженные молодые люди, собирающиеся вместе, чтобы сидеть в телефонах. Изредка делают селфи в духе «посмотрите, как мы весело отдыхаем». В качестве коммуникации показывают друг другу смешные видео.

 

Пары

Юные влюбленные, почти наверняка начавшие отношения два дня назад. Чем больше выпивают, тем развязнее целуются. После второй бутылки вина шумно ругаются, после третьей целуются настолько активно, что их просят уйти.

 

Любители музыки

Молодые люди, считающие себя меломанами. Услышав едва знакомую мелодию, заявляют, что это их любимая песня, начинают подпевать и подпрыгивать на стуле. Старательно не замечают, что их сидячие танцы смущают окружающих.

 

Безнадежный романтик

Непривлекательный парень около 25-ти. Приходит с другом, выбирает жертву, долго решается к ней подойти. После того, как его отшивают, говорит о любви, жизненной несправедливости и своем разбитом сердце. На следующий день восстанавливается от душевных травм и идет предпринимать новую попытку найти любовь всей жизни — или хотя бы на неделю.

 

Человек с ноутбуком

Сосредоточенно работает, стараясь не обращать внимания на гремящую музыку и беснующуюся толпу. Раздражается, когда его пытаются вовлечь во всеобщее веселье. Почему эти люди не выбирают для работы место потише — загадка.

22 июня 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Невыносимые москвичи

Невыносимые москвичи

Жизнь в Москве нелегка — с этим все согласятся. Мнения могут разойтись, если мы зададимся вопросом, кто именно делает ее маловыносимой. Time Out выбрал несколько очевидных виновников.
Лучше не знать: о чем на самом деле думают официанты

Лучше не знать: о чем на самом деле думают официанты

Еще недавно при входе в любой московский ресторан встречали вопросом «Вы пришли к нам поесть?». Сегодня спрашивают «Вас ожидают?», вводя в ступор каждого второго посетителя. Time Out решил расшифровать эту и еще 14 фраз, которые обычно произносят официанты и менеджеры.
14 фраз, которые бесят москвичей

14 фраз, которые бесят москвичей

На пути москвичей на работу и обратно много раздражающих факторов. Но есть 14 заявлений, которые им особенно неприятно слышать.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация