Органные вечера в Кусково. Аве Мария
17 июня 2015 года, 19:00

Исполнители:
Оксана ЛЕСНИЧАЯ (сопрано)
Лили МГЕРЯН (орган)


И.С. Бах               Ария Quia respexit из Магнификата, BWV 243, Ария Bist du bei mir, BWV 508, Ария из Пасторали фа мажор BWV 590 №3
И.С. Бах – Ш. Гуно       Ave Maria
Дж. Каччини (В. Вавилов) Ave Maria
В.А. Моцарт           Exsultate, jubilate
Ф. Шуберт              Ave Maria
Ф. Мендельсон          Соната №3 для органа ля мажор в 2-х частях
Й. Брамс              Хоральные прелюдии ор.122 №9, 10, Herzlich tut mich verlangen
С. Франк              Хорал №1 ми мажор

Ave Maria — одна из самых известных католических молитв, называемая также «ангельским приветствием»: ее первые слова, согласно Евангелию от Луки, — приветствие Архангела Гавриила Деве Марии в момент Благовещения. Канонический текст неоднократно вдохновлял композиторов на создание вокальных произведений. В исполнении Оксаны Лесничей (сопрано) и Лили Мгерян (орган) прозвучат три самых известных музыкальных версии молитвы: ария Ш. Гуно на музыку клавирной прелюдии И.С. Баха, «Третья песня Эллен» Ф. Шуберта, содержащая в оригинале два первых слова молитвы, но получившая известность именно с каноническим латинским текстом, а также Ave Maria, приписываемая итальянскому композитору эпохи Возрождения Дж. Каччини: ее автором является советский композитор и лютнист Владимир Вавилов.

В программе концерта также известные арии И.С. Баха из Магнификата (славословия Девы Марии), и Нотной тетради Анны Магдалены Бах, полный возвышенной радости и благоговения мотет В.А. Моцарта «Радуйтесь, празднуйте». Прозвучит сольная органная музыка эпохи романтизма: органная соната Ф. Мендельсона, хоральные обработки Й. Брамса, ставшие «лебединой песнью» композитора, и богатый позднеромантическими гармониями Хорал С. Франка, которого нередко называют величайшим из композитором-органистом после Баха.

Оксана Лесничая — выпускница Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (класс проф. И. Масленниковой). В 1996 г., будучи студенткой консерватории, дебютировала в Камерном музыкальном театре под руководством Б.А. Покровского, где проработала до 2005 г. Исполнила ведущие партии в операх Пери, Монтеверди, Генделя, Моцарта, Мусоргского, Шостаковича. В 2002–2004 гг. обучалась в Центре оперного пения Галины Вишневской. В качестве солистки Центра выступала на фестивалях «Злата Прага» в Чехии и «Майские оперные вечера» в Скопье (Македония). Гастролировала в Германии, Италии, Франции и других странах. В 2004 г. во Франкфурте в сопровождении Российского национального оркестра (дирижер Мстислав Ростропович) исполнила арию Царицы ночи («Волшебная флейта») и Болеро Елены («Сицилийская вечерня»). В апреле 2009 г. участвовала в концертах, посвященных 15-летию театрально-концертного зала «Райтхалле» (Мюнхен), принимала участие в Фестивале русской культуры в ЮАР. Сотрудничала с Большим симфоническим оркестром им. П.И. Чайковского, Государственной академической хоровой капеллой России им. А.А. Юрлова, ансамблем «Солисты Москвы» под управлением Ю. Башмета. В 2007 г. дебютировала в Большом театре, где исполнила партию Царицы ночи в опере «Волшебная флейта» В.А. Моцарта и партию Ксении в опере «Борис Годунов» М. Мусоргского. Ведет активную концертную деятельность.

Лили Мгерян с отличием окончила Ереванскую государственную консерваторию им. Комитаса, стажировалась в РАМ им. Гнесиных на кафедре камерного ансамбля и по классу органа, участвовала в мастер-классах в России и Франции. Ведет активную преподавательскую и исполнительскую деятельность,  выступает в странах Европы, в городах России и Армении в качестве солиста (фортепиано, орган), ансамблиста и концертмейстера. С 2009 года – один из организаторов и бессменный участник ежегодного фестиваля камерной музыки в городе Шамбор (Франция).

Шестой фестиваль «Органные вечера в Кусково» состоится в Москве с 23 мая по 29 августа. Инициатор и художественный руководитель фестиваля — органистка Елена Привалова-Эпштейн. Концерты будут проходить по средам и субботам в Танцевальном зале Дворца музея-усадьбы Кусково, где будет установлен двухмануальный цифровой орган итальянской фирмы Viscount. Уникальные интерьеры архитектурного ансамбля, сохранившего облик загородной усадьбы XVIII века, создают особую атмосферу для восприятия музыки разных эпох и стилей. В программе фестиваля — выступления знаменитых российских и зарубежных органистов, звезд оперной сцены и исполнителей старинной музыки на «аутентичных» инструментах.