Москва
Москва
Петербург
Как возвращается СССР: 10 признаков

Как возвращается СССР: 10 признаков

ГТО, платья в цветочек и Лев Лещенко на «Кубане»: Time Out собрал приметы того, что советские времена снова с нами.

Москва сильно изменилась со времен СССР. Мы можем слетать на выходные в Париж, никто не глушит радио «Свобода», а экспаты стали важной частью городской жизни. Но в последнее время некоторые до боли знакомые черты к нам возвращаются: никто не стыдится риторики брежневских времен, люди говорят советскими формулировками. Стиль 1970-х проник в прически и одежду, а чиновники периодически пытаются запретить все. Но старое возвращается настолько медленно, что почти никто этого не замечает. Наоборот, некоторые идеализируют свое «стабильное» прошлое и ностальгируют — только что в прокат вышел фильм «Пионеры-герои», в котором поколение 35-летних из среднего класса тоскует по красным галстукам.

Маленькая Вера заматерела

В 1986 году фраза «в СССР секса нет» уже вызывала смех. А потом москвичи начали читать «Плейбой» и раскрепостились окончательно и охотно. Еще несколько лет назад в «Камеди клаб» не стеснялись в выражениях, глянцевые журналы без проблем ставили интервью Шнура с матом, а журнал «Власть» выходил с обложкой, на которой был изображен бюллетень с надписью «иди на …». Теперь – как отрезало. Даже в невинном «Сексе в большом городе», который сейчас идет на канале «Пятница», замазывают грудь и запикивают слова типа «член». Отчасти это плод работы борющегося с порнографией Роскомнадзора и министра культуры Мединского, ополчившегося на мат в кино, но мы и сами легко с ними согласились. Заметьте: мы почти не ругаемся матом в фейсбуке (вернулось слово «фигня»), а секс почти выпал из списка обсуждаемых тем, как будто вся страна потеряла интерес к размножению.

О, спорт, ты — мир

В прошлом году нормы ГТО сдал каждый восьмой москвич. Через два года это сделает каждый первый. С весны ГТО — пока по желанию — ввели в школах, со следующего года начнут тестировать бюджетников, включая уборщиц в метро и Мосводоканал. До 2017-го получение значка в Москве останется добровольным, а потом бегать, прыгать и подтягиваться придется всем. В Московской области нормативы станут обязательными уже в следующем году: она вошла в число 12 регионов, где ГТО ради эксперимента введут раньше, чем везде в России.

Довести до сведения

Cделать подъезд более чистым и позвонить в полицию, когда кого-то бьют — признак нормального гражданского общества. Но в Европе не дарят подарки тем, кто сообщил о парне, курящем в электричке, через приложение «Народный контроль». И не ведут на главном портале городских жалоб «Наш город» почетную доску самых активных пользователей. Или посмотрите на петиции, которые подписывают москвичи. В городе почти невозможно собрать подписи под действительно важными проблемами — сносами старинных домов и обустройством улиц для инвалидов. Зато более 100 000 человек за сутки попросили прокуратуру засудить администраторов группы «Вконтакте», в которой неудачно пошутили о смерти Жанны Фриске. Доносить, чтобы получить презент, и требовать посадить людей за неудачную шутку — это не гражданская активность, а банальное советское стукачество.

Строгие юноши

Теперь модно гулять по пешеходной Бережковской набережной вдоль Дома на набережной и слушать концерты в «Зеленом театре» на ВДНХ, где пел Утесов. А еще везде стоят автоматы с газировкой, москвичи раскупают космическую еду и интересуются ретро-техникой. Главным очагом советской реставрации стал Парк Горького с его клумбами, фонтанами, гранитной сталинской набережной, по которой гуляют влюбленные, и громко открытым осенью историческим туалетом 1930-х. В стилистику ретро-мечты идеально вписывается новое здание «Гаража», оно же мастерски реконструированное кафе «Времена года» — Григорий Ревзин не зря назвал музей «утопией советской пивной».

«А у вас негров линчуют»

Под Киевом горит нефть, в Тбилиси затопило зоопарк, США разместит в Европе солдат, вдобавок там арестовали медсестру, которая разделась и напала на пациента — зато о России мы слышим исколючительно хорошие новости. Например, В Москве скоро построят парк «Зарядье» и музейный квартал на ВДНХ. А еще тут наконец-то открывают первую качественную велодорожку вдоль Бульварного кольца. И только безумных активистов волнует, что там, где ее проложили, исчезла парковка.

Враг не дремлет

Снова появились «мы» и «они», и мы готовы биться с ними за мир во всем мире до победного конца. Жизнь быстро милитаризируется. На Тверской открылся магазин «Армия России», в Кубинке начал работать огромный военный парк развлечений «Патриот», в котором проходит военно-техническая выставка «Армия-2015». Ежегодные турниры по танковому биатлону уже никого не удивляют, а концерты к 70-летию победы теперь, кажется, устраивают круглый год. Москвичи разделились на два ненавидящих друг друга лагеря: одни носят георгиевские ленточки и записываются в дружинники, другие передвигаются по улицам бочком, боясь лишним движением бровей оскорбить чьи-нибудь чувства.

Железный Феликс

Вернут ли памятник Дзержинскому на Лубянку, пока неизвестно — возможно, это решится на референдуме. Но монументальная пропаганда определенно снова в цене. На Воробьевых горах ставят памятник Владимиру (хотя появилась надежда, что его перенесут), в Госдуме периодически предлагают поставить на Поклонной горе монумент отцу и вождю народов. Политическая архитектура тоже словно бы возвращается в СССР — достаточно посмотреть на победивший в первом этапе конкурса проект Парламентского центра в Мневниках.

Мамино платьице в цветочек

Девушки носят платья с узкими талиями, да еще в горошек и цветочек, у них синие или серые смоки-айз, на ресницах много туши, а на губах яркая помада. В моду вошли голливудский локон, мелирование и объемные прически типа бабетты, как у актрис из фильмов оттепельного кино. Москвичи, предпочитающие унисекс, отдают предпочтение клешу, как в 1970-е. Если нужны вареные джинсы, их тоже можно найти — например, в новой коллекции Гоши Рубчинского.

С кем вы, мастера культуры

Мы снова можем не думая назвать список официальных художников, актеров и режиссеров, которые возглавляют профессиональные союзы и заседают рядом с фигуристами в Верховном совете. В кино изобилие советских ремейков — от «Служебного романа» до «А зори здесь тихие», плюс байопики Высоцкого и хоккеиста Харламова. В музеях выставки о великой войне, в моду входит соцреалистическое искусство. Появились официальные писатели наподобие Проханова и Прилепина. Оригинальная советская литература тоже переживает ренессанс, в том числе детская — например, спектакль «Дядя Степа» в сопровождении симфонического оркестра станет одним из важных событий огромного книжного фестиваля на Красной площади.

Старые качели

Если Эдуард Хиль в роли мистера Трололо смотрелся забавно, то новый виток популярности Льва Лещенко — полная неожиданность. В этом году звезду советской эстрады даже позвали на «Кубану», где он выступит наравне с Земфирой и группой «Ленинград» —  если фестиваль успеет найти новую площадку после абсолютно советского запрета проводить его в Калининградской области. Ждем Кобзона на вечеринках «Армы» и Эдиту Пьеху на «Ленивых четвергах» в «Музеоне».

16 июня 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Новый этикет: как вести себя в социальных сетях

Новый этикет: как вести себя в социальных сетях

Несмотря на то, что Facebook в этом году отпраздновал 11-летие, люди по-прежнему ведут себя в социальных сетях так, будто оказались в них вчера. Time Out решил им помочь и составил краткий список основных правил поведения нового времени.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация