1 серия 5 сезона «Игры престолов»: секс, насилие и алкоголь вернулись

Компания «Амедиатека», обладающая правами на, помимо прочего, сериалы HBO, показала прессе первую серию пятого сезона «Игры престолов» — за четыре дня до официальной премьеры. Time Out одним из первых предлагает рекап, сдерживаясь изо всех сил, чтобы не выдать спойлеры.

Первая серия оказалась ровной и почти без шокирующих откровений: две сцены — одна гетеро, другая гомо — даже не секса, а с голыми героями в постели, два убийства. Первое, в начале — незначительного персонажа, просто чтобы показать, что не все покоренные Дейенерис (Эмилия Кларк) режимы сдаются без сопротивления. Второе – уже в финале, ритуальное, довольно важного героя, и эта смерть использована, чтобы показать определенные качества и жертвы, и бессильных свидетелей — честь, достоинство и уважение к чужому выбору.

Пятый сезон без сюрпризов начинается там, где мы оставили Ланнистеров в финале четвертого, за одним исключением: в первых сценах показан флешбэк из юности Серсеи (Лена Хиди), где ведьма предсказывает, что та станет королевой и родит троих детей, но потом ее подсидит более молодая, — поэтому сюжет о подковерном противостоянии Серсеи с Маргарет Тирелл (Натали Дормер) получает развитие. Помимо этих забот Серсея скорбит вместе с Джейме (Николай Костер-Вальдау) над убитым отцом, обвиняет брата в том, что трагедия случилась при его попустительстве, и уговаривает найти Тириона (Питер Динклэйдж) и отомстить. Тирион уже в безопасном отдалении напивается до полусмерти и на комплимент евнуха о собственном милосердии отвечает: «Я убил свою любовницу собственными руками и застрелил отца из арбалета», на что евнух замечает: «Я не говорил, что вы идеальны».

Остальные герои по-прежнему заняты своими хлопотами. Король Станис (Стивен Диллэйн) и Мелисанда (Кэрис ван Оутен) предлагают Джону Сноу (Кит Харрингтон) уговорить предводителя одичалых преклонить колени и помочь им завоевать Винтерфелл и заодно отомстить за смерть Робба Старка. Бейлиш (Эйдан Гиллен) и Санса (Софи Тернер) следят за тем, как растет 13-летний лорд Айрин. Брат Маргарет вместо того, чтобы проводить время с будущей женой Серсеей, занимается сексом с мальчиком Оливером и на упрек сестры отвечает: «А что скрывать? Все и так все знают» — и чуть не идет на гей-демонстрацию. На таких сюжетных ответвлениях держится то, что связывает фантазийный сериал с современной реальностью: права геев, освободительная миссия Дейенерис — эти темы заставляют нынешних зрителей ассоциировать себя с героями или хотя бы уважать их.

Самое интересное развитие сюжета происходит как раз в истории Дейенерис: обманывая свиту и говоря им, что драконы просто улетели и она не имеет над ними власти, она на самом деле держит их на цепи из страха. То, что дает людям силу и власть, то и главная причина их будущей погибели — так можно понять мысль Джорджа Мартина, и это самый интересный вывод из первой серии, которая не является ничем большим, чем ей и следует быть — прологом будущих событий, то есть, так как речь идет об «Игре престолов», смертей.