Москва
Москва
Петербург
XI международный театральный фестиваль «Твой шанс»

XI международный театральный фестиваль «Твой шанс»

Два Раскольникова на одной сцене, две немецкие террористки в борьбе за мужчину и «Вишневый сад» как символ потерянной любви.

Такое нечасто случается — именно в этом сезоне во всех московских театральных вузах одновременно выпускают учеников одни из самых престижных мастерских: в ГИТИСе — курс Е. Б. Каменьковича и Д. А. Крымова, в Школе-студии МХАТ — курс Д. В. Брусникина, в Щукинском училище — курс Н. И. Дворжецкой, в Щепкинском — курс В. И. Коршунова, во ВГИКе — мастерская В. П. Фокина. Их дипломные спектакли стали основой афиши очередного, одиннадцатого уже по счету фестиваля «Твой шанс» в театральном центре «На Страстном». А значит, билеты на 17 спектаклей основной программы надо покупать заранее. Многим из них аншлаги гарантированы, поэтому остановимся на тех, что приедут из других городов: Санкт-Петербурга, Ярославля, Хабаровска, Челябинска, Орла, Перми, а также из Рима и Катании (Италия) и Мюнхена и Ганновера (Германия).

Например, Мюнхенская школа актерского мастерства покажет неизвестную у нас пьесу «Ульрика Мария Стюарт» (чт 23 апреля, 18.00, 21.00) Эльфриды Елинек, во многом основанную на документах. В центре — конфликт двух известных в 70-е годы прошлого века немецких террористок Ульрики Майнхоф и Гундрун Энслин, их борьба за лидерство и за конкретного мужчину, гремучая смесь любви и политики.

Высшая школа музыки, театра и медиа (Ганновер, Германия), наоборот, покажет историю, которую у нас со школы знают наизусть, — «Преступление и наказание» (вт 28 апреля, 19.00). Но зрителей ждут сюрпризы — на сцене два Раскольникова, которые иногда сталкиваются лицом к лицу, а вокруг сплошные женщины: вместо следователя Порфирия Петровича — Прасковья Петрова, Лебезятников, Свидригайлов и Мармеладов тоже превратились в дам разной степени приятности.

Римская академия драматического искусства привезет инсценировку Франчески Каприоли романа Кафки «Замок» (ср 29 апреля, 18.00, 21.00, Боярские палаты). Все о взаимоотношениях человека и государства: чем мы готовы пожертвовать ради «замка» и места под солнцем — какими мечтами, чьими жизнями? Авторы называют спектакль «пронзительным криком о помощи».

Символом потерянной любви и в то же время уходящего театра для выпускников школы драматического искусства Катании (Италия) стал чеховский «Вишневый сад» (чт 30 апреля, 19.00).

Наши региональные театральные школы в этом году сосредоточились на русской литературе, в основном на прозе Достоевского. Но не забыты и Чехов, и Булгаков, и Арбузов, и Володин — есть из чего выбрать.

Во время фестиваля будет работать выставка, посвященная сценографу Олегу Шейнцису. И еще, что особенно важно для выпускников, откроется ярмарка театральных вакансий.

Вс 19 – чт 30 апреля, ТЦ «На Страстном»

17 апреля 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация