10 причин зайти на «АРХ Москву»
В среду в ЦДХ открывается 20-я выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва». Тем, кто хочет узнать, каким в будущем станет город, попасть на нее рекомендуется.

«Архитектурная политика»

В этом разделе покажут макеты и презентации громких проектов, сделанных под патронажем Москомархитектуры: парка «Зарядье» (на фото), новых «Лужников», стадиона «Динамо», финансового центра в Рублево-Архангельском. Плюс экспозиция про новые окраины: там обещают вместо унылых панелей строить сложносоставные дома с веселыми разноцветными фасадами.

Проект «Свет»

Через год-два москвичи заметят новую непривычную подсветку площадей, памятников и сталинских высоток. А пока можно посмотреть, как устроено освещение в других мегаполисах, и послушать об этом лекции Сергея Чобана (Speech), Роже Нарбони (Concepto, Франция) и Яна Бигацци, автора подсветок Венской оперы и Пизанской башни.

 

Бюро «Остоженка»

Торговые центры, офисы на Пречистенской набережной, жилые комплексы на Ленинском проспекте и в Борисоглебском переулке (на фото) — бюро «Остоженка» строит в Москве много лет и заметно повлияло на облик города. На «АРХ Москве» под проекты «Остоженки» выделили отдельный зал.

 

Выставка архитектурного рисунка

Почему строят уродливые здания? В том числе потому, что не все архитекторы привыкли тщательно прорисовывать фасады в реалистичном окружении. На выставке победителей конкурса архитектурного рисунка «АрхиГрафика» можно увидеть, как пытаются избавиться от этого проклятия.

Кинотеатр «Цветной»

Видеолекции известных мировых архитекторов — от Чарльза Ренфро до Сантьяго Калатравы, плюс фильмы о конструктивизме и современном дизайне. Живых звезд первой величины на «АРХ Москве» немного, но некоторых из них можно послушать в записи.

 

Новая Москва Wowhaus

Крымская набережная, будущая реконструкция площади Революции (на фото), совсем новая концепция фермерского центра на ВДНХ — эти и другие проекты представят их авторы из бюро Wowhaus. Обещают подробный рассказ, а еще красивые фото и презентации.

Архитектура Next!

Проекты молодых архитекторов с буйной фантазией, в том числе Citizenstudio, «АИ-студии» (каток на ВДНХ) и бюро Степана Липгарта («Дети Иофана»):

 

Сексуальный дизайн

Итальянец Фабио Новембре оформлял модные бутики в Гонконге, делал интерьеры ночных клубов в Милане, а прославился памятником Любви, показанным на выставке Cersaie 2002 в Болонье. 30 мая в ЦДХ Новембре прочтет лекцию «Design Gender: Сексуальность дизайна».

Музей современной архитектуры

На первом этаже ЦДХ покажут лучшие проекты, выставлявшиеся на «АРХ Москве» в предыдущие 19 лет. В том числе работы Евгения Асса, Владимира Плоткина, Бориса Бернаскони, Антона Надточего и Максима Атаянца.

 

«Мартин Райниш: фабрика архитектуры»

Любопытное из параллельной программы: в галерее «ВХУТЕМАС» открывается выставка чешского архитектора Мартина Райниша (один из проектов на фото), знакомого московской публике, например, по участию в «Архстоянии». На открытии прочтет лекцию сам Райниш — он расскажет о возможностях деревянной архитектуры и о том, как создавал структуры из прутьев и смотровые башни.

Выставка работает с 27 по 31 мая, полную программу смотрите здесь.

Фото: archmoscow.ru, «Остоженка», Wowhaus, Diller Scofidio + Renfro

Спецпроект

Загружается, подождите ...