Москва
Москва
Петербург
ИСТОРИИ О БАХЕ к 330-летию со дня рождения композитора

ИСТОРИИ О БАХЕ к 330-летию со дня рождения композитора

20 июня 2015 года, 17:00

Народный артист России Валерий БАРИНОВ — художественное слово
Елена ПРИВАЛОВА-ЭПШТЕЙН — орган

Оригинальная литературно-музыкальная композиция, в которой известный актер театра и кино, народный артист России Валерий Баринов расскажет истории из жизни Иоганна Себастьяна Баха, сопроводив их редкими цитатами из документов того времени. Органистка Елена Привалова-Эпштейн исполнит  произведения великого немецкого Мастера, прямо или косвенно связанных с событиями его жизни.

Мы слушаем, играем и изучаем музыку Баха, а много ли мы знаем о его личности? Действительно ли правы те биографы композитора, что указывают на скромность и обыденность его жизненного пути? Если обратиться к историческим материалам — письмам, статьям, актам муниципалитетов и графских консисторий, — то перед нами возникает образ сильного и уверенного в себе человека, желающего самостоятельно строить свою музыкальную карьеру и отстаивающего это право перед многочисленным начальством, готового при необходимости идти на риск и совершать авантюрные поступки… Именно этот образ композитора мы постараемся представить в литературно-музыкальной композиции «Истории о Бахе».

 Валерий Баринов — народный артист России, кавалер Ордена Почета. Окончив в 1968 году Высшее театральное училище имени М. Щепкина, начал творческую деятельность в Театре им. А.С. Пушкина в Ленинграде (ныне — Александринский театр). Работал с режиссёром Р. Горяевым, вместе с ним уехал в Москву, с 1974 по 1988 состоял в труппе Центрального Театра Советской Армии (ныне — Театр Российской Армии). В 1988–1991— актёр Театра имени А.С. Пушкина в Москве. В 1992 году перешёл в труппу Малого театра. С 2005 года — актёр Московского театра юного зрителя. Снялся более чем в 150 кинофильмах и телевизионных сериалах. По словам самого Валерия Александровича, знаковой для него стала роль Михаила Харламова в картине Леонида Головни «Вишнёвый омут» (1985). Среди других его киноработ – фильмы «Строговы» (1976), «Родник» (1981), «Красные колокола» (1982). Широкую известность актёру принесли съемки в телесериале «Петербургские тайны» (1994) и в картине Геннадия Байсака «Агапэ» (1996). Валерий Баринов также активно участвует в литературно-музыкальных проектах, работает в радиотеатре.

Елена Привалова-Эпштейн  (Россия / Латвия) — одна из наиболее успешных органисток молодого поколения, выпускница Московской консерватории по двум специальностям: «Орган» (класс проф. Н.Н. Гуреевой-Ведерниковой)  и «Музыковедение». С 2011 по 2014 дополнительно обучалась под руководством ведущего российского органиста, доцента Московской консерватории А.О. Шевченко. Совершенствовала мастерство, участвуя в летних академиях и мастер-классах ведущих европейских органистов: Х.Фагиус  (Швейцария); Л.Ломан и М.Радулеску (Германия), Т.Йелема и П.Дирксен (Нидерланды).
С 2009 по 2012 работала в отделе музыкального искусства Минкультуры России. С 2010 по 2012 входила в состав экспертного совета театрального фестиваля «Золотая Маска». Ежегодно участвует в авторских проектах Михаила Казиника,  выступает с Барочной капеллой «Золотой век», филармонической хоровой капеллой «Ярославия», Камерным оркестром Kremlin. Основатель и художественный руководитель ежегодного летнего фестиваля «Органные вечера в Кусково», который проводится с 2010 г. В настоящее время проживает в Латвии и является органисткой Рижской церкви св. Павла.

Шестой фестиваль «Органные вечера в Кусково» проходит в Москве с 23 мая по 29 августа. Инициатор и художественный руководитель фестиваля — органистка Елена Привалова-Эпштейн. Концерты проводятся по средам и субботам в Танцевальном зале Дворца музея-усадьбы Кусково, где установлен двухмануальный цифровой орган итальянской фирмы Viscount. Уникальные интерьеры архитектурного ансамбля, сохранившего облик загородной усадьбы XVIII века, создают особую атмосферу для восприятия музыки разных эпох и стилей. В программе фестиваля — выступления знаменитых российских и зарубежных органистов, звезд оперной сцены и исполнителей старинной музыки на «аутентичных» инструментах.

11 июня 2015
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация