Москва
Москва
Петербург
15 вещей, которые должна знать о макияже губ каждая женщина

15 вещей, которые должна знать о макияже губ каждая женщина

С наступлением тепла ярче становится не только одежда, но и make up. И в отношении макияжа москвички достаточно продвинуты: розовый перламутр на губах в комплексе с лазурью на веках у нас, в отличие от регионов, уже не носят. Но нет предела совершенству: о чем стоит помнить, вынимая из косметички блеск или помаду, рассказала Ольга Комракова, ведущий визажист Clarins в России.

Идеальный тон — обязательное условие для яркой помады. Красная помада моментально привлекает к лицу внимание, и даже маленький прыщик и легкое шелушение начнут о себе кричать. Если хотите яркий акцент на губы, сперва сделайте увлажняющую маску, затем скройте все недостатки тональным кремом и корректором, прорисуйте ресничный контур, подчеркните брови — и только после этого приступайте к макияжу губ. Нет времени? Тогда лучше откажитесь от насыщенного цвета.

Бальзам для губ логичнее держать в ванной комнате, а не в косметичке. Как и лицо, губы требуют ухода, так что специализированное увлажняющее средство лучше наносить одновременно с кремом (или как минимум за 15 минут до помады, иначе есть риск, что цвет не ляжет ровно). Если спешите, нанесите бальзам на две минуты, промокните салфеткой и только после этого красьте губы. Особенно сконцентрироваться на уходе стоит любительницам модных матовых помад — в них, как правило, совсем нет смягчающих масел (иначе эффекта без намека на блеск было бы не добиться).

На фото: омолаживающий бальзам для губ Skin Regimen, Сomfort Zone и восстанавливающий бальзам для губ Doudoune, Erborian.

Перламутровый блеск, нанесенный на всю поверхность губ, не увеличивает их, а делает контур нечетким. Из-за того, что губы объемные, свет будет отражаться от них под непредсказуемым углом, на контуре будут появляться пробелы, и понять, какая у вас форма губ и где они вообще начинаются, особенно на расстоянии, будет очень сложно. Запомните — кромка губ должна быть матовой.

Глянцевый блеск — плохой вариант для сцены и съемок. Глянец тоже сильно бликует, и в зависимости от того, как повернется голова по отношению к источнику света, губы будут визуально принимать разную, не всегда симметричную форму. Лучше выбрать помаду с атласной текстурой: легкое сияние придаст губам эффект наполненности без побочных эффектов.

На фото: помада-бальзам Hyaluronic Sheer Nude (оттенок № 1 Bare Balm), By Terry и полупрозрачная помада Sheer Revolution Lipstick (оттенок Sheer Walk of Shame), Urban Decay.

У средств для увеличения объема губ короткий рабочий день. От ментола и перца, которые производители обычно добавляют в состав, губы, конечно, слегка опухают и визуально наполняются, но эффект часто пропадает раньше, чем дискомфорт от компонентов. Если собираетесь на долгое свидание, смысла в таких средствах нет — несколько часов они точно не протянут.

Яркие и темные помады можно использовать и по утрам. Если текстуру наносить пальцами (начиная от центра и двигаясь к уголкам губ), она ляжет полупрозрачным слоем и будет смотреться очень деликатно. Не стремитесь сделать идеальный контур — легкие несовершенства в данном случае только добавят образу жизни.

На фото: первая в истории бренда матовая помада Dolce Matte Lipstick (оттенок Inferno), Dolce&Gabbana Make Up  и матовая помада из лимитированной коллекции Isabel & Ruben Toledo (оттенок Barbecue), M.A.C.

Темные оттенки визуально немного сужают губы, а светлые — слегка увеличивают. Чтобы понять, как это работает, вырежьте два одинаковых квадрата из бумаги холодного сливового оттенка и теплого бежевого цвета. Если положить их рядом, второй будет казаться больше. Никакого волшебства — просто наши глаза так устроены.

Невозможно заметно увеличить губы, вооружившись одной лишь помадой. Без карандаша качественной коррекции не получится. Выберите карандаш в тон губ (а не помады), затупите его о тыльную сторону ладони, чтобы кончик стал шире и мягче. Затем приложите грифель вплотную к контуру губ с внешней стороны и обведите их. Так вы увеличите каждую губу примерно на миллиметр, и смотреться это будет очень натурально. Главное, заполнить губы помадой так, чтобы контур не был виден. 

На фото: карандаши для губ: Smoothing Lip Pencil​ (оттенок RD 305), Shiseido; Quickliner For Lips (оттенок Beige Plum​), Clinique; Giordani Gold (оттенок Rose), Oriflame.

С помощью карандаша очень удобно наносить помаду. Хороший способ, когда не получается сделать это ровно с помощью кисти или прямо из тубы. Сперва густо накрасьте губы по центру, немного не доходя до контура. А затем возьмите карандаш и, зачерпывая текстуру грифелем, растягивайте по кромке: начните с правого внешнего угла верхней губы и протяните к ее пику, затем прорисуйте левую половину и переходите к нижней губе (ее удобнее красить из центра к уголкам). Это не самый стойкий вариант, зато довольно быстрый и простой.

Яркие цвета на губах добавляют возраст. Обычно это свойство приписывают темным оттенкам, но даже если смыть с девушки коралловую помаду, та помолодеет лет на пять. С другой стороны, образа роковой красавицы без таких цветов не добиться: он подразумевает опасность, за которой всегда стоит опыт. А вот бежево-розовая гамма обладает хорошим омолаживающим эффектом, независимо от текстуры.

На фото: помадa-бальзам Le Rouge-a-Porter (оттенок №204 Rose Perfect), Givenchy; блеск для губ Aqualumiere Gloss (оттенок №91 Tutu), Chanel; помада для губ (оттенок Plush Plum), Temptu.

Добиться стойкого контура можно и без карандаша. Нанесите на лицо тональный крем, растушуйте его, слегка заходя на губы, и затем припудрите. Контур прорисуйте светоотражающим корректором — он подсветит и добавит объема. Затем нанесите помаду. Делать это нужно очень твердой рукой — текстура сразу хорошо сядет на созданную базу. Выбирайте матирующие тональные средства: они хорошо абсорбируют кожные выделения, и макияж держится дольше.

Стойкая помада — не панацея для долгоиграющего макияжа губ. Она сильно сушит, поэтому лучше сделать выбор в пользу высокопигментированной помады и правильно ее нанести: сперва заполнить поверхность губ карандашом, а потом использовать на получившейся базе помаду. Не добавляйте сверху блеск — он будет смещаться в сторону контура, и макияж в конце концов поползет.

На фото: помады Сolor Riche (оттенок №228 VIP), L'Oréal Paris и Color Sensational (оттенок №185 «Плюшевый пион»), Maybelline New York.

Помаду не подбирают в тон к лаку — это уже не модно. Туфли, сумка да что угодно, только не цвет ногтей. Но связь между макияжем и маникюром все же возможна. Например, разные оттенки одной цветовой гаммы будут смотреться очень лаконично: светло-розовая помада и глубокий сливовый лак (и наоборот) или яркий, уходящий в оранжевый коралл и нежный персик.

Цвет помады нужно менять в зависимости от времени года. Все дело в освещении: осенью солнце поднимается очень низко над горизонтом, и на лицо попадает свет, отраженный от земли. Поэтому все теплые цвета начинают приобретать землистый оттенок, и лучше переходить на холодную гамму, которая таким переменам не подвержена. Весной все наоборот — когда солнце в зените, на нас падают лучи сверху: холодные оттенки немного теряют сочность, и лучше переходить на теплый спектр.

На фото: бальзам для губ Zao; масло-бальзам для губ Volupte Tint-In-Оil (оттенок №4 I Reose You), YSL; масло-блеск для губ Eclat Minute (оттенок №01 Honey), Clarins.

Яркие помады — не лучший вариант для первого свидания. Сильный пол их, как правило, побаивается. Приберегите этот козырь для второй встречи (мужчины любят, когда мы разные), а готовясь к первой, нанесите нежно-розовый карандаш на все губы и покройте сверху увлажняющим бальзамом или легким прозрачным блеском.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Хороший тон: 6 новых средств для идеального цвета лица

Хороший тон: 6 новых средств для идеального цвета лица

Бледно-серая кожа, мешки под глазами и россыпь прыщей — вот с каким лицом (плюс-минус) мы обычно встречаем весну благодаря климату, экологии и образу жизни. К счастью, все поправимо. Мы собрали новые средства, которые способны стереть с лица следы праздников, недосыпа и авитаминоза.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация