Москва
Москва
Петербург
1 серия 5 сезона «Игры престолов»: секс, насилие и алкоголь вернулись

1 серия 5 сезона «Игры престолов»: секс, насилие и алкоголь вернулись

Компания «Амедиатека», обладающая правами на, помимо прочего, сериалы HBO, показала прессе первую серию пятого сезона «Игры престолов» — за четыре дня до официальной премьеры. Time Out одним из первых предлагает рекап, сдерживаясь изо всех сил, чтобы не выдать спойлеры.

Первая серия оказалась ровной и почти без шокирующих откровений: две сцены — одна гетеро, другая гомо — даже не секса, а с голыми героями в постели, два убийства. Первое, в начале — незначительного персонажа, просто чтобы показать, что не все покоренные Дейенерис (Эмилия Кларк) режимы сдаются без сопротивления. Второе – уже в финале, ритуальное, довольно важного героя, и эта смерть использована, чтобы показать определенные качества и жертвы, и бессильных свидетелей — честь, достоинство и уважение к чужому выбору.

Пятый сезон без сюрпризов начинается там, где мы оставили Ланнистеров в финале четвертого, за одним исключением: в первых сценах показан флешбэк из юности Серсеи (Лена Хиди), где ведьма предсказывает, что та станет королевой и родит троих детей, но потом ее подсидит более молодая, — поэтому сюжет о подковерном противостоянии Серсеи с Маргарет Тирелл (Натали Дормер) получает развитие. Помимо этих забот Серсея скорбит вместе с Джейме (Николай Костер-Вальдау) над убитым отцом, обвиняет брата в том, что трагедия случилась при его попустительстве, и уговаривает найти Тириона (Питер Динклэйдж) и отомстить. Тирион уже в безопасном отдалении напивается до полусмерти и на комплимент евнуха о собственном милосердии отвечает: «Я убил свою любовницу собственными руками и застрелил отца из арбалета», на что евнух замечает: «Я не говорил, что вы идеальны».

Остальные герои по-прежнему заняты своими хлопотами. Король Станис (Стивен Диллэйн) и Мелисанда (Кэрис ван Оутен) предлагают Джону Сноу (Кит Харрингтон) уговорить предводителя одичалых преклонить колени и помочь им завоевать Винтерфелл и заодно отомстить за смерть Робба Старка. Бейлиш (Эйдан Гиллен) и Санса (Софи Тернер) следят за тем, как растет 13-летний лорд Айрин. Брат Маргарет вместо того, чтобы проводить время с будущей женой Серсеей, занимается сексом с мальчиком Оливером и на упрек сестры отвечает: «А что скрывать? Все и так все знают» — и чуть не идет на гей-демонстрацию. На таких сюжетных ответвлениях держится то, что связывает фантазийный сериал с современной реальностью: права геев, освободительная миссия Дейенерис — эти темы заставляют нынешних зрителей ассоциировать себя с героями или хотя бы уважать их.

Самое интересное развитие сюжета происходит как раз в истории Дейенерис: обманывая свиту и говоря им, что драконы просто улетели и она не имеет над ними власти, она на самом деле держит их на цепи из страха. То, что дает людям силу и власть, то и главная причина их будущей погибели — так можно понять мысль Джорджа Мартина, и это самый интересный вывод из первой серии, которая не является ничем большим, чем ей и следует быть — прологом будущих событий, то есть, так как речь идет об «Игре престолов», смертей.

8 апреля 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация