Судьба «Ударника» опять под вопросом
Появилась информация, что его отказался выкупать Шалва Бреус.

Возможно, президент BREUS Foundation (экс-фонд «Артхроника») Шалва Бреус отказался выкупать у города кинотеатр «Ударник» — об этом сообщает The Art Newspaper Russia со ссылкой на собственные источники. Судьба музея, который меценат планировал создать в кинотеатре, оказалась под вопросом. Начнется ли реставрация «Ударника», тоже неизвестно.

Напомним, с 2005 года «Ударник» арендовала у Москвы компания «Каро», но под конец фильмов в нем не показывали, а часть здания занимало казино. После того, как в 2012-м Бреус объявил, что собирается открыть в кинотеатре музей, «Ударник» передали в аренду BREUS Foundation. Там начали проводить выставки номинантов Премии Кандинского, выпускников Школы Родченко и других.

Кинотеатр хотели отреставрировать по проекту бельгийского Robbrecht en Daem architecten, чтобы в 2016 году открыть там музей современного искусства. А в 2014 году город решил продать «Ударник» и в декабре объявил о соответствующей презентации. Если Бреус действительно отказался стать покупателем, Москва может приватизировать кинотеатр под какой-нибудь другой проект.