Москва
Москва
Петербург
10 музыкальных фестивалей лета

10 музыкальных фестивалей лета

Летнее расписание музыкальных событий в Москве беднее обычного. Что логично — кризис очень серьезно задел местный концертный бизнес.

Выход здесь один: вы приобретаете билет на один из многочисленных летних музыкальных фестивалей в Европе и за два-три дня посещаете выступления сразу трех-четырех десятков артистов, на скорый визит в Россию которых рассчитывать сложно. Time Out выбрал десять самых интересных событий.

Primavera Sound

где: Барселона

когда: 28–30 мая

кто: Interpol, James Blake, Antony and the Johnsons, Black Keys, Kelela, Jungle, Caribou, Патти Смит с альбомом «Horses», Underworld с альбомом «dubnobasswithmyheadman»

Говорят, что если вы посещаете всего один фестиваль в год, то это должна быть Primavera. Плюс огромного фестиваля, проходящего на северной окраине Барселоны, — впечатляющий состав участников, где постоянно каким-то чудом оказываются едва ли не все главные музыкальные герои конкретно этого года, а с зарекомендовавшими себя звездами соседствуют новички, о которых очень скоро заговорят. Акцент делается на инди-рок, но хип-хоп, электроника и танцевальные жанры тоже представлены.
primaverasound.es

Berlin Festival

где: Берлин

когда: 29–31 мая

кто: Roisin Murphy, James Blake, Underworld, Richie Hawtin, Rudimental, Carl Craig, Robert Hood

Фестиваль проходит в районе Кройцберг, в Арена-парке, что на Пушкиналлее на берегу Шпрее — что уже звучит как приглашение в дорогу. От Берлина принято ожидать техно день и ночь напролет, но на Berlin Festival танцевальным жанром, превратившимся в визитную карточку города, дело не ограничится.
berlinfestival.de

Sonar

где: Барселона

когда: 18–20 июня

кто: Chemical Brothers, Skrillex, Duran Duran, Die Antwoord, A$AP Rocky, FKA twigs, Roisin Murphy, Hot Chip, Jamie xx, Flying Lotus

Почтенный возраст фестиваля — а счет его годам пошел на третий десяток — никак не повлиял на его молодой дух и атмосферу приключения. Барселона — город-праздник, но с программой этого фестиваля, которая делится на очень насыщенную дневную и ночную части, у вас вряд ли останется время на музей Пикассо и шедевры Гауди. Успеть бы немного сна урвать!

На Sonar, как всегда, отменный подбор артистов и акцент на электронику. Здесь хороший охват — много музыкантов «на подъеме», которых в одном месте и в таком количестве больше нигде не увидишь (в этом году даже есть техно-артистка из России NV). Есть люди, которые прямо сейчас выпустят новые альбомы и вызывают этим интерес: The Chemical Brothers, A$AP Rocky, Ройшн Мерфи, Hot Chip, Jamie xx. Ну и у Sonar есть Барселона — впрочем, это слишком очевидное преимущество, чтобы останавливаться на нем подробнее.
sonar.es

Rock Werchter

где: деревня Верхтер в Бельгии

когда: 25–28 июня

кто: Фаррелл Уильямс, Muse, Chemical Brothers, Florence + the Machine, Kasabian, alt-J, Hot Chip, Roisin Murphy, Damian Marley, Mumford & Sons, Hozier

Фестиваль в бельгийской деревеньке Верхтер входит в число топовых в Европе. Секрет простой — каждый год список их артистов чуть больше, чуть лучше, чем у конкурентов. Из плюсов вытекают и минусы: билеты дороже, а зрителей больше, что нравится не всем — как и необходимость жить в палатке.
rockwerchter.be

Positivus

где: Салацгрива, Латвия

когда: 17–19 июля

кто: Placebo, Роберт Плант, Kasabian, Basement Jaxx, St. Vincent, Jungle, Charlie XCX

Самый большой фестиваль в Прибалтике с составом артистов, ради которого можно и билет до Риги купить, а оттуда проделать еще 100 километров к северу по побережью, чтобы наслаждаться музыкой, солнцем и мелким Балтийским морем.
positivusfestival.com

Melt

где: Феррополис, 120 км от Берлина, Германия

когда: 17–19 июля

кто: Кайли Миноуг, Hudson Mohawke, Kaytranada, A-Trak, Джорджо Мородер, Modeselector, Jamie xx, Нина Кравиц, Flume

Для фестиваля нашли удачное место: окруженный озером полуостров, где размещены титанических размеров краны и экскаваторы, среди которых уместили все шесть сцен. Эти индустриальные конструкции посреди нетронутой природы особенно эффектно выглядят ночью, залитые светом лазеров и полыхающие пламенем. В программе фестиваля субкультурные герои и молодые артисты на подъеме всякий раз удачно соседствуют с поп- и рок-звездами мирового масштаба: словом, Melt не только про техно и танцы, хотя поплясать тут будет под что.
meltfestival.de

Off

где: Катовице, Польша

когда: 7–9 августа

кто: Патти Смит, Iceage, Run The Jewels, Арто Линдсей

Небольшой «бутиковый» фестиваль проходит в Польше и не ставит задачи собрать многотысячные толпы. Поэтому на его афишах довольно эксцентричные Dean Blunt, Future Brown или DJ Nigga Fox соседствуют с еще менее тривиальными артистами из Анголы, Афганистана и Кении. А больше всего, естественно, польских.
off-festival.pl

Sziget

где: Будапешт

когда: 10–17 августа

кто: Робби Уильямс, Florence + the Machine, Avicii, Kasabian, Interpol, Limp Bizkit, Tyler the Creator

Остров Обуда находится в самом центре Будапешта — до Королевского дворца в Буде и достопримечательностей Пешта рукой подать. Впрочем, времени на это у посетителей Sziget, как правило, не остается. Наличие больших звезд, почти недельная продолжительность и музыкальная всеядность слушателей, принимающих все от рока до EDM и от трэпа до фолка, делают Sziget самым разношерстным, ярким и заметным фестивалем во всей Восточной Европе.
szigetfestival.com

Dekmantel

где: Амстердам

когда: 30 июля–2 августа

кто: Autechre, Madlib, Ricardo Villalobos, Four Tet, Actress, Clark, Нина Кравиц, Andy Stott

А это большой фестиваль танцевальной музыки, но не той, что звучит на Ибице, а электронного андерграунда исключительно высокой пробы. Выступления разделены на дневное и ночное отделения, которые проходят в разных местах и оставляют крайне мало времени на прочие амстердамские развлечения. По ощущениям Dekmantel — это как 30 рейвов на «Арме», спрессованные всего в три незабываемых дня и ночи.
dekmantelfestival.com

Flow

где: Хельсинки

когда: 14–16 августа

кто: Pet Shop Boys, Major Lazer, Roisin Murphy, Beck, Florence + the Machine, Flying Lotus, ILoveMakonen, Shamir, Todd Terje

Раз в год тихий Хельсинки на один уикенд преображается до неузнаваемости и становится местом проведения масштабного музыкального праздника. Отыскать у фестиваля Flow недостатки — задача, пожалуй, непосильная. Интересная локация в виде территории бывшей электростанции — есть. Культурная и приятная во всех отношениях публика — есть. Шикарный подбор артистов — есть.

Кстати, в один уикенд с Flow проходят фестивали в Гетеборге (Way Out West) и в Осло (Oya). Самые примечательные музыканты успевают «прокрутить карусель» и выступить на всех трех, что снижает издержки организаторам, а в конечном счете и зрителям.
flowfestival.com

27 апреля 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация