Илья Лагутенко: «Пират означает “пытающий счастья”»
К выходу нового альбома и перед московским концертом Илья Лагутенко дал интервью Time Out о том, почему его группа начинает жизнь с чистого листа.

Группа «Мумий Тролль» выпустила новый альбом «Пиратские копии» — его можно послушать на сервисе «Яндекс.Музыка», а с 16 апреля он будет доступен на iTunes. В день релиза лидер группы Илья Лагутенко рассказал Time Out о предстоящей премьере альбома в Москве, жизни с чистого листа и фестивале V-ROX, которому он отдает не меньше сил, чем собственной музыке.

Название «Пиратские копии» мне напомнило о том, что у многих артистов творчество в какой-то момент превращается в копирование того, что они уже не раз делали раньше. Что вы делаете, чтобы этого избежать?

Я придерживаюсь несколько иной трактовки названия альбома. В переводе с древнегреческого «пират» означает «пытающий счастья, испытывающий свою судьбу». Мы, группа «Мумий Тролль», ассоциируем себя с мореплавателями и искателями новых миров, которые отправляются к новым берегам, начиная жизнь с чистого листа.

На какие вопросы отвечает ваша новая пластинка?

Новый альбом, подобно дневниковой записи, но только в аудиоформате, фиксирует внешние события и внутренние ощущения. Не стоит в каждом альбоме искать какой-то сложной концепции. Послушайте песню «С чистого листа» — возможно, именно в ней вы найдете простой ответ на все сложные вопросы.

В каком городе вы сейчас проводите больше всего времени?

Летом — во Владивостоке, это связано с проведением фестиваля V-ROX. Но по той же самой причине мне также приходится быть в постоянных разъездах: встречаться с артистами, промоутерами и потенциальными спонсорами.

Можете назвать музыкантов, на чью карьеру фестиваль V-ROX повлиял радикально?

За два года на фестивале выступили около 150 групп из Китая, Южной Кореи, Японии, России, ЮАР, США и Европы. Формат V-ROX как шоукейс-фестиваля и музыкально-практической конференции оправдал себя и оказался результативным. В том числе и для города. Во Владивосток теперь чаще приезжают музыканты — не только из России, но и из Азии. Приморские группы, например хардкорщики «So What?», получили контракт с корейскими промоутерами, «Interdeer» вошли в культурную программу Олимпиады-2014. Британцы The Ghosts приобрели верных поклонников в России, а группа из Екатеринбурга «Сансара» проехала с «Мумий Троллем» в большом гастрольном турне по всей России. В Сингапуре и Гонконге концерты с участием российских рокеров становятся уже хорошей традицией. И мы регулярно делаем презентации V-ROX на крупнейших международных музыкальных конференциях.

В какой мере вашей жизни касается политика?

Приходится мириться с неожиданными поворотами в этой сфере. Порой «представления» на политической сцене срежиссированы куда как более искусно и изобретательно, чем в мире шоу-бизнеса. Творческие начинания часто попадают под колеса, и приходится искать новые решения.

Вас нет в соцсетях — почему? Нет ощущения, что часть жизни проходит мимо вас?

Я не строю свою частную жизнь через виртуальное присутствие. Мне важно общаться с близкими друзьями и коллегами, и показывать это общение всему свету мне кажется некорректным. Что же касается официальных «представительств» группы «Мумий Тролль» в соцсетях, то именно туда прежде всего попадает вся актуальная информация от нас.

Чем будут отличаться друг от друга два московских концерта, на которых вы представите альбом «Пиратские копии»?

И на том, и на другом концерте мы сыграем не только материал нового альбома, но и песни, написанные мной давно и по разным причинам не исполнявшиеся на концертах. Но наши поклонники выражали очень активное желание их услышать живьем. Мы подготовили особое визуальное оформление для каждого концерта, а также сценографию, в основе которой — мир подводной секретной базы «Мумий Троллей». Надеюсь, вы с удовольствием в него погрузитесь.

«Мумий Тролль»
25 и 26 апреля, 20.00, Yotaspace