Москва
Москва
Петербург
5 улиц в Москве, которые надо переназвать

5 улиц в Москве, которые надо переназвать

В Москве много улиц со странными названиями – от Последнего переулка до улицы Кадырова. Но ежедневно нам приходится бывать в местах, носящих имена откровенных негодяев, террористов и убийц. Мы вспомнили 5 самых жутких примеров.

 

Войковская

Петр Лазаревич Войков, в честь которого в Москве названа станция метро, улица и пять проездов, известен как организатор убийства царской семьи. От его рук погиб Николай II, его супруга, дети и несколько человек из окружения императора. Химик по образованию, он использовал кислоту, с помощью которой уничтожил тела убитых. С трупа Александры Федоровны он снял перстень, которым хвастался всю жизнь. Позже Войков был причастен к репрессиям предпринимателей и реквестировал продовольствие у крестьян. Все члены царской семьи канонизированы Русской Православной Церковью, поэтому Войковская подходит под оскорбление чувств верующих получше, чем большинство обвиняемых по этой статье.


Халтуринская

Недалеко от станции метро «Черкизовская» есть улица, названная в честь Степана Николаевича Халтурина, еще одного организатора покушения на монарха. Он устроил теракт в Зимнем дворце, чтобы убить Александра II. Царь остался жив, но вместо него погибли 11 солдат — героев недавно закончившейся русско-турецкой войны, более полусотни получили ранения. Наказания Халтурин избежал, но через два года все-таки был повешен – за убийство одесского генерала Стрельникова.


Кибальчича

До сих пор не переименована и улица Кибальчича – более удачливого убийцы Александра II, одного из организаторов последнего покушения на царя. Николай Кибальчич был участником группы с пугающим названием «Свобода или смерть». Именно он изобрел и изготовил метательные снаряды с «гремучим студнем», которые были использованы во время покушения на Екатерининском канале.


Свердлова

В Москве и области мы насчитали аж 10 улиц, носящих имя Якова Свердлова. Этот человек передал приказ об убийстве царской семьи, именно с его именем связана инициатива развязывания знаменитого «красного террора». Он же стал инициатором так называемого «расказачивания», когда было убито, в том числе закопано заживо, около 1 миллиона донских казаков, включая женщин и грудных детей. Казаков и их семьи убивали без разбора, так как это сословие считалось наиболее преданным российской монархии. Свердлов был серым кардиналом партии большевиков и инициатором всех самых крупных кровавых расправ с 1917 до 1919 года. Раньше его имя носила площадь у Большого театра, там же ему стоял памятник. Но после развала СССР Свердлова убрали с видного места: площадь стала Театральной, а памятник перенесли на Крымскую набережную. Но до окраин города власть не добралась, и там по-прежнему есть улицы, названные в честь одного из самых кровожадных деятелей в истории XX века.


Постышева 

В Мытищах есть улица Постышева, иронично вытекающая из улицы Свободы. Павел Петрович Постышев был одним из организаторов сталинских репрессий. На Постышеве лежит вина за Голодомор в Украине в 1932-33 годов и большой террор в середине-конце 1930-х. За это он и был арестован и расстрелян еще в 1939, но это не помешало назвать десятки улиц по всей стране в его честь. В Украине, кстати, даже устраивались пикеты с требованием переименовать улицы, а здесь она существует мирно, и название её, судя по всему, местных жителей не смущает.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация