У «Супер-собак» появилась возможность найти родителей через Skype

12 марта Skype и химкинский приют «Супер-собака» запустили проект «Позвоните собаке», цель которого – помочь псам всех пород, размеров и цветов найти свой дом. Благодаря этому сотрудничеству у приютских собак появились собственные аккаунты в Skype, а у людей –  возможность связаться с ними в любой удобный момент через специальную страницу на сайте приюта.

Важнейшей функцией проекта создатели считают живой контакт человека с собакой.  И совершенно неважно, что он происходит через экран компьютера, планшета или телефона. Главное, что такое общение дарит эмоции, которые ни одна, даже самая трогательная, фотография или статья передать не может, –  эмоции, которые способны побудить человека подарить дом и семью тем, кому они больше всего нужны.

Еще до старта работ Skype провел исследование и задал тысяче москвичей вопросы о том, как они относятся к бездомным животным. Почти половина опрошенных (40%) подтвердила готовность «усыновить» собаку в будущем, при этом действующими хозяевами некогда приютских собак являются лишь 3% горожан. Что же останавливает людей в желании взять собаку из приюта? Мария Серегина, волонтер приюта «Супер-собака», главной проблемой видит распространенные стереотипы и недостаточное количество информации: «Многие просто не знают о существовании приютов и о том, что в них можно найти чудесную собаку. Есть мнение, что в приютах живут злобные и страшные псы, но это абсолютно не справедливо! Хоть им и пришлось многое пережить, приютские собаки – мудрые и благодарные.  Они уникальные, необычные и настоящие. Важно просто рассказать об этом людям. Я точно знаю, что хозяева, которые забрали у нас собак, сейчас счастливы не меньше своих любимцев».

«Супер-собака», как и большинство российских приютов, расположен за чертой города, ближайшая станция метро находится в нескольких километрах, что также не способствует частым визитам даже тех, кто хотел бы общаться с собаками. Конечно, на сайте всегда можно посмотреть фотографии собак, но общение в онлайн-режиме намного интересней. «Люди не только боятся ответственности, но представляют приютских собак существами невоспитанными и проблемными, – делится опытом Мария Серегина. – Skype же позволит наблюдать за нашими подопечными в реальном времени, звонить им столько раз, сколько вы считает нужным, больше узнать о характере и привычках, и, мы надеемся, подружиться, чтобы забрать домой».

В России первый опыт интерактивной связи с собаками из приюта реализован через Skype. Каждую неделю на видео звонок можно будет выйти с разными питомцами приюта. Организаторы верят, что проект даст свои результаты и, возможно, получит развитие в других приютах страны. Огромным успехом будет, если благодаря этой инициативе, добрые, полные надежды глаза хотя бы нескольких собак оставят неравнодушными сердца людей.