Москва
Москва
Петербург
Откуда родом коренные москвичи?

Откуда родом коренные москвичи?

Московские ученые разработали метод, который с помощью слюны определяет место происхождения человека и ищет его родню.

История нашей страны так богата и разнообразна, что большинство из нас в действительности не знают ничего о собственном происхождении. Генеалогическое древо своей семьи среднестатистический москвич может проследить максимум до прабабушек и прадедушек.

Медико-генетический центр Genotek запускает новый проект «Генеалогия» - для всех, кто хочет узнать, откуда мы родом на самом деле и познакомиться с дальними родственниками, которые могут оказаться ближе, чем мы думаем.

Казалось бы, что можно сказать о человеке по его слюне? На самом деле она содержит всю информацию не только о нем самом, но и обо всех его родственниках до 15 колена и даже дальше. Сдав слюну на ДНК-анализ, каждый желающий сможет узнать, где располагалась та самая пещера, из которой вышли его далекие предки, каков его национальный состав, а также, насколько он неандерталец. Но самое главное – появилась возможность найти родственника, который живет прямо сейчас и ничего о вас не подозревает. Возможно, он рядом - на другом конце Москвы или в Северной столице. В конце концов, он может оказаться на юге Франции, хотя может и где-нибудь в Северной Корее.

Наверняка, каждый второй желает узнать, что у него есть богатая таинственная тетушка, готовая оставить ему солидное наследство, а каждый третий ожидает оказаться потомком знаменитого дворянского рода.

Как происходит процесс ДНК-анализа? Все очень просто: в специальную пробирку собирается слюна, затем отправляется в лабораторию Genotek для выделения ДНК, а потом математики и биоинформатки расшифровывают данные и передают врачу-генетику, который человеческим языком рассказывает счастливому обладателю той самой слюны, откуда он родом и где живет его родня.

До настоящего момента точные данные по этим параметрам предоставить было невозможно - результат сводился к информации о далеких предках и примерном месте происхождения, которое обозначалось обширными территориями на мировой карте. У молодых ученых Genotek появилась возможность познакомить нас ближе со своей историей.

Команда Genotek разработала собственный научный подход к поиску родственников, определению страны происхождения и национального состава.

Основали Genotek выпускники МГУ – Валерий Ильинский (биофак МГУ), Артем Елмуратов и Кир Петренко (мехмат МГУ). Совместно с ведущими российскими генетиками они усовершенствовали метод определения происхождения человека по ДНК-анализу, основываясь на собственных исследованиях и идентификационных маркерах, эффективных именно для России. Ученые утверждают, что нет смысла делать подобный анализ за рубежом, поскольку иностранные компании используют собственные базы данных, которые для человека, родившегося в России, будут бесполезны.

Сейчас «Генеалогию» можно сделать за 9 990 рублей, что по меркам такой области, как ДНК-анализы, считается очень демократичной ценой. Директор по науке Валерий Ильинский рассказывает, что они запустили новый продукт по такой стоимости, чтобы заинтересовать людей идеей собственного происхождения. Для науки это имеет огромное значение, ведь чем больше людей сдаст анализ, тем больше родственных связей можно будет установить:

«В России к ДНК-тестированию пока относятся с опаской, но мы хотим показать, что это не только интересно и полезно, но уже и доступно. Мы живем в двадцать первом веке, надо использовать науку по максимуму. К тому же этот проект позволяет каждому человеку внести свой вклад в науку: просто плюньте – и Вы останетесь в истории».

2 июня 2015
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация