Москва
Москва
Петербург
12 дурацких московских законов

12 дурацких московских законов

Которые нужно изменить.

Новые законы в Москве пишут постоянно — например, Мосгордума разрабатывает документ, регламентирующий жизнь велосипедистов. В нем пропишут, где и как им следует передвигаться по улицам. Неудивительно, что за годы накопилась уйма правил и предписаний, которые стоило бы отменить. Time Out опросил людей и собрал список самых неприятных для москвичей законов.

Деревья

На тротуарах де факто запрещено сажать деревья. Проблема в том, что в стране существует норма, по которой расстояние от дерева до фасада должно быть не менее 5 метров, а таких широких тротуаров в городе почти нет. Все деревья, растущие на центровых улицах, появились еще до запрета — сейчас, когда они умирают, их просто выкорчевывают навсегда. Зато периодически появляются предложения поставить вдоль домов растения в кадках.

Переходы

Чтобы перейти Ленинградку или Каширку, приходится забираться по лестницам, спускаться под землю — а в районе Третьего кольца иногда приходится делать и то, и другое. Виновата московская программа развития транспорта — именно она предусматривает строительство внеуличных переходов. Их в городе уже более 500, а в ближайшие годы построят еще 133. Обычные зебры долгое время, наоборот, убирали — в том числе с Тверской, площади Революции и других людных мест.

Турникеты

Вход в автобус способен свести с ума. Очередь, давка, тетки с сумками, наступающие на ноги — вдобавок, транспорт слишком долго стоит на остановках. А причина всей этой катавасии — одно небольшое постановление правительства Москвы 2002 года, предписывающее устанавливать турникеты.

Запрет курить в клубах

Никто не говорит, что курильщики и некурящие должны находиться в одном помещении. Но обустроить в клубах курилки, чтобы посетителям не приходилось в дождь и снег выходить на улицу, все же стоит. Де юре это возможно сделать — статья 12 антитабачного закона, ограничивающая курение в заведениях, написана странно и позволяет разные трактовки. Но из-за противопожарных норм помещения для людей с сигатерами выходят слишком дорогими. Проще открыть в клубе еще один зал.

Заборы

Заборы хорошо бы вообще снести, но для этого придется поменять огромное количество законов. Сейчас их разрешают ставить не только у школ, больниц и полицейских участков (там почему-то любят колючую проволоку), но и у жилых домов — если оформлено право жильцов на придомовую территорию. Что касается пресловутых низких заборчиков на улицах и во дворах — во многих случаях их установка прямо-таки рекомендуется московскими нормами благоустройства. Хотя бы прекратили красить эти ограждения в желто-зеленый.

Реагенты

Каждую зиму горожане портят ботинки, а собаки стирают лапы из-за реагентов. Недавно город предписал проводить их дополнительную экспертизу на вредность, но отказываться от соли на улицах не собирается.

Эвакуаторы

Самый раздражающий водителей закон — статья 27 Административного кодекса, разрешающая увозить неправильно припаркованные автомобили на штрафстоянки. Депутаты периодически пытаются внести в нее поправки, но не выходит. Москва, в свою очередь, определяет стоимость эвакуации — от 3000 рублей за немощную легковушку до 47000 за негабаритный транспорт вроде автокрана. И устанавливает правила, как именно машины перемещать.

Металлоискатели

За металлоискатели в подземке и на вокзалах нужно благодарить федеральные власти. Их ставят в соответствии с 12 статьей закона «О транспортной безопасности». Тут Москва ни при чем, да и метрополитен вряд ли обрадовался необходимости потратить на организацию «зон досмотра» 7 млрд рублей.

Запреты на алкоголь

Торговать алкоголем ночью нельзя по общероссийским нормам. Но Москва дополнительно усложнила горожанам доступ к спиртному. Во-первых, в городе продавать его могут только организации, имеющие не менее 1 млн р. в уставном капитале. А во-вторых, магазин с алкоголем нельзя открыть на расстоянии 25 метров от больницы и вокзала, а также на расстоянии 100 м от школы, рынка и библиотеки.

Памятники

Недовольны сносом домов Привалова и Нирнзее? Скажите спасибо московским властям. По-хорошему, памятниками давно нужно было признать большую часть зданий в центре. Но ни муниципалитеты, ни мэрия не спешили этого делать, чтобы не мешать строительству. В том числе охранный статус пока не присвоили многим старым станциям метро, например, «Театральной» и «Площади революции». Сейчас, кстати, вступили в силу поправки в закон об объектах культурного наследия, по которым попросить признать здание памятником может любой горожанин — этим можно пользоваться.

ГТО

Пока комплекс ГТО не слишком раздражает москвичей — а зря. В городе уже началась организация тестов на подтягивания и прыжки в длину в школах и институтах, а с 2016 года доберутся до взрослых. Получать значок придется всем госслужащим города, от работников Мосводоканала до лично Сергея Капкова. Эксперимент по введению ГТО в Москве начали федеральные власти, они же разработали спортивную часть. А про сроки и планируемые мероприятия можно прочитать в городской концепции.

Урны и туалеты

Что касается нехватки урн и туалетов, то с законами о них все в порядке. Например, существует приказ Минрегионразвития, предписывающий муниципалитетам на основных пешеходных коммуникациях ставить урны не реже 60 м, на других территориях — не реже 100 м. Так что виновата не нехватка юридических норм, а лень и скупость муниципалитетов. Сходная ситуация с запретами фотографировать в кафе и ресторанах — как объясняют юристы, на самом деле это делать можно, но на практике владельцы часто сопротивляются.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация