Москва
Москва
Петербург
5 побед Жанны Фриске

5 побед Жанны Фриске

Вчера вечером после двух лет борьбы с раком умерла Жанна Фриске. Time Out вспоминает, почему мы запомним ее победителем.

«Блестящие»

В юности Жанна Фриске занималась художественной гимнастикой и акробатикой, ходила в балетную студию и школу бальных танцев. Благодаря чему в 22 года и попала в «Блестящие» – ее взяли в коллектив в качестве хореографа. Но вскоре она начала петь: тогда участниц было четверо, и вся страна быстро узнала девушек в лицо. Главная девичья группа 90-х исполняла простые незатейливые хиты, но за этой кажущейся легкостью стоял титанический труд. «Блестящие» выступали во всех, даже самых крошечных городах России, в месяц иногда давали по 54 концерта. Уже попав на шоу «Последний герой», Жанна признавалась, что смогла перенести условия необитаемого острова, потому что порой во время гастролей ей приходилось еще тяжелее.

«Последний герой»

В 2003 году Фриске приняла участие в народном остросюжетном шоу «Последний герой-4» и даже заняла второе место. Заоблачные рейтинги программа показывала не только благодаря тяжелым условиям жизни вдали от благ цивилизации, но и потому что организаторы проводили бесчеловечные в своей изощренности конкурсы. Несмотря на то, что за время пребывания на острове Фриске разбила нос, похудела на 12 кг и обнаружила у себя аллергию на островных насекомых, она приняла участие еще и в «Последнем герое-5».

Сольная карьера

После возвращения в Москву Жанна много говорила о произошедшей с ней переоценке ценностей. С «Блестящими» у нее с той поры не заладилось. Она признавалась, что теперь ей кажется нечестным петь под фонограмму, что теперь она не может общаться с большей частью знакомых и что ей хочется самой выбирать, как жить и что делать. Логичным итогом стал ее уход из «Блестящих». Почти сразу она начала сольную карьеру, быстро собрала все возможные премии MTV Russia и даже смогла вырваться из имиджа «поющих трусов», став взрослой поп-певицей с хорошим вкусом.

Кино 

В кино Фриске играла не просто красивую женщину или саму себя, как делает большинство российских поп-звезд, а характерные роли. В 2004-м ее выбрали на роль «темной» в одном из первых российских блокбастеров «Ночной Дозор». Позже она вспоминала: «Я приехала на кастинг с гастролей — вымотанная, с синяками под глазами. Неудивительно, что мне предложили роль вампирши». Тогда выяснилось, что Фриске еще и хорошая актриса. Позже она снова появилась в экранизации романов Лукьяненко – в «Дневном дозоре» и исполнила главную роль в картине Клима Шипенко «Кто я?».

Рождение ребенка

Диагноз Жанне поставили уже во время беременности. Тогда опухоль еще можно было прооперировать, но химиотерапия навредила бы ребенку. К тому моменту ей было уже 38, она долго мечтала о семье и регулярно говорила, что поп-карьера не позволила ей сделать это вовремя. Поэтому она все же решила начать лечение после родов. В 2013-м году она родила сына Платона от телеведущего Дмитрия Шепелева и уехала лечиться в Нью-Йорк, прошла курс реабилитации в Латвии, лечилась в Китае, но последние полгода провела в Москве с семьей.

16 июня 2015
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация