Москва
Москва
Петербург
Где есть русскую рыбу: 8 лучших меню фестиваля «Рыбная неделя»

Где есть русскую рыбу: 8 лучших меню фестиваля «Рыбная неделя»

Фестиваль пройдет в Москве с 22 по 28 апреля.

Ради него в город привезут муксуна и омуля из Якутии, щучью икру из Астрахани, краба из Сахалинской области, палтуса и треску из Мурманска, хамсу, тюльку и барабулю из Крыма, креветок с Камчатки — всего 300 тонн рыбы и морепродуктов из разных регионов страны. А меню с их участием предложат больше сотни московских ресторанов. Time Out выбрал самые любопытные.

AQ Kitchen

Для шефа-испанца Адриана Кетгласа наша рыба и морепродукты — не просто дань моде и импортозамещение, а обязательное условие для того, чтобы переосмысливать русские кулинарные традиции. Острые беломорские мидии в белом вине с луком шалот и перцем чили — на аперитив. Добрая порция мурманского гребешка с пармантье из капусты, молодыми кабачками и вишневым маслом — чтобы доказать: гребешки могут быть не просто деликатесом, а феноменально сытным блюдом. Дальневосточный кальмар на гриле с соусом ромеско так вообще прекрасно сочетается с весной и белыми винами из обновленной карты, к слову, лучшей в городе.

Boston Seafood & Bar

Boston Seafood & Bar, и без всяких фестивалей сделавший для популяризации черноморской хамсы, дальневосточных кальмаров и мурманского палтуса больше, чем все московские рестораны вместе взятые, тоже мгновенно реагирует на потребности текущего дня. Самое интересное из нововведений — запеченная в пергаменте с овощами мурманская треска (на фото), кейк из камчатского краба и ворох копченых камчатских креветок.

LavkaLavka

Согласно концепции, к каждому блюду в LavkaLavka имеется подробная справка: что это такое и откуда здесь взялось. Соленая черноморская барабулька, сельдь, хамса, скумбрия, пиленгас и бычки в томате — от Руслана Желтенко. Рубленая котлета с камчатским крабом — от Ольги Голубевой. Щука-бургер — с подкопченной котлетой из щуки от Максима Курбатова и трески от Владимира Потапова, сливочным маслом от Нины Кохловой и орехами от Лилит Багдасарян. Кто все эти прекрасные люди, можно узнать на сайте фермерского кооператива.

Рыбный базар

В «Рыбный базар» вот уже который год вся Москва ходит на свежайшие устрицы. С 22 апреля появится еще один повод для визита — меню с участием мяса камчатского краба с моллюсками, кальмарами и томатами, салата из семги с муссом из камчатского краба и ухи из стерляди.

Twins

Распоряжающиеся на кухне Twins братья Березуцкие всегда верны локальному продукту и сложным техникам, предъявляя подробнейший список того, к чему в кухонной плоскости можно применить слово «эксперимент». Вот и новое рыбное меню в их исполнении демонстрирует неожиданные таланты привычных вещей: копченый омуль водит крепкую дружбу с грейпфрутом, соус из анчоусов играет роль соли для строганины из муксуна, а треска идеально взаимодействует с топинамбуром, брокколи и молодым щавелем.

Недальний Восток

«Недальний Восток», когда-то задавший московскую моду на паназиатчину и провозгласивший камчатского краба своим тотемным животным, по-прежнему один из самых востребованных московских ресторанов. Во время «Рыбной недели» заказывайте сашими из лосося с соусом судачи, строганину из муксуна, судака на воке в кисло-сладком соусе и стерлядь на гриле в остром соевом маринаде.   

Эларджи

Узнать, что такое русская рыба по-грузински, можно в лучшем грузинском ресторане Ginza Project «Эларджи». Аккурат к «Рыбной неделе» здесь прописались теплый салат с лососем, обжаренная в лаваше калмахи и семга, запеченная в фольге с овощами, поглощать которые, конечно же, лучше всего на свежем воздухе. Чем выше температура за окном, тем больше вероятность, что на днях ресторан откроет свою легендарную веранду — буколический зеленый дворик с выводком бойких белок и острожных кроликов.

Sirena

Самый непотопляемый рыбный ресторан города: как и 23 года назад, под стеклянным полом здесь гуляют осетры, а на леднике лежат деликатесные рыбные сорта: первостатейной нежности палтус, длинный скользкий угорь, черноморская барабулька, внушительных размеров стерлядь. В фестивальном меню тоже отыщется много любопытного: например, котлеты из щуки с кенийской фасолью и белыми грибами в дижонском соусе или строганина из муксуна с соусом ким-чи.

15 апреля 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация