Москва
Москва
Петербург

10 худших компьютерных спецэффектов в истории кино

Спилберг, Кубрик и Джеймс Бонд: даже лучшие в киноиндустрии иногда обращались со спецэффектами так, что лучше бы использовали старые добрые механические муляжи. Или живых людей.
1 / 10

На этой неделе, 20 июня, исполнится 40 лет со дня выхода в прокат «Челюстей» Стивена Спилберга, с которых принято отсчитывать историю феномена летнего блокбастера. Тогда, понятное дело, еще не было компьютерных спецэффектов, и роль акулы сыграл неуклюжий муляж, а режиссер компенсировал его недостатки монтажом и правильным использованием музыки. Последние 20 лет к таким ухищрениям можно не прибегать — на компьютере уже после окончания съемок можно изобразить что угодно. Тем более странно, что иногда компьютерные эффекты на экране выглядят еще хуже, чем если бы акул, троллей и царей-скорпионов играли люди в дурацких костюмах.

 

«Глубокое синее море» (1999), смерть героя Сэмюела Л. Джексона

 

Начнем символично — с акул в фильме Ренни Харлина, которые, несмотря на даже большую агрессивность и сообразительность, чем у большой белой из «Челюстей», вызывают скорее неловкость, чем страх. Сцена, в которой акула, преодолевая все законы физики, природы и здравого смысла, неожиданно вылезает из воды и хватает Сэмюела Л. Джексона прямо посреди его пламенной речи о победе человеческого духа, служит примером, как не надо использовать спецэффекты. Впрочем, эти нелепости придают фильму Харлина кэмповое очарование — если относиться к нему как к комедии, он вполне хорош.

 

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

 Слабое звено: почему никто не боится злодеев Marvel

Слабое звено: почему никто не боится злодеев Marvel

Уже посмотрели «Мстителей: Эру Альтрона»? Согласитесь, Альтрон оказался скучнейшим злодеем и совсем не страшным. Time Out составил десятку самых ручных «плохих парней» во вселенной Marvel от «можно испугаться разок» до «скажете, когда бояться?».
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация