5 ресторанов с едой без глютена
Time Out нашел пять московских заведений, которые согласно требованиям времени завели в меню безглютеновые блюда.

Глютен, или клейковина — сложный растительный белок, который входит в состав злаковых культур: пшеницы, ржи, овса, ячменя. Именно благодаря ему мука, смешанная с водой, превращается в эластичное тесто. А еще его в качестве загустителя и консерванта добавляют в кетчупы, готовые соусы, чипсы, конфеты, мороженое, бульонные кубики, колбасу, ветчину, замороженные овощи и пельмени.

На самом деле глютен опасен только для людей с непереносимостью клейковины — эта болезнь наследственная и называется целиакия. В организме развивается воспалительная реакция: система иммунитета распознает этот белок как чужеродный и атакует его всеми доступными средствами. Беда в том, что под удар попадает не только глютен, но и те ткани, в которых его встретили иммунные клетки. Несмотря на то, что целиакия поражает лишь 1% населения, по некоторым оценкам у каждого третьего наблюдают те или иные иммунные реакции на глютен. Многие хронически больные люди с неясным диагнозом после перехода на безглютеновую диету чувствуют себя намного лучше. Поэтому существует теория, будто глютен вреден для всех — например, вызывает мигрени или может стать причиной хронической усталости.

Первобытный ужас, который стали массово испытывать американцы (а вслед за ними и весь мир) при слове «глютен», породил целую продуктовую философию. Специально для адептов этой диеты Time Out нашел пять московских заведений, которые завели в меню безглютеновые блюда.

Babetta Café

«Бабетта» похожа на калифорнийские кафе, где все подряд ведут здоровый образ жизни, внимательно читая, что написано в обеденной карте. И хотя заведение не анонсирует себя очередным раем для вечно худеющих, диетической столовой или храмом органической еды, тем, для кого словосочетание gluten free не пустой звук, будет удобно ориентироваться в местном меню. Еда без глютена здесь снабжена специальными пометками: винегрет с чипсом из гречихи (149 р.), самодельные купаты с горчицей и тушеной капустой (499 р.), цыпленок с рисом (499 р.), стейк из форели (580 р.) и еще с десяток блюд.

Red Mango

Мало того что замороженные йогурты в Red Mango делают по сверхсекретной технологии, без консервантов и красителей (поэтому вкус получается таким нежным и сливочным, с легкой кислинкой), — в них по принципиальным соображениям нет глютена. Стоят при этом все йогурты гуманных денег: в размере S — 270 р., M — 380 р. и L — 430 р. Выбрать тоже есть из чего. Среди вкусов — классический, печенье, мадагаскарская ваниль, клубника со сливками, манго, шоколад и недавно появившийся кокос, на основе которого делают парфе с манговым пюре и органическими мюсли (460 р.) и кокосово-манговый смузи (350 р.).

32.05

Для тех, кто тщательно высчитывает калории, хотя бы раз в полгода устраивает себе недельный детокс или просто не злоупотребляет жирным, жареным, сладким и сдобным, совладелица «32.05» (а по совместительству известная активистка здорового образа жизни) Виктория Ефимова-Шестаковская разработала специальное «зеленое» меню, каждая строчка в котором — gluten free. Здесь, например, имеется аскетичная брокколи, обжаренная с чили и лаймом (260 р.), на сто процентов зеленый смузи — из киви, огурца, груши и базилика (300 р.), чай «для успокоения ветра», призванный избавить от нервозности (300 р.), и занятный пудинг из кокосового молока с семенами чиа и сиропом топинамбура (340 р.).

Ah! Beatrice

Ah! Beatrice, который открывался как ресторан полезной еды (даже картофельное пюре тут было под строжайшим запретом, а сливки и сахар тем более), решил отойти от первоначального сценария и кормит сегодня самым изобильным образом — например, супом с мясом молодого бычка. Впрочем, глава из прежнего меню все-таки осталась, и в ней нет ни одного продукта, запретного для безглютеновой диеты: можно выбрать салат с тунцом, киноа и мятой (650 р.), тыквенный суп с имбирем и креветками (350 р.) или севиче из лосося с фенхелем (750 р.).

Saperavi Cafe

Объедаться пышными хачапури без зазрения совести и даже заказать безглютеновый торт можно в Saperavi Cafe. Хозяйка Хатуна Колбая нашла способ объединить здоровое питание и хлебосольные грузинские традиции: все хачапури по первому требованию приготовят на муке, которая не содержит глютен. Аджарский обойдется в 290 р., все остальные продают по 420 р. А кусок «здорового» торта — с бисквитом и глазурью из шоколада и кремом из сливочного сыра и свекольного фреша — стоит всего 250 р. Младшая сестра «Саперави», грузинская закусочная «Вай Мэ!» тоже торгует полезными хачапури: по-мегрельски, по-имеретински и по-аджарски (все по 220 р.).

Благодарим за помощь в подготовке материала Анну Козыреву, wellness-коуча, создателя проекта диетического питания с доставкой Ideal Day.