Где, когда и с кем отметить день рожденья Бродского
В воскресенье Иосифу Бродскому исполняется 75 лет. В Москве эту дату отмечают не так широко, как в Петербурге, но выбор, где и как отпраздновать день рожденья поэта, все же есть.

«Бродский не поэт»

В «Пионере» покажут биографический фильм «Бродский не поэт», снятый Антоном Желновым, в котором впервые продемонстрируют 100 частных фотографий из американского архива Бродского плюс несколько неизвестных записей его интервью и выступлений. Фильм можно будет тем же вечером увидеть по телевизору — в 22.30 его покажут по Первому каналу, — но сеанс в «Пионере» начинается на полчаса раньше.

Ярмарка в «Доме12»

В три часа дня в «Доме12» стартует книжная ярмарка, на которой «НЛО», Corpus, «Новое издательство», Slow Books, «Циолковский» и «Порядок слов» представят последние книги стихов и о стихах. А в шесть начнутся литературные чтения — поэты (Юлий Гуголев, Дмитрий Веденяпин, Дмитрий Воденников, Андрей Родионов) обещают читать как стихи Бродского, так и собственные. Вход бесплатный.

«Тропой языка. К 75-летию со дня рождения Иосифа Бродского»

Рисунки Бродского, хранящиеся у Рейна, черновики стихов и огромное количество фотографий из личных архивов Сергея Берменьева, Александра Готхарта (Бостон) и Натальи Шарымовой (Нью-Йорк) — в галерее «Беляево» сделали действительно неплохую выставку, которую стоит посетить, даже если вы не фанат поэта.

«Бродский. Стихи. Сила»

Еще одни чтения Бродского пройдут в клубе Dewar's Powerhouse. Начиная с восьми вечера Александр Филиппенко и еще 10 актеров, в том числе «Театра.doc» и «Практики», будут декламировать стихи под аккомпанемент специально подготовленных диджейских миксов. Входной билет — 500 р.

Москва Бродского

Если не хотите фильмов и чтений, можно просто пройти по местам в Москве, связанным с Бродским. Вряд ли стоит ехать к больнице им. Кащенко, где поэт лежал в 1963-64-м, и на Малую Филевскую, где он жил у Андрея Сергеева, — но можно пройтись по Ордынке, где Бродский гостил у Ардовых. Или съездить в Переделкино: он бывал там у Чуковских. На худой конец можно прогуляться по Новинскому бульвару, где стоит памятник с неофициальным названием «Бродский делает вид, что не смотрит на американское посольство».