Москва
Москва
Петербург
Здания Госдумы и Совета федерации могут снести

Здания Госдумы и Совета федерации могут снести

На их месте хотят построить жилой дом и торговый центр.

Когда Госдума и Совет федерации переедут в Парламентский центр в Мневниках, старые здания отойдут в собственность компаниям Михаила Гуцериева — он финансирует строительство центра. После этого их собираются снести. «Здание Госдумы и здание Совета федерации отдаются нам в качестве компенсации. Мы строим [центр в Мневниках], получаем это. Соответственно, все будет сноситься. Здание Государственной думы — это будет большой отель современный, может быть, торговый центр. Там, где Совет федерации, будет жилье. Это чисто коммерческий проект», — рассказал Гуцериев «России 24».

К счастью, снести парламентские комплексы не так просто. «Старое здание Госдумы на Охотном ряду является официально охраняемым объектом культурного наследия. Кроме того, одно из зданий комплекса Совета Федерации на Большой Дмитровке также является историческим особняком, сохранившим подлинные интерьеры. Конечно, исторические здания должны быть сохранены», – сообщил «РБК» координатор «Архнадзора» Константин Михайлов. Иными словами, сносить Думу по закону вообще нельзя, а за комплекс на Дмитровке «Архнадзор» собирается бороться.

Напомним, Парламентский центр в Нижних Мневниках построят не раньше, чем через 5 лет — в этом году мэрия только проведет на него архитектурный конкурс.

12 марта 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация