Москва
Москва
Петербург
10 причин зайти на «АРХ Москву»

10 причин зайти на «АРХ Москву»

В среду в ЦДХ открывается 20-я выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва». Тем, кто хочет узнать, каким в будущем станет город, попасть на нее рекомендуется.

«Архитектурная политика»

В этом разделе покажут макеты и презентации громких проектов, сделанных под патронажем Москомархитектуры: парка «Зарядье» (на фото), новых «Лужников», стадиона «Динамо», финансового центра в Рублево-Архангельском. Плюс экспозиция про новые окраины: там обещают вместо унылых панелей строить сложносоставные дома с веселыми разноцветными фасадами.

Проект «Свет»

Через год-два москвичи заметят новую непривычную подсветку площадей, памятников и сталинских высоток. А пока можно посмотреть, как устроено освещение в других мегаполисах, и послушать об этом лекции Сергея Чобана (Speech), Роже Нарбони (Concepto, Франция) и Яна Бигацци, автора подсветок Венской оперы и Пизанской башни.

 

Бюро «Остоженка»

Торговые центры, офисы на Пречистенской набережной, жилые комплексы на Ленинском проспекте и в Борисоглебском переулке (на фото) — бюро «Остоженка» строит в Москве много лет и заметно повлияло на облик города. На «АРХ Москве» под проекты «Остоженки» выделили отдельный зал.

 

Выставка архитектурного рисунка

Почему строят уродливые здания? В том числе потому, что не все архитекторы привыкли тщательно прорисовывать фасады в реалистичном окружении. На выставке победителей конкурса архитектурного рисунка «АрхиГрафика» можно увидеть, как пытаются избавиться от этого проклятия.

Кинотеатр «Цветной»

Видеолекции известных мировых архитекторов — от Чарльза Ренфро до Сантьяго Калатравы, плюс фильмы о конструктивизме и современном дизайне. Живых звезд первой величины на «АРХ Москве» немного, но некоторых из них можно послушать в записи.

 

Новая Москва Wowhaus

Крымская набережная, будущая реконструкция площади Революции (на фото), совсем новая концепция фермерского центра на ВДНХ — эти и другие проекты представят их авторы из бюро Wowhaus. Обещают подробный рассказ, а еще красивые фото и презентации.

Архитектура Next!

Проекты молодых архитекторов с буйной фантазией, в том числе Citizenstudio, «АИ-студии» (каток на ВДНХ) и бюро Степана Липгарта («Дети Иофана»):

 

Сексуальный дизайн

Итальянец Фабио Новембре оформлял модные бутики в Гонконге, делал интерьеры ночных клубов в Милане, а прославился памятником Любви, показанным на выставке Cersaie 2002 в Болонье. 30 мая в ЦДХ Новембре прочтет лекцию «Design Gender: Сексуальность дизайна».

Музей современной архитектуры

На первом этаже ЦДХ покажут лучшие проекты, выставлявшиеся на «АРХ Москве» в предыдущие 19 лет. В том числе работы Евгения Асса, Владимира Плоткина, Бориса Бернаскони, Антона Надточего и Максима Атаянца.

 

«Мартин Райниш: фабрика архитектуры»

Любопытное из параллельной программы: в галерее «ВХУТЕМАС» открывается выставка чешского архитектора Мартина Райниша (один из проектов на фото), знакомого московской публике, например, по участию в «Архстоянии». На открытии прочтет лекцию сам Райниш — он расскажет о возможностях деревянной архитектуры и о том, как создавал структуры из прутьев и смотровые башни.

Выставка работает с 27 по 31 мая, полную программу смотрите здесь.

Фото: archmoscow.ru, «Остоженка», Wowhaus, Diller Scofidio + Renfro

25 мая 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация