По ленинским местам: куда пойти в юбилей вождя пролетариата

Кроме Мавзолея и усадьбы «Горки Ленинские», в Москве сотни мест, где жил, выступал, отдыхал и работал вождь революции. К 145-летию со дня рождения Ильича Time Out выбрал самые неожиданные.

«Траурный поезд Ленина»

Музеев, связанных с Лениным, в Москве не счесть. В Королеве, например, сохранились комнаты, в которых в начале 1920-х вождь отдыхал в санатории — бывшая усадьба теперь часть местного Историко-краеведческого музея. А у Павелецкого вокзала работает экспозиция «Траурный поезд Ленина»: павильон с паровозом и вагоном, в котором в 1924-м тело вождя после его смерти привезли в Москву. Почетного караула пионеров у поезда больше нет, экспонаты являются частью Музея Московской железной дороги, но их по-прежнему бережно хранят для потомков.

Институт мозга

В переулке Обуха продолжает работать институт, созданный в 1920-е для изучения мозга Ленина. Большевики хотели научно обосновать гениальность вождя, а в итоге из лаборатории по исследованию его талантов выросла вся советская нейробиология. Потом учреждение называлось НИИ мозга, сейчас — Отдел изучения мозга Научного центра неврологии. С содержимым головы Ильича там ознакомиться не удастся, зато можно посетить единственную в стране специализированную выставку, рассказывающую об эволюции мозга. Адрес: пер. Обуха, 5

Московский электромеханический завод

Бывший завод Михельсона на Серпуховке, а ныне «ЗВИ» — место, где произошло самое известное покушение на Ленина: именно там в 1918-м в вождя стреляла Фанни Каплан. В память о событии во дворе заводского управления стоит памятный камень. В 1922-м, еще при жизни вождя, заводу присвоили имя Владимира Ильича Ленина. В войну ЗВИ делал «Катюши», в позднесоветское время — стиральные машины, а сейчас выпускает в основном электродвигатели. Адрес: Партийный пер., 1

Мэрия

В здании нынешней мэрии, а тогда Моссовета, Ленин выступал десятки раз. При жизни он неоднократно избирался в совет депутатом, а потом так и остался им после смерти. До конца 1980-х в начале каждого созыва Моссовета на вождя выписывали удостоверение №1. Еще одно здание в центре, связанное с Лениным, — Большой театр. По легенде Ленин любил приходить туда слушать Бетховена, про «Аппассионату» которого говорил «нечеловеческая музыка».

Памятник на ул. Крупской

В Москве более ста памятников Ленину. Пожалуй, самый домашний стоит на углу Ленинского проспекта и улицы Крупской. В отличие, например, от огромного Ленина на «Октябрьской», он наглядно иллюстрирует придуманный Маяковским лозунг «самый человечный человек». Володя и Надя просто сидят, как добрые супруги, за утренней газетой.