Москва
Москва
Петербург
10 самых узнаваемых москвичек

10 самых узнаваемых москвичек

Конечно, московская женщина сложнее и разнообразнее. Но если собрать в 10 типажей более или менее индивидуальные характеристики городской жительницы десятых годов XXI века, ее привычки, род занятий, вкусы и круг общения, то получится примерно следующее.

Женщина искусств

Куратор, журналист, художница, владелица галереи современного искусства. Макияж либо естественный, либо странный. Любит одеваться в черное и асимметричное, желательно от японских, бельгийских или русских дизайнеров, а также в Prada.

Среда обитания: Венецианская биеннале, открытия выставок в московских галереях, курилка в «Доме 12».

Cпутник: Молодой художник du jour.

Еда: Просекко.

Слабость: Танцы под Еву Польну после просекко.

Фильм: Черно-белый артхаус без слов, рядом с которым Годар с Бергманом – Майкл Бэй.

Фраза, по которой вы ее узнаете: «Вам не кажется, что новая вещественность и немецкий реализм как никогда актуальны в свете последних событий?» (что бы это ни значило).

Героиня: Айдан Салахова.

 

Телочка на спорте

Яркая блондинка или жгучая брюнетка с вечным загаром, для которой фитнес-клуб стал чем-то большим, чем просто место для занятий спортом. Носит спортивную одежду и вне зала: короткие топики и шорты, разноцветные легинсы, плюшевые костюмы (она в курсе, что на дворе 2015-й, зато в них попа красивая), модные кеды плюс обязательную кепку с повернутым назад козырьком. В вечернее время предпочитает бандажные платья или все, что показывает результат длительного труда в фитнес-клубе, плюс стразы.

Среда обитания: Фитнес-клуб, танцпол.

Спутник: Персональный тренер, владелец автомастерской.

Еда: Куриная грудка, гречка, огурцы, протеиновые коктейли.

Слабость: «Сникерс».

Фильм: «Шаг вперед» с Ченнингом Татумом.

Фраза, по которой вы ее узнаете: «Сегодня на кроссфите…»

 

Альфа-мамочка

Она всегда была отличницей и перфекционисткой: в школе, в институте, на работе — и с появлением детей останавливаться не планирует, просто вместо табеля или ежегодного отчета главным способом показать, что она идеал, стал ребенок. На детскую площадку наряжается как на ответственное мероприятие. Любит одежду в стиле family look, особенно для обязательных ежесезонных семейных фотосессий в интерьере.

Среда обитания: Занятия «Мама и я», «Маленький гений», «Психологические аспекты развития детей от 2 до 8 месяцев». Встречи мам-стартаперов, блогеров, инстаграмеров.

Спутник: Пока не умеет ходить.

Еда: Киноа, спирулина, остатки детского тыквенного пюре.

Слабость: Пинтерест.

Фильм: Ей некогда смотреть фильмы. Вместо этого она читает Сирсов, Гиппенрейтер, Винникотта и Петрановскую.

Фраза, по которой вы ее узнаете: «Мы ходили на развивашки в бэби-клубе, но оказалось, что мы так сильно опережаем детей нашего возраста, что я решила заниматься со Спиридоном по собственной методике».

 

Филологическая дева

Выпускница (возможно, давняя) филологического факультета. Человек тонкой душевной организации и высоких моральных устоев, которые часто мешают ей как в личной, так и в профессиональной жизни. Длинные светло-русые волосы, красивое лицо, чистый взгляд. В одежде предпочитает классику: белые воротнички, бежевые пальто, чересчур строгие платья. Часто пропускает свою станцию метро, потому что зачиталась.

Среда обитания: Работа, книжный магазин, зоомагазин, где она покупает питание коту, кухня, где можно спокойно почитать, когда домашние лягут спать.

Спутник: Счастливчик, который сумел за скромностью увидеть ее внешнюю и внутреннюю красоту. Или кот.

Еда: То, что можно жевать, не отрываясь от книжки. Чай с вареньем.

Слабость: Мысленно исправляет орфографические ошибки в электронных письмах коллег.

Фильм: Ранний Михалков.

Фраза, по которой вы ее узнаете: «Мне ближе старая московская произносительная норма».

 

Хипстер среднего возраста

Она танцевала на открытиях «Солянки», «Симачева» и «Стрелки», изучила все секретные винтажные лавки Берлина и фильмографию Уэса Андерсона, а потом выросла, вышла замуж и теперь вместо пальто Acne откладывает деньги на стулья Eames или холодильник Smeg. Ее униформа — брюки-дудочки с элитной толстовкой или платье в цветочек с кедами. На одежде ни в коем случае не должны быть видны логотипы, но знающие люди сразу поймут, у каких шведских брендов она все это купила.

Среда обитания: Нью-Йорк, Хельсинки, Стокгольм, Берлин, Барселона, в редкие выходные, когда она оказывается в Москве, — маркеты еды, фестивали документального кино, распродажи винтажной мебели, новые рестораны, о которых The Village написал на этой неделе.

Спутник: Владелец небольшого, но успешного креативного агентства, а в душе все еще диджей.

Еда: Из авторского фудтрака.

Слабость: Сериалы.

Фильм: Андерсоны — Уэс и Пол Томас, Джармуш, Иньярриту.

Фраза, по которой вы ее узнаете: «Пойдем в субботу на лекцию о новых медиа, а после можем поесть на фудмаркете и зайти на распродажу в Fott».

 

Девочка из сети

Представитель поколения, рожденного после 1990 года, которое уже не знает, что такое жизнь без фейсбука, инстаграма, вотсапа, вайбера и снэпчата. В виртуальном мире чувствует себя намного комфортнее, в реальном — довольно отчужденно, а выглядит обычно непримечательно: платьице American Apparel, кавайные носочки, кислотный рюкзачок с героями мультика c Adult Swim. По особым случаям красит губы синей помадой, рисует серебряные стрелки или клеит на лицо блестящие звездочки.

Среда обитания: Интернет, клуб Powerhouse, НИИ, вечеринки PicaPica.

Спутник: Pik@chu^^94

Еда: Веганский бургер, фалафель, японские жвачки с котиками.

Слабость: Втайне слушает One Direction.

Фильм: «Голодные игры», аниме.

Фраза, по которой вы ее узнаете:

 

Трофейная жена, мужа которой никто не видел

Красивая, дорогая, возраст определить сложно благодаря качественному тюнингу. Порхает с укладки в Fen Dry Bar на обед с подружкой в Pinch, потом на кофе с другой в Тwins. Посещает светские мероприятия, но всегда без супруга, что заставляет соседок по столу на благотворительном аукционе приписывать ей брак то с опальным олигархом, то с казахским миллионером.

Среда обитания: Рестораны вокруг Патриарших прудов, салоны красоты на Остоженке, званые вечера модных журналов, показы русских дизайнеров, Мальдивы.

Спутник: Молодой, симпатичный и не представляющий никакой опасности для мужа, которого никто не видел, стилист, парикмахер, модный дизайнер или персональный астролог.

Еда: Овощи на гриле за 700 р.

Слабость: Семечки.

Фильм: «Сабрина» — тот, который с Одри Хепберн, а не ремейк с Джулией Ормонд.

Фраза, по которой вы ее узнаете: «Сергей Владимирович, отвезите вещи в химчистку и заберите меня из салона через час».

 

Женщина сверху

В восемнадцать она пошла работать ассистентом в крупную компанию, к 25 стала региональным менеджером, к 27 — директором по маркетингу, в 29 бросила работу и уехала в Штаты делать MBA. Вернувшись, открыла свой процветающий бизнес, которому теперь посвящает как минимум 12 часов в день. Давно отказалась от офисных костюмов в пользу строгих, но с изюминкой платьев Bottega Veneta или Michael Kors.

Среда обитания: Офис, салон бизнес-класса на рейсе Москва–Нью-Йорк, японский ресторан «Сейджи» или итальянский Cantinetta Antinori.

Спутник: Персональный банкир, Siri.

Еда: Заказанная секретаршей по плану личного диетолога.

Слабость: Романтические комедии.

Фильм: «Уолл Стрит»: «Алчность — это хорошо».

Фраза, по которой вы ее узнаете: «Невозможно?! Может быть, вы просто недостаточно хорошо постарались?»

 

Женщина-«Семь дней»

Вы видите ее каждый день, читающую журнал «Семь дней» в вагоне метро. Она трудится в среднестатистической компании, живет в среднестатистическом спальном районе и среднестатистически хочет поехать в отпуск в Египет. Одета может быть по-разному, но всегда старается выглядеть женственно и привлекательно. Часто вдохновляется образами звезд со страниц любимого издания.

Среда обитания: В будни — в метро, в выходные — в ТЦ или на даче в летние месяцы.

Спутник: Муж.

Еда: Салаты с майонезом, «Активия» со злаками, борщ.

Слабость: Шоу, где звезды катаются на коньках.

Фильм: «Красотка», «День выборов».

Фраза, по которой вы ее узнаете: «Это я по фишкам купила в супермаркете».

 

Восточная принцесса

Еще не доехав до института, успевает выложить в инстаграм как минимум три селфи: перед зеркалом в ванной со свежим макияжем, в зеркале лифта и воздушный поцелуй с подписью «Всем хорошего дня!», сидя в машине на светофоре. С трудом паркует подаренную папой на 18-летие большую белую машину. Подолгу прощается и хохочет с подружками перед Vogue Café и просит прохожих сфотографировать их вместе много раз, чтобы выбрать лучший кадр. Любит все с приставкой It: девушек, курорты, молодых людей, сумки. Последние покупает у «персональных шоперов» в инстаграме. Любит все яркое и блестящее. Мечтает работать байером или выйти замуж. Читает Buro 24/7 с той же серьезностью, с какой бизнесмены изучают по утрам «Ведомости».

Среда обитания: ЦУМ, ГУМ, рестораны рядом со Столешниковым переулком, инстаграм, свадьбы.

Спутник: Йоркширский терьер, папа.

Еда: Мильфей с земляникой в Vogue café, брускетта с крабом в Uilliam’s, кофе с сиропом в «Кофемании».

Слабость: Все, что с логотипами и красной подошвой.

Фильм: «Секс в большом городе» и «Секс в большом городе 2».

Вы узнаете ее по фразе: «Как тебе вот этот фильтр?»

19 мая 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Эволюция московской бездельницы

Эволюция московской бездельницы

Москву последних двадцати с лишним лет невозможно представить без девушек, которые несут себя как подарок, живут за счет мужчин и интересуются тем, что другие называют «работой», только как способом развеять скуку.
О чем врут себе москвичи

О чем врут себе москвичи

Time Out вспомнил самые распространенные случаи типичного московского самообмана: когда мы лжем себе или окружающим.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация