Команда Saperavi Cafe и «Вай Мэ!» будет делать пшеничные лепешки из-под утюга
Новый бренд Iron on bread придуман специально для участия в уличных фестивалях еды.

Ресторатор Хатуна Колбая и ее старший сын Иракли Андрибава (Saperavi Cafe, «Вай Мэ!») запускают новый гастрономический бренд Iron on bread — и они действительно собираются продавать пшеничные лепешки из-под утюга. В этот раз проект никак не связан с грузинской кухней, а придуман специально для участия в городских фестивалях еды. Технология простая. Под тент выставляется жарочная электрическая плита, на которой будут разогревать раритетные чугунные утюги — чтобы печь под ними, как под прессом, заранее приготовленные лепешки с начинкой: тертой моцареллой, свежими овощами с луком и специями или рубленым куриным филе с помидорами и луком. Соусов на выбор будет два: томатный со специями или огуречный с чесноком. Все лепешки делают на бездрожжевом тесте из пшеничной муки с сухим базиликом и свежим укропом, но со временем появится вариант на муке без глютена, а начинок станет гораздо больше. Цена лепешки с одной начинкой — 200 р., за вторую начинку придется доплатить еще 100 р.

Колбая рассказывает, что сложнее всего было найти правильные чугунные утюги: их перестали выпускать в середине прошлого века. Поэтому первые необходимые для работы десять штук создатели Iron on bread собирали по антикварным магазинам и выпрашивали у коллекционеров, а несколько экземпляров новому проекту подарила жительница деревни Вязищи Темкинского района Смоленской области.