Москва
Москва
Петербург
По ленинским местам: куда пойти в юбилей вождя пролетариата

По ленинским местам: куда пойти в юбилей вождя пролетариата

Кроме Мавзолея и усадьбы «Горки Ленинские», в Москве сотни мест, где жил, выступал, отдыхал и работал вождь революции. К 145-летию со дня рождения Ильича Time Out выбрал самые неожиданные.

«Траурный поезд Ленина»

Музеев, связанных с Лениным, в Москве не счесть. В Королеве, например, сохранились комнаты, в которых в начале 1920-х вождь отдыхал в санатории — бывшая усадьба теперь часть местного Историко-краеведческого музея. А у Павелецкого вокзала работает экспозиция «Траурный поезд Ленина»: павильон с паровозом и вагоном, в котором в 1924-м тело вождя после его смерти привезли в Москву. Почетного караула пионеров у поезда больше нет, экспонаты являются частью Музея Московской железной дороги, но их по-прежнему бережно хранят для потомков.

Институт мозга

В переулке Обуха продолжает работать институт, созданный в 1920-е для изучения мозга Ленина. Большевики хотели научно обосновать гениальность вождя, а в итоге из лаборатории по исследованию его талантов выросла вся советская нейробиология. Потом учреждение называлось НИИ мозга, сейчас — Отдел изучения мозга Научного центра неврологии. С содержимым головы Ильича там ознакомиться не удастся, зато можно посетить единственную в стране специализированную выставку, рассказывающую об эволюции мозга. Адрес: пер. Обуха, 5

Московский электромеханический завод

Бывший завод Михельсона на Серпуховке, а ныне «ЗВИ» — место, где произошло самое известное покушение на Ленина: именно там в 1918-м в вождя стреляла Фанни Каплан. В память о событии во дворе заводского управления стоит памятный камень. В 1922-м, еще при жизни вождя, заводу присвоили имя Владимира Ильича Ленина. В войну ЗВИ делал «Катюши», в позднесоветское время — стиральные машины, а сейчас выпускает в основном электродвигатели. Адрес: Партийный пер., 1

Мэрия

В здании нынешней мэрии, а тогда Моссовета, Ленин выступал десятки раз. При жизни он неоднократно избирался в совет депутатом, а потом так и остался им после смерти. До конца 1980-х в начале каждого созыва Моссовета на вождя выписывали удостоверение №1. Еще одно здание в центре, связанное с Лениным, — Большой театр. По легенде Ленин любил приходить туда слушать Бетховена, про «Аппассионату» которого говорил «нечеловеческая музыка».

Памятник на ул. Крупской

В Москве более ста памятников Ленину. Пожалуй, самый домашний стоит на углу Ленинского проспекта и улицы Крупской. В отличие, например, от огромного Ленина на «Октябрьской», он наглядно иллюстрирует придуманный Маяковским лозунг «самый человечный человек». Володя и Надя просто сидят, как добрые супруги, за утренней газетой.

22 апреля 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация